ИССЛЕДОВАНИЕ: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ ОСНОВАТЕЛЯМИ ИТ-КОМПАНИИ ПРИБЫЛЬНЕЕ КОНКУРЕНТОВ ВО ГЛАВЕ С НАЁМНЫМИ МЕНЕДЖЕРАМИ

ИТ-компании, возглавляемые основателями, успешнее конкурентов во главе с наемными менеджерами по росту акций и прибыли, выяснило Reuters. С 2015 года у технологических компаний во главе с основателями прибыль выросла на 30%, у других — на 6,7%, говорят аналитики.
 
Возглавляемые учредителями компании больше других тратят на развитие: в первой половине 2020 года такие предприятия увеличили расходы на развитие на 20%, а остальные сократили их на 2%, пишет Reuters со ссылкой на данные финансовой компании Refinitiv.
 
В 2020 году стоимость акций крупнейших ИТ-компаний, возглавляемых основателями, удвоилась, опередив рост индекса S&P 500 на 7,8%. От этого выиграли инвесторы и сами основатели, которые увеличили свое состояние в несколько раз, например, основатель Amazon Джефф Безос или глава Netflix Рид Хастингс, пишет Reuters.
 
Это правило работает не только для ИТ-компаний: за последний год акции 400 крупнейших компаний во главе с учредителями выросли на 58,4% против 10% у остальных, отмечает агентство.
 
Предприятия с основателями во главе приносят больше прибыли и лучше восстанавливаются после финансовых кризисов, добавляет Reuters. Например, стоимость акций Amazon выросла в 50 раз за последний период роста фондового рынка после кризиса 2008 года.
 
«Великие предприниматели процветают в периоды спада, когда в управлении бизнесом происходят тектонические сдвиги. Периоды перезагрузки позволяют дальновидным предпринимателям делать больше с меньшими затратами», — цитирует издание Дэвида Брауна, соучредителя венчурной компании Impellent Ventures.
 
Агентство прогнозирует, что инвесторы и дальше будут отдавать предпочтение компаниям во главе с основателями. Согласно данным Refinitiv, до 2023 года чистая прибыль таких предприятий может вырасти на 22,8%, тогда как у остальных этот показатель вырастет на 7,1%.
 
АВТОР: Рая Хачатрян
ИСТОЧНИК: vc.ru 
Дата новости
21 октября 2020