Господдержка инноваторов станет системной


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на формирование единой системы принципов государственной поддержки инновационной деятельности. Он предполагает поправки  в закон «О науке и государственной научно-технической политике», информирует пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Как отмечают авторы инициативы, инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью неуспеха. В связи с этим документ устанавливает, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов должна учитываться неопределенность рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь, в том числе, потерю финансовых и иных ресурсов.

Согласно проекту закона, господдержка инновационной деятельности может вестись, в том числе, через институты инновационного развития, путём осуществления ими венчурного и (или) прямого финансирования инновационных и технологических проектов. Оценка эффективности институтов инновационного развития и результатов инвестирования будет проводиться «по принципу интегральности и ретроспективности, который означает, что оценке подлежит достижение целевых и промежуточных, а также плановых (прогнозных) результатов инновационной деятельности с момента первоначального получения средств господдержки».

Законопроект, в частности, привносит в законодательство такие понятия, как «технологический проект», «венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов», «институт инновационного развития».

Авторы законопроекта считают, что формирование единой системы принципов государственной поддержки инновационной деятельности, реализации высокорискованных технологических проектов будет способствовать более результативной деятельности институтов развития и позволит контрольным и надзорным органам комплексно подходить к оценке допустимости финансового риска при реализации инновационных проектов.

Как отметил председатель думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, «коронавирусный кризис вывел высокотехнологичные отрасли на самый пик». При этом венчурные разработки в России идут не лучшим образом «во многом потому, что госпомощь обставлена большим количеством условий и те, кто рискует, предпринимая венчурные разработки –  а они не всегда дают результат, –  могут столкнуться с прокуратурой, Счётной палатой и уголовным преследованием».

Дата новости
01 июня 2020