Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об аутсорсинге патентной экспертизы

10 июня в Госдуме РФ прошло обсуждение подготовленного к первому чтению законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс, предусматривающих привлечение аккредитованных организаций к проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в рамках экспертизы заявок на изобретения и полезные модели по существу. Принятие законопроекта позволит официально утвердить полномочия подведомственного Министерству экономики Республики ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ» по осуществлению вышеперечисленных функций.
 
В документе отмечается, что аккредитация российских научных и образовательных организаций будет осуществляться на безвозмездной основе. При этом они должны обладать компетенциями в конкретных областях знаний. Услуга по проведению предварительного информационного поиска будет предоставляться заявителям на добровольной основе. Однако стоимость оценки патентоспособности будет определяться научными и образовательными учреждениями, исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.
 
В июне 2019 года Минэкономразвития РФ, Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Правительством Республики Татарстан было заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности. В рамках Соглашения предусмотрено создание на базе подведомственного Министерству экономики Республики Татарстан ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ» центра компетенций, функциональное предназначение которого будет заключаться, в том числе, в проведении предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности. 
 
Законопроект предполагает создание условий для проведения предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного технического решения аккредитованными в Роспатенте российскими научными и образовательными организациями. Принятие законопроекта позволит официально утвердить полномочия ЦНТИ по осуществлению функций аккредитованной организации.
 
Дата новости
15 июня 2020