Аракелова: пандемия подчеркнула потребность в высококлассных специалистах в сфере ИС – ФБА «Экономика сегодня»

Почему в мире стала востребована сфера интеллектуальной собственности (ИС), как будет решаться проблема дефицита специалистов в этой области, какие задачи стоят перед Российской государственной академией интеллектуальной собственности? На эти и другие вопросы ФБА «Экономика сегодня» ответила Александра Аракелова, ректор РГАИС.
 
– Александра Олеговна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об основном предназначении Международного центра компетенций, а также о том, каких специалистов он будет готовить?
 
– Сегодня сфера интеллектуальной собственности находится в фокусе пристального внимания и крайне востребована. Технологии создаются и внедряются быстрее, чем десять лет назад. Потребность в формировании эффективной системы охраны и защиты инноваций, новых технологических решений крайне высока. Чтобы ее удовлетворить, требуется одно – высокая квалификация и компетентность специалистов сферы интеллектуальной собственности.
Поэтому развитие института ИС в контексте современных вызовов – задача государственного масштаба. Ее выполнение зависит от разных ведомств. Прежде всего я имею в виду Роспатент, а также организации, подведомственные ему. Например, Российскую государственную академию интеллектуальной собственности (РГАИС). Это единственный вуз в России, который более 50 лет осуществляет многоуровневую и комплексную подготовку специалистов по созданию, правовой охране, управлению и коммерческому использованию объектов интеллектуальной собственности. Результат многолетней работы – десятки тысяч специалистов в различных сферах экономики и права в России и других странах.
Академия видит в числе приоритетных задач создание условий для обеспечения устойчивости, эффективности и привлекательности экосистемы ИС, развития научного знания, укрепления позиций России в международном пространстве. Именно для этих целей был создан на базе РГАИС Международный центр компетенций IP.
 
– На какой стадии сейчас находится запуск центра?
 
– Центр начал работу в 2021 году. Его можно назвать одним из главных стартапов года академии. Мы взяли курс на создание многофункциональной цифровой экосистемы, чтобы успешно реализовывать новые проекты, протестировать новые образовательные, консультационные и экспертные форматы, повысить узнаваемость РГАИС.
Сегодня Центр IP – это несколько проектных подразделений по международной, научной, экспертной и консультационной деятельности, повышению квалификации и переподготовки специалистов. В течение года для ряда вузов страны стали реализовываться отдельные образовательные программы, а для вузов стран СНГ разработаны программы «двойных дипломов».
В 2022 году будут запущены аналогичные программы с РУДН и Университетом Туран-Астана (Казахстан).
 
– Есть ли зарубежные аналоги подобного центра, или это уникальная совместная разработка РГАИС и Роспатента?
 
– Точных аналогов как самой академии, так и Международного центра компетенций IP РГАИС нет. За рубежом при образовательных и научных организациях в редких случаях создаются отдельные структуры, занимающиеся исследовательской или просветительской деятельностью. Параллель можно провести с Центром международных исследований в сфере интеллектуальной собственности Университета Страсбурга во Франции (CEIPI) – одним из зарубежных партнеров РГАИС. Однако сфера его деятельности более узкая.
Ведущим информационным и образовательным центром в мире в сфере ИС является Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – наш главный иностранный партнер.
 
– Из чего складывается финансирование центра?
 
– Основной источник финансирования – субсидия на реализацию программы развития академии и внебюджетные источники. Чтобы центр мог успешно справляться с поставленными задачами, потребовалось обновить техническое оснащение академии и привлечь новых специалистов.
 
– Известно о дефиците кадров в сфере ИС – около 300 000 специалистов по различным направлениям (управленцы, инженеры, патентоведы, экономисты и так далее). Усилила ли его пандемия COVID-19 или к нехватке специалистов в этой сфере привели другие факторы?
 
– Интеллектуальная собственность – сфера, формирующая и дополняющая практически каждую область знаний. Дефицит специалистов с компетенциями в сфере ИС будет только возрастать. Пандемия COVID-19 подчеркнула потребность в высококлассных специалистах.
Россия первой в мире выдала патент на вакцину от коронавирусной инфекции, что красноречиво свидетельствует – для укрепления экономики страны нужны специалисты по ИС. На реализации этой потребности и сконцентрирована деятельность РГАИС.
– Дефицит кадров в области ИС наблюдается только в столице или же проблема распространяется на другие регионы нашей страны?
 
– Дефицит кадров в области ИС характерен не только для Москвы, регионов России, но и для всего мира. Объемы рынка труда в этой сфере будут расти огромными темпами, и сейчас мы наблюдаем начало этого процесса.
Пока многие школьники не рассматривают для себя сферу ИС как сферу деятельности в будущем. Но все изменится. РГАИС проводит масштабную работу по созданию нового ценностного фундамента. В этом году по итогам мероприятий РГАИС вовлеченность молодежи в эту сферу увеличилась более чем в пять раз.
В 2021 году академия открыла профильные классы в нескольких московских школах, ведутся профориентационные уроки в регионах России и странах ближнего зарубежья. Ежегодно проводятся два значимых проекта – Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников и студентов старших курсов колледжей и Международный конкурс молодых ученых «Интеллект».
 
– Сотрудничает ли РГАИС с другими вузами страны в вопросе развития сферы интеллектуальной собственности и подготовки специалистов в этой сфере?
 
– Конечно. Партнеры академии – это образовательные и научные организации не только России, но и СНГ, стран дальнего зарубежья. Сейчас студенты различных вузов могут обучаться в РГАИС в рамках сетевого трека «Интеллектуальная собственность – драйвер инновационного развития и вызов технологического уклада». Профессорско-преподавательский состав ряда вузов участвует сразу в нескольких масштабных проектах. К примеру, Центр IP к концу года обучит 115 преподавателей из 15 вузов, а также 406 преподавателей из 24 вузов по совместной с Федеральным институтом промышленной собственности образовательной программе.
В декабре 2021 года после двухлетнего перерыва из-за пандемии был возрожден один из уникальных проектов академии – «Интеллектуальный десант». Его главные участники – студенты РГАИС. Под руководством преподавателя-наставника они читают лекции для студентов других вузов.
Надеемся, что проект станет международным, а у молодежи не только России, но и других стран появится возможность погрузиться в сферу ИС, открыть новые горизонты знаний и получить импульс для дальнейшей профессиональной деятельности.
Дата новости
13 декабря 2021