Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложен способ изготовления песочного пирожного, включающий этапы подготовки сырья, приготовления песочного полуфабриката, приготовления кондитерской массы, формования из кондитерской массы пирожного и его декорирования, при этом на этапе приготовления песочного полуфабриката в тестомесильную машину загружают жиросодержащий компонент, вливают меланж или всыпают восстановленный яичный порошок и перемешивают, добавляют муку пшеничную, соединенную с разрыхлителем, перемешивают с остальными компонентами с получением теста, содержащего в качестве исходных компонентов в мас.%: муку пшеничную - 30,0-60,0; жирсодержащий компонент - 12,0-30,0; сахаросодержащий компонент - 7,0-20,0; меланж яичный или яичный порошок - 1,0-8,0; разрыхлитель - 0,03-0,08; воду - остальное, с последующим пропусканием полученного теста через мясорубку, выкладыванием его на листы толщиной 10-15 мм и выпеканием путем нагревания при температуре 210-230°С в течение 10-30 минут и дальнейшим охлаждением до температуры не более 25°С и последующим измельчением с получением крошки с фракцией 3-10 мм, на этапе приготовления кондитерской массы измельченный песочный полуфабрикат соединяют со связующим в количестве 20,0-45,0 мас.%, на этапе формования пирожного из кондитерской массы формуют изделие правильной конусообразной формы в виде горки. При этом жирсодержащий компонент выбирают из группы, содержащей маргарин, или жир специального назначения, или масло сливочное, или спред сливочный; сахародержащий компонент выбирают из группы, содержащей сахар-песок, сахарную пудру, фруктозу, сукралозу; разрыхлитель выбирают из группы, содержащей карбонат натрия, натрий двууглекислый, пекарский порошок; связующее для приготовления кондитерской массы выбирают из группы, содержащей продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром «Варенка», консервы сгущенные с заменителем молочного жира, молоко сгущенное с сахаром вареным, продукт молокосодержащий с сахаром уваренным. На этапе декорирования на верхушку пирожного наносят молоко сгущенное с сахаром вареное или глазурь шоколадную в количестве 3,0-7,0 мас.% в виде решетки, посредством выдавливания из отсадочного мешка со срезом узкого конца не более 2 мм, при этом рисуют прямые полоски по горизонтальной линии справа налево и обратно на расстоянии друг от друга 2-6 мм и под углом 90° наносят пересекающиеся полоски. Молоко сгущенное с сахаром вареное или шоколадную глазурь наносят сверху путем покрывания не более 50% поверхности пирожного. Дополнительно сверху наносят посыпку в количестве 0,5-3,0 мас.%, при этом посыпку выбирают из группы, содержащей шоколад в форме хлопьев или дропсов, орехи, цукаты, экструдированные рисовые шарики. Изобретение заключается в достижении высокого и стабильного качества готовой продукции с повышенным сроком хранения и улучшенными органолептическими показателями, а также заключается в получении изделия, обеспечивающего получение песочного полуфабриката с менее пористой структурой, что позволяет получить крошку оптимальной фракции от 3 до 10 мм, причем форма пирожного, выполненная в виде горки, декорированная решеткой из молока сгущенного с сахаром вареного или шоколадной глазури и посыпкой, сверху также влияет на его вкусовые качества и товарную привлекательность. 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.
Подробнее