Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Способ получения курительной композиции для кальяна / RU 02721353 C1 20200519/
Открыть
Описание
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии получения табачных смесей, используемых для курения в кальянах. В заявленном способе получения курительной композиции для кальяна используют табачное сырьё на основе смеси табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов, и имеющей уровень рН 5,0 - 7,0, которую кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья подогретой до 50 - 70°С гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5 – 5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0 - 71,5 %, а также с содержанием глюкозы 40,0 - 44,0 мас.% и фруктозы 50,0 - 57,0 мас.%, и глицерина пищевого, с получением композитной смеси и последующей первичной ферментацией композитной смеси в течение 5 - 10 часов при температуре 18 - 25°С, затем вторичной ферментацией в течение 1 - 3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120 - 140°С с последующим в течение 15 - 20 минут быстрым охлаждением до температуры 18 - 25°С, далее осуществляют финишное нанесение натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0 - 12,0 % от общей массы композитной смеси с последующей отлёжкой композитной смеси перед упаковкой. Изобретение позволяет получить курительную композицию для кальяна, которая в свою очередь позволяет получить дым с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма. Подробнее
Дата
2019-11-21
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Погарская сигаретно-сигарная фабрика"" "
Авторы
МОИСЕЕВ Игорь Викторович , БАРАНОВ Виктор Николаевич , САВИН Владимир Минович , ЛЕЗНЫЙ Валерий Владимирович , ПРИХОДЬКО Роман Петрович , СИНДИНОВА Татьяна Петровна
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ / RU 02724440 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат. Изобретение позволяет повысить биологическую активность полученного продукта. 1 пр. Подробнее
Дата
2019-08-26
Патентообладатели
Степанов Владимир Александрович
Авторы
Степанов Владимир Александрович
Способ производства напитка из кипрея с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты / RU 02706553 C1 20191119/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта. Изобретение позволяет упростить способ получения чая при существенном увеличении содержания ГАМК в конечном продукте. 1 табл., 34 пр. Подробнее
Дата
2019-07-08
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""МАЙ"" "
Авторы
Лисиненко Игорь Васильевич , Лисиненко Ирина Николаевна
Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / RU 02700444 C1 20190917/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Авторы
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНТОВ / RU 02705572 C1 20191108/
Открыть
Описание
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата биологически активных веществ из пантов. Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов, согласно которому: производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм; проводят экстракцию сырья 70%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷4, при нагреве до температуры 52-62°С в течение 5-6 часов; после первой экстракции производят повторную экстракцию 35%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷3, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов; после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают; полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта, подвергают ферментации в водном растворе с папаином 0,1-0,2% к весу измельченного сырья, при соотношении между жмыхом и водным раствором 1÷5, при температуре 36-37°С в течение 7-8 часов; производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°С в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°С; отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования; полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают. Концентрат, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным выходом биологически активных веществ. 6 з.п. ф-лы, 1 табл. Подробнее
Дата
2019-06-06
Патентообладатели
Осинцев Алексей Николаевич
Авторы
Осинцев Алексей Николаевич
Способ получения ферментативного гидролизата из отходов переработки морских гидробионтов / RU 02712747 C1 20200130/
Открыть
Описание
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Подготавливают сырье из отходов переработки морских гидробионтов, в качестве которого используют отходы переработки рыб, внутренности камчатского краба и морского ежа. Подготовка осуществляется поэтапно с применением ультразвуковой обработки. На первом этапе производят подготовку отходов переработки рыб. При необходимости размораживают, измельчают, загружают в реактор с перемешивающим устройством в количестве 60-80% от всей массы ингредиентов. Отдельно гомогенизируют внутренности рыб и добавляют к реакционной смеси в количестве 10-15%. Добавляют воду комнатной температуры в соотношении от 1:1 до 1:2 к массе сырья, перемешивают, помещают в реактор ультразвуковой аппарат и производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм3 при начальной температуре 20-25°С и рН 6-7. На втором этапе в реактор добавляют подготовленные и гомогенизированные внутренности краба, включая гепатопанкреас, в количестве 10-15% от первоначальной массы отходов переработки рыб. Производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм. На третьем этапе в реактор добавляют подготовленные и гомогенизированные внутренности морского ежа в количестве 1-5% от первоначальной массы отходов переработки рыб. По окончании ферментации производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм3. На четвертом этапе проводят обработку ультразвуком в течение 15 мин при интенсивности воздействия 500-600 Вт/дм3. Полученную смесь отстаивают, нерастворимый осадок фильтруют, жир удаляют сепарированием. Раствор гидролизата подвергают ультрафильтрации или тангенциальной фильтрации. Упаривают отфильтрованный раствор до содержания сухого остатка не менее 30%. Сушат лиофильно или с помощью распылительной сушилки. Изобретение обеспечивает разработку ускоренного способа получения, обладающего сбалансированным аминокислотным и белковым составом. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2018-10-22
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук
Авторы
Облучинская Екатерина Дмитриевна
Способ контроля процесса ферментации Иван-чая / RU 02716107 C2 20200305/
Открыть
Описание
Изобретение относится к чайной промышленности. Ферментируемое сырье, в качестве которого используют Иван-чай, размещено в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха. При продувке через камеру учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода, поглощаемого при ферментации, и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья. Затем полученный результат сравнивают с эталонным, который определен ранее. По вычисленным данным определяют степень ферментации Иван-чая и момент ее окончания. Изобретение позволяет осуществить контроль процесса ферментации и установить оптимальное время прекращения процесса ферментации. Подробнее
Дата
2018-06-25
Патентообладатели
"федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Костромская государственная сельскохозяйственная академия"" "
Авторы
Олин Дмитрий Михайлович , Постнов Евгений Леонидович , Бушуев Иван Валерьевич
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ / RU 02692619 C1 20190625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают. Скрученный лист обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина на 1 кг исходного сырья. Обработанный лист подвергают двухступенчатой ферментации. Первую ступень ферментации проводят в темноте в анаэробных условиях, под вакуумом при давлении 30-100 мм ст.ст. или в среде, насыщенной азотом или углекислым газом, в течение 1-6 ч при температуре 31-50°С. Вторую ступень ферментации осуществляют в аэробных условиях при температуре 24-35°С до формирования фруктовых нот в запахе и изменения цвета продукта до характерного темно-зеленого. Продукт подсушивают до остаточной влажности 7-12%. Изобретение позволяет получить чай из кипрея с повышенной биологической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 8 пр. Подробнее
Дата
2018-05-23
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""МАЙ"" "
Авторы
Лисиненко Игорь Васильевич , Лисиненко Ирина Николаевна
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ / RU 02689726 C1 20190528/
Открыть
Описание
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья. Осуществляют двухступенчатую ферментацию. Первую ступень ферментации проводят в темноте, в анаэробных условиях, под вакуумом при давлении 30-100 мм рт.ст. или в среде, насыщенной азотом или углекислым газом, в течение 1-6 ч при температуре 31-50°С. Вторую ступень ферментации осуществляют в аэробных условиях при температуре 24-35°С до формирования фруктовых нот в запахе и изменения цвета продукта до характерного темно-зеленого. Готовый чай содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) в количестве 630-1100 мг на 100 г, витамин В6 в количестве 25-45 мг на 100 г и аланин в количестве 445-770 мг на 100 г готового продукта. Изобретение обеспечивает продукт с повышенной биологической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 8 пр. Подробнее
Дата
2018-05-23
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""МАЙ"" "
Авторы
Лисиненко Игорь Васильевич , Лисиненко Ирина Николаевна
Способ производства ферментированного солода / RU 02674607 C1 20181211/
Открыть
Описание
Изобретение относится к солодовенной промышленности. В способе производства ферментированного солода предусматривается замачивание сырья, проращивание солода, ферментация и сушка. При этом в камеру подвяливания сушилки загружают смесь солода после ферментации с предварительно измельченным сухим ферментированным солодом, в соотношении 1:1, смесь выдерживают в течение 0,5–1 ч при 70°С и направляют на основной этап сушки продолжительностью 10-11 ч. Способ позволяет сократить длительность процесса приготовления солода, сократить тепло- и энергозатраты производства и улучшить качество готового продукта. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2018-04-02
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Гавриленков Александр Михайлович , Новикова Инна Владимировна , Емельянов Александр Борисович , Юрицын Илья Александрович , Коростелев Алексей Васильевич , Пенкина Анастасия Александровна
Способ ферментации иван-чая / RU 02694616 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом. Выдерживают сырье в перфорированных ящиках в герметичной камере при температуре 35-50°С, где через слой ферментируемого сырья толщиной от 200 до 300 мм продувается озоновоздушная смесь в течение 4 ч. Генерация озона и поддержание его концентрации осуществляется в повторно-кратковременном режиме, при котором время работы озонатора составляет 5 мин, а время паузы 20 мин. При каждом последующем цикле включения озонатора концентрация озона повышается на 0,2 мг/м3 с 0,05 до 1,65 мг/м3. Озоновоздушная смесь, проходя через слой ферментируемого сырья, рециркулирует. Направление рециркуляции изменяется каждые 2,5 мин. Для окончания ферментации и инактивации ферментов, ферментируемое сырье продувается озоновоздушной смесью с концентрацией озона более 100 мг/м3 в течение 15 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта одного цвета без разноцветных включений, обеспечивается сокращение времени ферментации. 1 ил. Подробнее
Дата
2018-03-28
Патентообладатели
Постнов Евгений Леонидович
Авторы
Олин Дмитрий Михайлович , Постнов Евгений Леонидович , Бушуев Иван Валерьевич
Способ ферментации иван-чая / RU 02694616 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом. Выдерживают сырье в перфорированных ящиках в герметичной камере при температуре 35-50°С, где через слой ферментируемого сырья толщиной от 200 до 300 мм продувается озоновоздушная смесь в течение 4 ч. Генерация озона и поддержание его концентрации осуществляется в повторно-кратковременном режиме, при котором время работы озонатора составляет 5 мин, а время паузы 20 мин. При каждом последующем цикле включения озонатора концентрация озона повышается на 0,2 мг/м3 с 0,05 до 1,65 мг/м3. Озоновоздушная смесь, проходя через слой ферментируемого сырья, рециркулирует. Направление рециркуляции изменяется каждые 2,5 мин. Для окончания ферментации и инактивации ферментов, ферментируемое сырье продувается озоновоздушной смесью с концентрацией озона более 100 мг/м3 в течение 15 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта одного цвета без разноцветных включений, обеспечивается сокращение времени ферментации. 1 ил. Подробнее
Дата
2018-03-28
Патентообладатели
Авторы
Способ ферментации иван-чая / RU 02694616 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом. Выдерживают сырье в перфорированных ящиках в герметичной камере при температуре 35-50°С, где через слой ферментируемого сырья толщиной от 200 до 300 мм продувается озоновоздушная смесь в течение 4 ч. Генерация озона и поддержание его концентрации осуществляется в повторно-кратковременном режиме, при котором время работы озонатора составляет 5 мин, а время паузы 20 мин. При каждом последующем цикле включения озонатора концентрация озона повышается на 0,2 мг/м3 с 0,05 до 1,65 мг/м3. Озоновоздушная смесь, проходя через слой ферментируемого сырья, рециркулирует. Направление рециркуляции изменяется каждые 2,5 мин. Для окончания ферментации и инактивации ферментов, ферментируемое сырье продувается озоновоздушной смесью с концентрацией озона более 100 мг/м3 в течение 15 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта одного цвета без разноцветных включений, обеспечивается сокращение времени ферментации. 1 ил. Подробнее
Дата
2018-03-28
Патентообладатели
Авторы
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья / RU 02683474 C1 20190328/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки чая, чайного сырья. В процессе осуществления способа после операций завяливания чайного листа до влажности 75-65%, скручивания чайного листа, ферментации и сушки до остаточной влажности 3-7% проводят дополнительную сушку. Во время проведения дополнительной сушки черный сухой чай, сухое чайное сырье подвергают в течение интервала времени от 3 минут до 1 часа термическому воздействию электромагнитным полем СВЧ в сушильной камере с постоянным давлением, выбираемым из диапазона значений 300-500 мм ртутного столба. Термическое воздействие электромагнитным полем СВЧ осуществляют до разогрева сухого черного чая, сухого чайного сырья до температуры, выбираемой в зависимости от остаточной влажности чайного листа после его сушки из диапазона 60,0°С-85,0°С. Скорость роста температуры в сушильной камере выбирают из диапазона значений 1,0°С/с - 3,0°С/с, исходя из необходимости уменьшения микробной нагрузки на сухой черный чай, сухое чайное сырье до заданного значения, допускаемого действующими стандартами и нормами. После достижения заданного значения температуры прекращают термическое воздействие электромагнитным полем СВЧ с одновременным переходом в режим уменьшения давления в камере до величины, выбираемой из диапазона 100 до 30 мм рт.ст., и выдерживают сухой черный чай, сухое чайное сырье в камере при снижающемся давлении до уменьшения значений его температуры до температуры производственного помещения, в котором установлена сушильная камера. После достижения чайным листом заданной температуры из диапазона 60,0°С-85,0°С и остановки термического воздействия на стадии дополнительной сушки уменьшают давление в сушильной камере до величины, выбираемой из диапазона 100 до 30 мм рт.ст., со скоростью, выбираемой исходя из необходимости обеспечения соответствия текущему значению температуры значения давления в сушильной камере, при котором в сухом черном чае, сухом чайном сырье происходят процессы парообразования. Использование изобретения позволит повысить качество обработки сухого черного чая и сухого чайного сырья путем снижения на него микробной нагрузки, а также улучшить органолептические свойства чайного настоя. 1 з.п. ф-лы, 2 пр. Подробнее
Дата
2018-03-21
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""МАЙ"" "
Авторы
Лисиненко Игорь Васильевич , Лисиненко Ирина Николаевна
Способ производства чая из листьев осины обыкновенной / RU 02679191 C1 20190206/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 20-23°C до относительной влажности 55-60%. Затем сырье измельчают и ферментируют. Ферментацию полуфабриката производят в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм и при температуре 30-35°C в течение 12-15 ч до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромата. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 55-60°C в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10%. Изобретение позволяет получить качественно новый продукт с приятным легким сладковато-травянистым ароматом, из которого при экстракции горячей водой получается чайный напиток, обладающий светло-коричневым цветом и мягким чайным вкусом, содержащий биологически активные вещества фенольной природы. Подробнее
Дата
2017-10-23
Патентообладатели
"Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ""Ханты-Мансийская государственная медицинская академия"" , Нехорошев Сергей Викторович "
Авторы
Дренин Алексей Анатольевич , Нехорошева Александра Викторовна , Нехорошев Сергей Викторович , Нехорошева Дарья Сергеевна , Ботиров Эркин Хожиакбарович , Саганский Сергей Александрович , Карпова Яна Александровна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ / RU 02658977 C1 20180626/
Открыть
Описание
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть использовано в животноводстве для получения функциональной белковой белковой кормовой добавки. Способ получения добавки включает: подготовку питательной среды путем ферментативного гидролиза и осахаривания крахмалсодержащего сырья с последующим добавлением хлорида кобальта и диаммоний фосфата и доведения рН до значения 6,5; подготовку посевного материала путем последовательного раздельного пересева штаммов микроорганизмов, входящих в состав комбинированной бактериальной закваски, в малый посевной аппарат, а оттуда в большой посевной аппарат, ферментацию приготовленной питательной среды комбинированной бактериальной закваской; разделение полученной культуральной жидкости путем глубокого центрифугирования. Центрифугирование представляет собой два последовательных процесса на двух аппаратах - декантере и сидекантере. Фугат возвращают в производство, а отделенный твердый осадок подвергают двухступенчатой низкотемпературной сушке при температуре не более 76°С с получением готового продукта. При этом используемая закваска содержит штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257 и молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri RCAM03194 и/или Lactobacillus salivarius RCAM03193. Использование изобретения позволит получить продукт с хорошей перевариваемостью и длительным сроком хранения. 5 пр. Подробнее
Дата
2017-09-22
Патентообладатели
Темнянский Владимир Львович
Авторы
Темнянский Владимир Львович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕННО-ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ РОГОВ / RU 02671410 C1 20181031/
Открыть
Описание
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов. Способ получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов, включающий отделение с рогов кожного и волосяного покрова и измельчение полученного сырья, экстракцию сырья этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагревании, после первой экстракции производят повторную экстракцию этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагревании, после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают, полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта и подвергают ферментации в водном растворе с папаином, далее производят инактивирование ферментов в смеси, полученную смесь охлаждают, отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования, полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают, подвергают лиофильной сушке, полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет проводить комплексное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена. 3 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2017-05-24
Патентообладатели
"Закрытое акционерное общество ""ФЕРМЕНТ"" "
Авторы
Осинцев Алексей Николаевич
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕННО-ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ РОГОВ / RU 02671410 C1 20181031/
Открыть
Описание
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов. Способ получения коллагенно-пептидного комплекса из рогов, включающий отделение с рогов кожного и волосяного покрова и измельчение полученного сырья, экстракцию сырья этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагревании, после первой экстракции производят повторную экстракцию этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагревании, после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают, полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта и подвергают ферментации в водном растворе с папаином, далее производят инактивирование ферментов в смеси, полученную смесь охлаждают, отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования, полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают, подвергают лиофильной сушке, полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет проводить комплексное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно коллагена. 3 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2017-05-24
Патентообладатели
Авторы
Способ и устройство трёхстадийного измельчения, смешивания малоценного растительного сырья и пищевых отходов для приготовления высокопитательных кормовых добавок / RU 02655214 C1 20180524/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть применена в фермерских хозяйствах. Осуществляют загрузку, двухстадийное измельчение, смешивание сырья, ферментацию и выгрузку готовой высокопитательной кормовой добавки. Рулоны из растительного сырья взвешивают при загрузке, режут на сегменты поперек волокон длиной не менее 240 мм и толщиной 90-150-220 мм. Подают их вертикальным транспортером на одновременное двухстадийное измельчение в турбо-инерционный измельчитель с расщеплением стеблей вдоль волокон сначала до величины, не превышающей 50 мм, а затем до 5 мм. Измельченные фракции пневмопроводом подают через циклон-распледелитель на третью стадию измельчения до 0,05 мм в роторно-пульсационный аппарат с одновременной подачей в него воды, взятой по объему, равному весу грубостебельчатого сырья, для увлажнения его до 45-50% и получения однородного продукта. При работе аппарата по замкнутому циклу воду нагревают до 50°С. Полученный продукт направляют в активный инокулятор на первую стадию смешивания в течение часа с продуктами зернопереработки, измельченными корнеклубнеплодами и пищевыми отходами, взятыми по 5% каждого из них, которые необходимы по рациону кормления для заданного вида животных, с одной третью требуемого биокатализатора. Затем в двухвальный корытообразный смеситель добавляют 40% всех продуктов переработки и вводят вторую треть биокатализатора и воду для увлажнения до 55-60% для проведения второй стадии смешивания в течение 2 часов. Третью стадию смешивания с добавленными 45% всех продуктов переработки и оставшейся третьей частью биокатализатора проводят в горизонтально-цилиндрическом корпусе смесителя-биореактора в течение 2-4 часов с одновременным охлаждением ее до 30°С. Управление процессом осуществляют с использованием микропроцессора, работающего по заданной программе откорма требуемого вида животных. Ведут постоянный автоматический контроль суточного привеса животных по тэреру, непрерывно регистрируют на видеокамеру в течение всего заданного цикла откорма от его начала до убоя. Используемое в способе устройство содержит накопительный бункер, транспортер, измельчитель, биореактор и двухвальный горизонтальный смеситель. Оно снабжено роторно-пульсационным аппаратом с подачей воды и шнековым питателем, измельчителем пищевых отходов с цилиндрическим корпусом, на вертикальной полуоси которого установлены ярусно два горизонтальных ножа. Рабочие плоскости ножей выполнены в виде прямоугольников с выгнутыми по сегменту поверхностями толщиной не менее 4 мм с заточенными ребрами под углом не менее 45°. Турбо-инерционный измельчитель оснащен ножами сменного блендера, выполненными из горизонтальных прямоугольных пластин с удлиненными концами в виде треугольников толщиной не менее 3 мм, отогнутыми от горизонтали не более чем на 30°. В улиткообразном корпусе турбо-инерционного измельчителя размещено не менее четырех Ш-образных прямоугольных бил и не менее четырех П-образных прямоугольных бил. Инокулятор выполнен активным с регулированием частоты вращения его мешалки. Биореактор выполнен в виде горизонтально-цилиндрического смесителя-биореактора. Внутри его корпуса установлена пружина, выполненная в виде спиралеобразной прямоугольной ленты с заточенным верхним ребром очистки внутренней его поверхности. На плоскости ленты на каждом ее шаге закреплено не менее четырех горизонтальных ковшей, выполненных в виде перевернутых трапеций для активизации процесса смешивания и увеличения однородности смешивания до 98%. Обеспечивается сокращение длительности процесса получения высокопитательных кормовых добавок из малоценного растительного сырья и пищевых отходов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. Подробнее
Дата
2017-04-21
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Авторы
Карташов Станислав Григорьевич , Соловьев Сергей Александрович , Клычев Евгений Мадридович , Лапенков Владимир Петрович
Способ получения перьевой муки и устройство для его осуществления / RU 02633779 C1 20171018/
Открыть
Описание
Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение. Ферментацию проводят при влажности пера 50 – 70%, температуре 30–60°С в течение 4-12 часов. Затем продукт ферментативного гидролиза подвергают в камере воздействию скоростного вихреобразного потока воздуха до расщепления структурных элементов с получением тонкодисперсного аэрозоля с одновременным разделением его на две вращающиеся фракции, при этом наружная фракция имеет повышенную температуру, обеспечивающую удаление влаги из аэрозоля. В устройстве для получения перьевой муки, включающем смеситель-ферментатор, а также узел выделения, сушки и измельчения конечного продукта, узлы выделения, сушки и измельчения конечного продукта выполнены в виде газодинамической машины, в камере которой установлен с возможностью вращения высокоскоростной ротор. Предлагаемые способ получения перьевой муки и устройство для его осуществления обеспечивают оптимальный режим ферментации пухо-перьевой смеси, исключение высокотемпературного воздействия на обрабатываемый продукт, а также совмещение операций измельчения и удаления влаги, отказ от использования нескольких отдельных устройств (узлов), использующихся для выделения и обработки готового продукта, замена их на одно устройство. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил. Подробнее
Дата
2017-03-10
Патентообладатели
Плитман Вячеслав Леонидович
Авторы
Плитман Вячеслав Леонидович , Антон Владимир Степанович