Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Способ переработки рыбных отходов методом прямого гранулирования / RU 02719031 C1 20200416/
Открыть
Описание
Способ включает измельчение рыбных отходов до пастообразного состояния с одновременным введением антиоксиданта. Полученную массу выдавливают через фильеры в нагретую до температуры коагуляции белка газовую или жидкую среду. Полученные гранулы подвергают низкотемпературной сушке и последующей упаковке. Изобретение обеспечивает уменьшение расхода сырья. Подробнее
Дата
2019-10-11
Патентообладатели
Кошкарёв Алексей Александрович
Авторы
Кошкарёв Алексей Александрович
Способ производства безглютенового хлеба / RU 02718517 C1 20200408/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Cпособ производства безглютенового хлеба включает приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего амарантовую муку, кукурузный крахмал, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные хлебопекарные, масло растительное, загуститель, его формование и выпечку. Бесклейковинное сырье дополнительно содержит муку из клубней чуфы и изолят соевого белка, морковный и яблочный порошки, молочнокислую закваску «Эвиталия». Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: амарантовая мука – 18,68-24,07, кукурузный крахмал – 20,38-26,26, мука из клубней чуфы – 4,08-5,25, изолят соевого белка – 1,70-2,19, сахар-песок – 0,68-0,88, дрожжи прессованные хлебопекарные – 0,42-0,55, ксантановая камедь – 0,20-0,25, растительное масло – 4,25-5,47, поваренная пищевая соль – 0,51-0,66, морковный порошок – 0,26-0,34, яблочный порошок – 0,26-0,34, закваска «Эвиталия» – 7,88-22,42, вода – остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность безглютенового хлеба при обеспечении хороших органолептических и физико-химических показателей качества, увеличить срок сохранения свежести безглютенового хлеба, расширить ассортимент безглютеновой продукции. 3 ил., 1 табл., 6 пр. Подробнее
Дата
2019-07-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Жаркова Ирина Михайловна , Тихонова Мария Юрьевна , Самохвалов Александр Андреевич , Густинович Василий Григорьевич , Колева Татьяна Николаевна , Слепокурова Юлия Ивановна
Способ применения смеси из растительного и минерального сырья при групповой дегельминтизации молодняка северных оленей в сочетании с эффективными антигельминтными препаратами / RU 02723888 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу группового лечения паразитарных заболеваний молодняка северных оленей заключающийся в том, что животному 5 дней проводят подкормку кормовой смесью из растительного и минерального сырья, где одна доза смеси содержит 10 г - Хонгуринского цеолита, 5 г - Кемпендяйской соли, 150 г - измельченного лишайника рода Cladonia и 100 г - гриба Груздъ, на 6-й день проводят групповое лечение антигельминтным препаратом «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг (по ДВ) с добавлением смеси из растительного и минерального сырья, и продолжают подкормку кормовой смесью в течение 5 дней. Способ может быть использован для лечения паразитарных болезней молодняка северных оленей, для профилактика и восполнения недостатка в минеральных веществах, микро-, макроэлементов и растительного белка в организме молодняка оленей в суровых условиях Якутии. Подробнее
Дата
2019-07-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр ""Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"" "
Авторы
Коколова Людмила Михайловна , Гаврильева Любовь Юрьевна , Романов Иван Иванович
Технологическая линия производства высокобелковых кормовых добавок / RU 02717647 C1 20200324/
Открыть
Описание
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии для производства высокобелковых кормовых добавок. Линия включает нории, бункеры, шнековый питатель, магнитный сепаратор, экструдер, дробилку, смеситель. Линия дополнительно снабжена аппаратом для баротермической обработки исходного зернового сырья и центробежным шелушителем, последовательно установленными после просеивателя и магнитной колонки. После бункеров для хранения зернового сырья расположены шнековый питатель, пропариватель, кондиционер, экструдер, вакуумный напылитель, охладитель, бункерные тензометрические весы, смеситель, подсмесительный бункер, винтовой конвейер, измельчитель, установка для ввода жидких компонентов и парогенератор. Использование изобретения позволит повысить качество полнорационных комбикормов за счет высокого содержания в них белка. 1 ил., 4 табл. Подробнее
Дата
2019-07-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Афанасьев Валерий Андреевич , Остриков Александр Николаевич , Богомолов Игорь Сергеевич , Александров Алексей Ильич , Нестеров Дмитрий Андреевич
Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / RU 02700444 C1 20190917/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Авторы
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Способ производства вареных колбасных изделий / RU 02706579 C1 20191119/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение мясного сырья - оленины и свинины полужирной, его посол и созревание, приготовление фарша, шприцевание, варку и охлаждение. Дополнительно используют охлажденное сердце свиное и свежевыделенный жир печени трески. При этом сердце свиное после измельчения подвергают бланшированию острым паром над поверхностью 20%-ного солевого раствора до потери массы 24-26%. Фарш готовят в две стадии: сначала к измельченной свинине и измельченной оленине добавляют измельченное бланшированное сердце свиное, на второй стадии добавляют свежевыделенный жир печени трески, перемешивают и вносят яичный желток куриный сырой, экстракты специй и пряностей и сухое молоко 20% жирности. Изобретение позволяет улучшить качество вареных колбасных изделий, увеличить содержание белка и обогатить омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил., 3 пр., 2 ил. Подробнее
Дата
2019-06-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Мурманский государственный технический университет"" "
Авторы
Дворянкина Кристина Владимировна , Волченко Василий Игоревич
Способ производства безглютенового хлеба / RU 02693092 C1 20190701/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопечению. Предложен способ производства безглютенового хлеба, включающий приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего крахмал и муку, сахара-песка, соли поваренной пищевой, дрожжей сухих хлебопекарных, жира, загустителя и воды, его формование и выпечку, причем в качестве муки используют смесь муки чиа и рисовой муки, в качестве жира - энзимно переэтерифицированый растительный жир, в качестве загустителя - белок-полисахаридную смесь, состоящую из казеина натрия, альгината натрия, карбоксилметилцеллюлозы и ксантановой камеди в соотношении 2,05:0,09:0,056:0,023, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.ч: мука чиа 1,28-4,77; мука рисовая 42,3-62,1; крахмал 21,8-33,3; соль поваренная пищевая 1,0-1,5; сахар-песок 4,0-5,0; дрожжи хлебопекарные сухие 2,3-2,8; белок-полисахаридная смесь 1,6-1,8; энзимно переэтерифицированный растительный жир 4,0-5,0; вода до влажности теста 47%. При этом муку чиа вводят в количестве 2-5% от массы бесклейковинного сырья. В тесто дополнительно вводят люпиновую муку в количестве 4-20% от массы бесклейковинного сырья, а также - муку из гречихи, льна, сои, амаранта, просо, тапиоки, сорго, гороха, киноа. Изобретение обеспечивает повышение действия смеси заявленных компонентов, а именно смеси муки чиа и рисовой муки, белок-полисахаридный смеси и энзимно переэтерифицированного растительного жира, при совместном использовании компонентов с различными свойствами, для улучшения качества продукта, повышения пищевой ценности безглютенового хлеба за счет обогащения его эссенциальными жирными кислотами, пищевыми волокнами и белком, за счет синергизма действия вышеуказанных компонентов. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 пр. Подробнее
Дата
2019-03-21
Патентообладатели
Спирюгов Александр Николаевич
Авторы
Спирюгов Александр Николаевич , Зайцева Лариса Валентиновна , Юдина Тамара Алексеевна , Рубан Наталия Викторовна , Юдин Алексей Юрьевич
Способ производства безглютенового хлеба / RU 02693092 C1 20190701/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопечению. Предложен способ производства безглютенового хлеба, включающий приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего крахмал и муку, сахара-песка, соли поваренной пищевой, дрожжей сухих хлебопекарных, жира, загустителя и воды, его формование и выпечку, причем в качестве муки используют смесь муки чиа и рисовой муки, в качестве жира - энзимно переэтерифицированый растительный жир, в качестве загустителя - белок-полисахаридную смесь, состоящую из казеина натрия, альгината натрия, карбоксилметилцеллюлозы и ксантановой камеди в соотношении 2,05:0,09:0,056:0,023, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.ч: мука чиа 1,28-4,77; мука рисовая 42,3-62,1; крахмал 21,8-33,3; соль поваренная пищевая 1,0-1,5; сахар-песок 4,0-5,0; дрожжи хлебопекарные сухие 2,3-2,8; белок-полисахаридная смесь 1,6-1,8; энзимно переэтерифицированный растительный жир 4,0-5,0; вода до влажности теста 47%. При этом муку чиа вводят в количестве 2-5% от массы бесклейковинного сырья. В тесто дополнительно вводят люпиновую муку в количестве 4-20% от массы бесклейковинного сырья, а также - муку из гречихи, льна, сои, амаранта, просо, тапиоки, сорго, гороха, киноа. Изобретение обеспечивает повышение действия смеси заявленных компонентов, а именно смеси муки чиа и рисовой муки, белок-полисахаридный смеси и энзимно переэтерифицированного растительного жира, при совместном использовании компонентов с различными свойствами, для улучшения качества продукта, повышения пищевой ценности безглютенового хлеба за счет обогащения его эссенциальными жирными кислотами, пищевыми волокнами и белком, за счет синергизма действия вышеуказанных компонентов. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 пр. Подробнее
Дата
2019-03-21
Патентообладатели
Спирюгов Александр Николаевич
Авторы
Спирюгов Александр Николаевич , Зайцева Лариса Валентиновна , Юдина Тамара Алексеевна , Рубан Наталия Викторовна , Юдин Алексей Юрьевич
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ПРЯНИКОВ / RU 02708019 C1 20191203/
Открыть
Описание
Способ производства заварных безглютеновых пряников предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из сахара, патоки и воды. Затем готовят заварку, для чего в охлажденный до температуры 60°С сахаропаточный сироп при перемешивании вносят 50% от предусмотренного рецептурой количества смеси муки кукурузной и муки амарантовой и 15% от предусмотренного рецептурой количества кукурузного крахмала, продолжительность перемешивания составляет 5-15 мин. Затем заварку охлаждают до температуры 28-30°С и замешивают тесто влажностью 20%, для чего в заварку вносят оставшееся количество смеси муки кукурузной и муки амарантовой и кукурузного крахмала, муку из семян тыквы, меланж, масло сливочное, разрыхлитель и сухие духи. Из замешанного теста формуют тестовые заготовки, которые направляют на выпечку, затем следует глазирование готовых изделий при необходимости и их выстойка. Тесто для безглютеновых пряников готовят при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готовых изделий: ! мука кукурузная 80,3-284,1 мука амарантовая 92,1-96,7 мука из семян тыквы 92,1-96,7 крахмал картофельный 117,6 сахар белый 284,7 патока 86,2 масло сливочное 28,8 меланж 18,8 разрыхлитель 4,7 сухие духи 2,0 вода по расчету ! Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность заварных безглютеновых пряников за счет обогащения их белком, витаминами группы В, пищевыми волокнами, фосфором и железом, обеспечить профилактическую направленность продукции, расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий профилактической направленности с использованием нетрадиционного растительного сырья. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-01-31
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского "" "
Авторы
Иванова Наталья Геннадьевна , Никитин Игорь Алексеевич , Поснова Галина Владимировна , Семенкина Светлана Геннадьевна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕРМАЛЬНОГО МАТРИКСА / RU 02694543 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским биотехнологиям, и предназначено для получения имплантационного материала на биологической основе, обладающего регенеративным потенциалом, а также в качестве бионосителя при создании ткане-инженерных конструкций и прототипов органов. Способ получения дермального матрикса включает деэпителизацию лоскута кожи, децеллюляризацию, стерилизацию, упаковку и консервацию, а также контроль качества. При этом исходным сырьем является кожа свиней, из которой выкраивают необходимые по размеру лоскуты, отмывают их, подвергают трехкратному циклу замораживания и оттаивания, после чего на первом этапе проводят деэпителизацию лоскутов в растворах заявленного состава и эффективность деэпителизации оценивают визуально по отсутствию эпителиальных фрагментов на поверхности дермы. На втором этапе для децеллюляризации применяют раздельную трехкомпонентную децеллюляризующую систему заявленного состава до получения целевого показателя содержания липидов, что заключается в их полном отсутствии. После этого лоскуты погружают в раствор ДНК-азы заявленного состава до достижения содержания ДНК в образцах, не превышающего 200 нг/мг. Далее образцы промывают дважды деионизированной водой и трехкратно и трижды фосфатно-солевым раствором рН 7,2-7,4 на шейкере в режиме 250 уд./мин при комнатной температуре, при этом смену промывочных растворов осуществляют каждые 12 часов. Контрольные образцы подвергают морфологическому исследованию, качественный состав дермального матрикса исследуют с применением времяпролетной масс-спектрометрии с ионизацией электроспреем. Достигаемым целевым параметром является удаление основного пула клеточных белков и идентификация в составе матрикса преимущественно матрисомных белков. При достижении целевых параметров дермальный матрикс подлежит химической стерилизации, упаковке и криоконсервации. Изобретение обеспечивает возможность использования шкур животных в качестве исходного сырья при отсутствии потенциальных рисков трансмиссии опасных инфекций. 1 табл. Подробнее
Дата
2018-11-09
Патентообладатели
Авторы
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕРМАЛЬНОГО МАТРИКСА / RU 02694543 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским биотехнологиям, и предназначено для получения имплантационного материала на биологической основе, обладающего регенеративным потенциалом, а также в качестве бионосителя при создании ткане-инженерных конструкций и прототипов органов. Способ получения дермального матрикса включает деэпителизацию лоскута кожи, децеллюляризацию, стерилизацию, упаковку и консервацию, а также контроль качества. При этом исходным сырьем является кожа свиней, из которой выкраивают необходимые по размеру лоскуты, отмывают их, подвергают трехкратному циклу замораживания и оттаивания, после чего на первом этапе проводят деэпителизацию лоскутов в растворах заявленного состава и эффективность деэпителизации оценивают визуально по отсутствию эпителиальных фрагментов на поверхности дермы. На втором этапе для децеллюляризации применяют раздельную трехкомпонентную децеллюляризующую систему заявленного состава до получения целевого показателя содержания липидов, что заключается в их полном отсутствии. После этого лоскуты погружают в раствор ДНК-азы заявленного состава до достижения содержания ДНК в образцах, не превышающего 200 нг/мг. Далее образцы промывают дважды деионизированной водой и трехкратно и трижды фосфатно-солевым раствором рН 7,2-7,4 на шейкере в режиме 250 уд./мин при комнатной температуре, при этом смену промывочных растворов осуществляют каждые 12 часов. Контрольные образцы подвергают морфологическому исследованию, качественный состав дермального матрикса исследуют с применением времяпролетной масс-спектрометрии с ионизацией электроспреем. Достигаемым целевым параметром является удаление основного пула клеточных белков и идентификация в составе матрикса преимущественно матрисомных белков. При достижении целевых параметров дермальный матрикс подлежит химической стерилизации, упаковке и криоконсервации. Изобретение обеспечивает возможность использования шкур животных в качестве исходного сырья при отсутствии потенциальных рисков трансмиссии опасных инфекций. 1 табл. Подробнее
Дата
2018-11-09
Патентообладатели
Авторы
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕРМАЛЬНОГО МАТРИКСА / RU 02694543 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским биотехнологиям, и предназначено для получения имплантационного материала на биологической основе, обладающего регенеративным потенциалом, а также в качестве бионосителя при создании ткане-инженерных конструкций и прототипов органов. Способ получения дермального матрикса включает деэпителизацию лоскута кожи, децеллюляризацию, стерилизацию, упаковку и консервацию, а также контроль качества. При этом исходным сырьем является кожа свиней, из которой выкраивают необходимые по размеру лоскуты, отмывают их, подвергают трехкратному циклу замораживания и оттаивания, после чего на первом этапе проводят деэпителизацию лоскутов в растворах заявленного состава и эффективность деэпителизации оценивают визуально по отсутствию эпителиальных фрагментов на поверхности дермы. На втором этапе для децеллюляризации применяют раздельную трехкомпонентную децеллюляризующую систему заявленного состава до получения целевого показателя содержания липидов, что заключается в их полном отсутствии. После этого лоскуты погружают в раствор ДНК-азы заявленного состава до достижения содержания ДНК в образцах, не превышающего 200 нг/мг. Далее образцы промывают дважды деионизированной водой и трехкратно и трижды фосфатно-солевым раствором рН 7,2-7,4 на шейкере в режиме 250 уд./мин при комнатной температуре, при этом смену промывочных растворов осуществляют каждые 12 часов. Контрольные образцы подвергают морфологическому исследованию, качественный состав дермального матрикса исследуют с применением времяпролетной масс-спектрометрии с ионизацией электроспреем. Достигаемым целевым параметром является удаление основного пула клеточных белков и идентификация в составе матрикса преимущественно матрисомных белков. При достижении целевых параметров дермальный матрикс подлежит химической стерилизации, упаковке и криоконсервации. Изобретение обеспечивает возможность использования шкур животных в качестве исходного сырья при отсутствии потенциальных рисков трансмиссии опасных инфекций. 1 табл. Подробнее
Дата
2018-11-09
Патентообладатели
"ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ""АРТБИО"" "
Авторы
Сарбаева Наталья Николаевна , Милякова Марина Николаевна , Пономарева Юлия Вячеславовна
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров / RU 02700094 C1 20190912/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60%. Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост. 3 табл. Подробнее
Дата
2018-10-26
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр ""Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"" Российской академии наук "
Авторы
Салеева Ирина Павловна , Волик Виктор Григорьевич , Фисинин Владимир Иванович , Исмаилова Диларам Юлдашевна , Зиновьев Сергей Владимирович , Лукашенко Валерий Семенович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО БОБОВОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА / RU 02692913 C1 20190628/
Открыть
Описание
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии. Затем обогащают вкусоароматическими добавками путем помещения в машину внесения добавок, заполненную растительным маслом с растворенными в нем или в виде взвеси вкусоароматическими добавками, и перемешивания в ней 1-2 минуты или путем перемешивания продукта экструзии с сухими измельченными добавками способом непрерывной обвалки в сочетании с поливом растительным маслом. Изобретение позволяет получить качественный экструдированный бобовый пищевой продукт с высоким содержанием белков и аминокислот растительного происхождения на основе бобового сырья. 2 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2018-10-23
Патентообладатели
Белопухов Андрей Витальевич
Авторы
Белопухов Андрей Витальевич
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО БОБОВОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА / RU 02692913 C1 20190628/
Открыть
Описание
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии. Затем обогащают вкусоароматическими добавками путем помещения в машину внесения добавок, заполненную растительным маслом с растворенными в нем или в виде взвеси вкусоароматическими добавками, и перемешивания в ней 1-2 минуты или путем перемешивания продукта экструзии с сухими измельченными добавками способом непрерывной обвалки в сочетании с поливом растительным маслом. Изобретение позволяет получить качественный экструдированный бобовый пищевой продукт с высоким содержанием белков и аминокислот растительного происхождения на основе бобового сырья. 2 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2018-10-23
Патентообладатели
Авторы
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО БОБОВОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА / RU 02692913 C1 20190628/
Открыть
Описание
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии. Затем обогащают вкусоароматическими добавками путем помещения в машину внесения добавок, заполненную растительным маслом с растворенными в нем или в виде взвеси вкусоароматическими добавками, и перемешивания в ней 1-2 минуты или путем перемешивания продукта экструзии с сухими измельченными добавками способом непрерывной обвалки в сочетании с поливом растительным маслом. Изобретение позволяет получить качественный экструдированный бобовый пищевой продукт с высоким содержанием белков и аминокислот растительного происхождения на основе бобового сырья. 2 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2018-10-23
Патентообладатели
Авторы
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КРИПСОВ / RU 02690470 C1 20190603/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства рыборастительных крипсов, включающий варку и измельчение растительного компонента, охлаждение, смешивание рыбных и отварных растительных компонентов, введение вкусовых добавок, перемешивание, формование смеси. В качестве рыбного компонента используют каротинопротеиновый концентрат с содержанием астаксантина не менее 0,07% на сухое вещество, а в качестве растительного сырья используют чечевицу. При варке чечевицу и воду берут в соотношении 1:2, а измельчение чечевицы после варки осуществляют без удаления жидкости, кроме того, каротинопротеиновый концентрат к массе сухих веществ чечевицы берут в соотношении 1:1,5, а последующую сушку осуществляют в вакууме при температуре 40-50°С и давлении 8-10 кПа в течение 60-70 мин. Способ обеспечивает получение продукта с повышенным содержанием белка. 1 ил., 5 табл., 6 пр. Подробнее
Дата
2018-10-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Калининградский государственный технический университет"" "
Авторы
Самсонов Максим Вячеславович , Винокур Михаил Леонидович
Способ производства вареных колбасных изделий / RU 02685194 C1 20190416/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении колбасных изделий с добавлением растительного сырья. Способ включает подготовку мясного сырья, измельчение мясного сырья, смешивание его с солью, выдержку мясного сырья в посоле, приготовление фарша с добавлением всех рецептурных ингредиентов, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждение. Дополнительно в фарш вносят предварительно пророщенную чечевицу. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов колбасного изделия. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности продукта за счет обогащения белком со сбалансированным аминокислотным составом, минеральными веществами и витаминами группы В, придание продукту оригинальных органолептических свойств, улучшение структурно-механических свойств фарша. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2018-09-17
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Антипова Людмила Васильевна , Попова Яна Андреевна , Аносов Дмитрий Сергеевич
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕФИРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ / RU 02685950 C1 20190423/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения зефира специализированного назначения, включающий уваривание агаро-паточного сиропа, его охлаждение и смешивание с белково-яблочной смесью, приготовленной из взбитых белка и яблочного пюре, внесение фитодобавок из растительного и животного сырья, перемешивание, формование зефира, выстойку, подсушку и охлаждение, при этом в агаро-паточную смесь и в белково-яблочную смесь добавляют фруктозу, используют восстановленный яичный белок для приготовления белково-яблочной смеси, а в качестве фитодобавок - криопорошки из листьев зверобоя, элеутерококка, ягод калины и лимонника с диаметром частиц не более 0,01 мм, полученные путем удаления влаги из фитосырья, охлажденного до очень низких температур - от -100°С до -190°С, и мелкодисперсную биологически активную добавку «Гемолен», представляющую собой лиофильно высушенную дефибринированную кровь северного оленя, которые добавляют в смесь после смешивания агаро-фруктозо-паточного сиропа с белково-фруктозо-яблочной смесью, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: фруктоза 46,3-48,8; патока 10,2-11,8; агар 9,6-9,8; яблочное пюре концентрированное 16,2-17,6; криопорошок из листьев зверобоя 2,22-2,48; криопорошок из листьев элеутерококка 2,64-2,70; криопорошок из ягод калины 3,12-3,98; криопорошок из ягод лимонника 1,60-1,84; БАД «Гемолен» 1,80-1,86; сухой яичный белок 4,6-5,2; вода остальное. Изобретение направлено на получение зефира специализированного назначения, предназначенного для употребления людьми, находящимися в автономных условиях существования (космонавты, жители Крайнего Севера, спортсмены), систематическое употребление которого направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок, путем введения в рецептуру физиологически ценных ингредиентов. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2018-05-07
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Амурский государственный университет"" "
Авторы
Фролова Нина Анатольевна , Шкрабтак Наталья Викторовна , Козырь Аркадий Валентинович
Способ производства кондитерских мучных изделий / RU 02688458 C1 20190521/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающий смешивание рецептурного сырья, замес сахарного теста, формование заготовок и их выпечку, при этом в тесто дополнительно вносят белковую добавку, полученную путем промывки биомассы личинок насекомых при температуре t 20-125°С в течение 2-20 мин, обезжиривания, измельчения и экстракции белка, удаления хитина и нерастворившихся компонентов, введения в экстракт закваски, состоящей из монокультур - Lactobacillus curvatus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus fermentum, Bifidobacterium bifidum, Pediococcus acidilactici, Saccharomyces cerevisiae или их смеси, перемешивания, сквашивания, удаления сыворотки, отделения и высушивания белковой пасты, причем исходные рецептурные компоненты берут при следующем содержании, мас.%: молоко сухое 2,6-3,9; белковая добавка 1,0-20,0; крахмал картофельный 4,0-4,6; сахар-песок 5,5-14,0; маргарин 12,1-17,2; яичный продукт (меланж) 2,4-6,6; инвертный сироп 5,0-10,0; соль 0,34-0,4; сода питьевая 0,16-0,4; ароматизаторы 0,2-0,3; мука пшеничная остальное. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность мучных кондитерских изделий профилактической направленности, с пониженным содержанием глютена, расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий. 2 ил., 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2018-04-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное учреждение ""Федеральный исследовательский центр ""Фундаметальные основы биотехнологий"" Российской академии наук "
Авторы
Уланова Рузалия Владимировна , Кравченко Ирина Контантиновна , Мотузко Анна Никитична , Зайчик Борис Цалерьевич