Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Способ получения сферического гидроксилапатита с регулируемым гранулометрическим составом / RU 02717064 C1 20200317/
Открыть
Описание
Изобретение может быть использовано в аддитивных технологиях для формирования импланта костной ткани. Способ получения сферических гранул гидроксилапатита с регулируемым гранулометрическим составом включает приготовление смеси, содержащей 11-15 мас.% нитрата кальция, 5-9 мас.% гидрофосфата аммония и воду – остальное. Путем добавления водного раствора гидроксида аммония доводят значение рН смеси до 10-12. Смесь выдерживают в автоклаве при давлении 150-200 атм и температуре 200-250°С в течение 1-1,5 ч. Промывают осадок до нейтрального рН. Осадок сушат в разреженной атмосфере при давлении не более 10-5 мм рт.ст. и температуре не более -55°С. Готовят суспензию, состоящую из 25-27 мас.% этилового спирта, 68-70 мас.% воды и сухого осадка – остальное. Суспензию обрабатывают ультразвуком в течение не менее 5 минут при мощности не менее 200 Вт. Проводят грануляцию с использованием распылительной сушки при температуре в рабочей камере 200-220°С и скорости подачи суспензии 13-15 мл/мин с последующим сбором сферических гранул с комплекса циклонных фильтров. Изобретение позволяет получить сферические гранулы гидроксилапатита с размером от 5 до 25 мкм. 6 ил., 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-30
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Национальный исследовательский технологический университет ""МИСиС"" "
Авторы
Чупрунов Константин Олегович , Юдин Андрей Григорьевич , Лейбо Денис Владимирович , Кузнецов Денис Валерьевич
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУМАГИ / RU 02723819 C1 20200617/
Открыть
Описание
Использование: целлюлозно-бумажная промышленность. Сущность: проводят подготовку макулатурного сырья, измельчение подготовленного сырья до степени помола 36-40 ШР с получением волокнистой массы, смешивают упрочняющий агент, представляющий собой водный раствор катионного полимера, с водной дисперсией нанофибриллярной целлюлозы, имеющей дзета-потенциал от минус 36 мВ до минус 200 мВ, взятой в количестве 2,0-4,5 кг/т в расчете на сухой вес целлюлозы и макулатурного сырья. Выдерживают указанную смесь при температуре 50-60°С в течение 5-10 мин с получением флокулированного упрочняющего агента. Смешивают проклеивающий агент с водной дисперсией нанофибриллярной целлюлозы, имеющей дзета-потенциал от минус 36 мВ до минус 200 мВ, взятой в количестве 1,5-3,5 кг/т в расчете на сухой вес целлюлозы и макулатурного сырья, с получением модифицированного проклеивающего агента. Затем смешивают волокнистую массу с флокулированным упрочняющим агентом и модифицированным проклеивающим агентом с получением бумажной массы. Последнюю подвергают обезвоживанию, прессованию, сушке и каландрованию с получением целевого продукта. Достигаемый технический результат заключается в образовании комплексных флокул в бумажной массе, обеспечивающих связывание растворенного крахмала и агрегацию мелкого волокна в составе бумажной массы, а также повышающих седиментационную устойчивость упрочняющего агента, что приводит к более равномерному распределению упрочняющего агента в волокнистой массе и, как следствие, повышению однородности и механических свойств получаемой бумаги. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-12-30
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина"" "
Авторы
Винокуров Владимир Арнольдович , Гущин Павел Александрович , Иванов Евгений Владимирович , Копицын Дмитрий Сергеевич , Новиков Андрей Александрович , Горбачевский Максим Викторович , Аникушин Борис Михайлович , Константинова Светлана Алексеевна , Зуйков Александр Александрович , Лагута Евгений Алексеевич , Сухоруков Олег Геннадьевич
Сдобное овсяное печенье на растительных маслах и молочной сыворотке / RU 02723961 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложен способ производства сдобного овсяного печенья, предусматривающий приготовление белок-полисахаридной смеси (БПС) из агара, альгината натрия, натрий-карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и сухой молочной сыворотки, добавление к смеси горячей воды с температурой 60-90°С, перемешивание и набухание смеси в течение 40-60 минут, сбивание БПС, введение жидкого растительного масла и сбивание в течение 8-10 минут с получением эмульсии, после чего вводят в полученную эмульсию вкусоароматические добавки, представляющие собой по меньшей мере одно из изюма, повидла, патоки и корицы, и смесь сахарозаменителей из изомальтита, сорбита и ксилита и тщательно перемешивают, в полученную смесь вносят овсяную муку, муку рисовую, смесь картофельного и кукурузного крахмалов, соль, соду и замешивают тесто, полученное тесто направляют на формование, выпечку и последующее охлаждение, при следующем соотношение исходных компонентов, мас. ч.: мука овсяная 145-175; мука рисовая 30-120; крахмал картофельный 120-215; крахмал кукурузный 110-175; изомальтит 220-280; сорбит 27-35; ксилит 27-35; жидкое растительное масло 130-200; соль 3,5-4,5; сода 5-8; вкусоароматические добавки 60-100; сухая молочная сыворотка 15-35; альгинат натрия 0,20-0,50; агар 0,20-0,50; натрий-карбоксиметилцеллюлоза 0,18-0,36; вода для БПС 120-170. При этом растительное масло выбирают из подсолнечного, кунжутного, рапсового, льняного, масла грецкого ореха и их смесей. Изобретение направлено на получение сдобного овсяного печенья диабетической направленности и для людей с целиакией на жидких растительных маслах при сохранении традиционных органолептических характеристик. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 9 пр. Подробнее
Дата
2019-12-30
Патентообладатели
Васькина Валентина Андреевна
Авторы
Васькина Валентина Андреевна , Бабаева Дарья Сергеевна , Соколова Надежда Дмитриевна , Саломатов Алексей Сергеевич , Щербакова Елена Ивановна , Двоеглазова Анастасия Александровна , Дубцова Галина Николаевна , Мухамедиев Шамиль Ахмедович
Способ получения майонезного соуса / RU 02721276 C1 20200518/
Открыть
Описание
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в количестве 0,5% от массы аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и увеличенным сроком годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Мячикова Нина Ивановна , Станева Анастасия Ивановна , Андросова Алиса Александровна
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы / RU 02723715 C1 20200617/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы, предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание полученной смеси в течение 10 минут. Затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливают по формам. Изобретение направлено на получение мармелада высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы. 1 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-23
Патентообладатели
Кролевец Александр Александрович
Авторы
Кролевец Александр Александрович
Устройство для закладки подземных выработок / RU 02724827 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к горному делу и предназначено для реализации технологии добычи ископаемых с применением твердеющей закладки подземных горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение качества смешивания компонентов закладочной смеси с водой, а также упрощение и повышение надежности устройства для закладки подземных горных выработок. Устройство для закладки подземных выработок, включающее бункеры для подачи сухих компонентов, мельницу сухого помола, бункер-питатель, пневмотранспорт сухих компонентов закладочной смеси, разгрузочное устройство, при этом разгрузочное устройство соединено с трубопроводом подачи воды и при этом снабжено механическим смесителем. 1 ил. Подробнее
Дата
2019-12-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Сибирский федеральный университет"" "
Авторы
Стовманенко Андрей Юрьевич
Пластовый мармелад из гуавы и способ его получения / RU 02724489 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве пластового диетического мармелада на основе фрукта гуава. Предложен способ получения пластового мармелада из гуавы, который включает пюрирование мякоти гуавы, смешивание ее с сахарным песком, кипячение смеси с последующим розливом ее в форму и сушку при комнатной температуре, при этом кипячение смеси пюре из мякоти гуавы с сахарным песком осуществляют при температуре 102 – 112°С в течение 20-35 мин и уваривают до достижения влажности 24-29% и содержания сухого вещества от 71 до 76%, после чего мармелад разливают в формы в виде пластов, разлитый в форму мармелад охлаждают и выстаивают при комнатной температуре в течение 3 – 5 ч, разрезают на порции и сушат в течение 6-12 ч при температуре 35 - 45°С с интенсивным обдувом. Также предложен пластовый мармелад из гуавы, который получен указанным способом и содержит пюре из мякоти гуавы и сахарный песок, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре из мякоти гуавы 50 – 80; сахарный песок 20 – 50, при этом рН готового пластового мармелада из гуавы составляет 3,5 – 3,7. Изобретением обеспечивается повышение органолептических характеристик мармелада с улучшенными структурными показателями, влияющими на внешний, товарный вид мармелада. 2 н.п. ф-лы, 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-12
Патентообладатели
Васьков Георгий Юрьевич
Авторы
Васьков Георгий Юрьевич
Способ получения курительной композиции для кальяна / RU 02721353 C1 20200519/
Открыть
Описание
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии получения табачных смесей, используемых для курения в кальянах. В заявленном способе получения курительной композиции для кальяна используют табачное сырьё на основе смеси табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов, и имеющей уровень рН 5,0 - 7,0, которую кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья подогретой до 50 - 70°С гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5 – 5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0 - 71,5 %, а также с содержанием глюкозы 40,0 - 44,0 мас.% и фруктозы 50,0 - 57,0 мас.%, и глицерина пищевого, с получением композитной смеси и последующей первичной ферментацией композитной смеси в течение 5 - 10 часов при температуре 18 - 25°С, затем вторичной ферментацией в течение 1 - 3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120 - 140°С с последующим в течение 15 - 20 минут быстрым охлаждением до температуры 18 - 25°С, далее осуществляют финишное нанесение натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0 - 12,0 % от общей массы композитной смеси с последующей отлёжкой композитной смеси перед упаковкой. Изобретение позволяет получить курительную композицию для кальяна, которая в свою очередь позволяет получить дым с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма. Подробнее
Дата
2019-11-21
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Погарская сигаретно-сигарная фабрика"" "
Авторы
МОИСЕЕВ Игорь Викторович , БАРАНОВ Виктор Николаевич , САВИН Владимир Минович , ЛЕЗНЫЙ Валерий Владимирович , ПРИХОДЬКО Роман Петрович , СИНДИНОВА Татьяна Петровна
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка / RU 02717501 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных желейных фруктовых напитков, способствующих нормализации функционирования и повышения тонуса организма и улучшению состояния здоровья человека. Предложен способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка, включающий подготовку и приготовление раствора желирующего агента, добавление в раствор сахаросодержащего сырья и остальных вкусоароматических рецептурных компонентов, получение и охлаждение напитка, при этом в качестве желирующего агента используют желатин, предварительно замоченный в воде в соотношении 1:50, и низкоэтерифицированный свекловичный пектин, предварительно замоченный в воде в соотношении 1:20, которые после замачивания оставляют для набухания в течение 30-40 мин, в качестве вкусоароматических компонентов используют концентрированный сок с содержанием сухих веществ 75±5% и варенье с массовой долей сухих веществ 68±2%, для получения напитка набухшие в воде желирующие агенты подогревают до полного растворения их в водном растворе, смешивают между собой и добавляют вкусоароматические компоненты, заранее смешанные в рецептурных количествах, смесь нагревают до 75-80°С в течение 1-2 мин в СВЧ-поле, полученный напиток с массовой долей сухих веществ 12±5% разливают в упаковочные стаканы, охлаждают до полного застывания и упаковывают, при этом напиток готовят при следующем исходном соотношении рецептурных компонентов, кг/100 кг: желатин 1,16-1,44; пектин свекловичный низкоэтерифицированный 0,80-1,45; сок концентрированный 2,89-6,41; варенье 3,35-7,50; вода остальное. Изобретение позволяет создать новый продукт с высокими оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами, расширить ассортимент безалкогольных желейных напитков функционального назначения за счет повышения антиоксидантных, антибактериальных и радиопротекторных свойств. 4 пр. Подробнее
Дата
2019-11-14
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Плотникова Инесса Викторовна , Магомедов Газибег Омарович , Магомедов Магомед Гасанович , Плотников Виктор Евгеньевич , Шевякова Татьяна Анатольевна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ / RU 02717497 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада функционального назначения. Предложен способ получения мармелада функционального назначения, включающий приготовление фруктозо-паточного сиропа путем растворения фруктозы в воде при постоянном перемешивании и добавлении патоки, с последующим увариванием смеси до содержания массовой доли сухих веществ 82%, соединение полученного сиропа, охлажденного до температуры t=55-65°С, с предварительно приготовленной смесью, охлажденной до температуры 55-65°С и полученной из растворенного в воде сухого пектина и «Лавитол-арабиногалактана», добавление виноградного сока, полученного прямым отжимом, и лимонной кислоты, после чего полученную мармеладную массу охлаждают до температуры t=40-55°С, гомогенизируют, формуют методом отливки и отправляют на созревание при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сок винограда амурского 12; патока 20,19; фруктоза 64,62; пектин 0,9; «Лавитол-арабиногалактан» 0,3; лимонная кислота 1,19; вода остальное. Изобретение направлено на расширение ассортимента и получение мармелада функционального назначения с повышенной биологической ценностью и ускорением процесса структурообразования. 1 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-11-08
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Амурский государственный университет"" "
Авторы
Резниченко Ирина Юрьевна , Фролова Нина Анатольевна , Праскова Юлия Александровна , Помозова Валентина Александровна , Киселева Татьяна Фёдоровна , Шкрабтак Наталья Викторовна , Пеков Денис Борисович
Способ производства сухого концентрата для супов-пюре на основе вешенки обыкновенной / RU 02717662 C1 20200324/
Открыть
Описание
Изобретение относится к отрасли переработки и хранения продукции пищевой промышленности. Предложен способ производства сухой смеси для супов-пюре на основе вешенки обыкновенной, предусматривающий предварительную подготовку ингредиентов, их сушку и соединение, в котором используемые в рецептуре смеси свежую вешенку обыкновенную и грибы лесные нарезают, подвергают сушке коротковолновыми инфракрасными лучами с длиной волны 1,2-2,4 мкм в течение 5-6 ч, тонко измельчают, просеивают, дозируют и перемешивают с другими просеянными и дозированными порошкообразными рецептурными ингредиентами в следующем исходном соотношении: вешенка сушеная измельченная 13,0-14,0%, грибы лесные сушеные измельченные 8,0-9,0%, крахмал 30,0-40,0%, молоко сухое 30,0-40,0%, лук репчатый сушеный 0,5-1,0%, корень сельдерея сушеный 0,5-1,0%, соль 6,0-10,0%, полученную сухую смесь упаковывают в вакуумные пакеты, вакуумируют и подвергают стерилизации с помощью электронов при дозе поглощения от 6 до 9 кГр, после чего хранят при 15-25°С сроком до 24 месяцев. Изобретение позволяет получить полуфабрикат с пролонгированным сроком хранения, представляющий собой сухую смесь для приготовления супов-пюре со вкусом лесных грибов (белых и лисичек), которая может использоваться в приготовлении продукции на предприятиях общественного питания или реализовываться через розничную торговую сеть. 1 ил., 2 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-11-06
Патентообладатели
"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ""НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"" "
Авторы
Дриль Анастасия Александровна , Сапожников Александр Николаевич
Способ получения мармелада, содержащий наноструктурированный сухой экстракт расторопши / RU 02718829 C1 20200414/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши. Согласно изобретению 100 г сахара растворяют в 200 г воды, смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С. Затем добавляют 100 мг наноструктурированного сухого экстракта расторопши в альгинате натрия или в гуаровой камеди и разливают по формам. Изобретение направлено на повышение качества мармелада и повышение биологической ценности готового продукта. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-11-05
Патентообладатели
Кролевец Александр Александрович
Авторы
Кролевец Александр Александрович
Композиционная смесь для зимнего ремонта покрытий автомобильных дорог на основе золошлаковой смеси / RU 02722577 C1 20200601/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к материалам для ремонта покрытий в зимних условиях, производимых на месте. Изобретение содержит композитную смесь для зимнего ремонта покрытий автомобильных дорог. Композитная смесь пригодна для ремонтных работ при температуре воздуха до минус 20°С. Смесь изготавливается непосредственно в месте ремонта путем смешения двух компонентов. Первый компонент представляет собой раствор натриевого жидкого стекла плотностью 1,25-1,30 г/см3, содержащий карбамид в количестве не менее 10% по массе и едкий натр в количестве, требуемом для уменьшения модуля жидкого стекла до 2,0-2,1. Второй компонент представляет собой предварительно подготовленную сухую композицию из золошлаковой смеси из котлов с жидким шлакоудалением, золошлаковой смеси из котлов с сухим шлакоудалением и портландцемента М400 в соотношении 10:70:20 по массе. Погрешность дозирования компонентов не выше 2% от общей массы смеси. Композитная смесь после смешения компонентов с соотношением 3:1 пригодна для заливки в дефектное место покрытия. По прошествии отвердения композитная смесь позволяет возвратить участок дороги в эксплуатацию. Технический результат – снижение времени ремонта покрытий автомобильных дорог в зимних условиях, возможность проведения ремонта при температуре воздуха до минус 20°С, увеличение прочности ремонтного материала. Подробнее
Дата
2019-11-04
Патентообладатели
Лунёв Александр Александрович
Авторы
Лунёв Александр Александрович
ВЫСОКОАКТИВНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ДЕГИДРИРОВАНИЯ АЛКАНОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ / RU 02724902 C1 20200626/
Открыть
Описание
Настоящее изобретение раскрывает новый способ получения высокоактивного и селективного катализатора дегидрирования, катализатор, полученный указанным способом, и способ дегидрирования алканов, который включает введение в контакт потока исходного материала, содержащего легкие парафины или смесь парафинов и разбавителей, с катализатором, причем соотношение алкана и разбавителя составляет от 1:0,1 до 1:10. Способ получения катализатора дегидрирования алкана включает: (a) мокрое измельчение углеродистого материала с получением пасты измельченного углеродистого материала; (b) добавление оксида алюминия в раствор органической кислоты при перемешивании в течение от 15 до 20 минут с получением геля оксида алюминия и старение геля в течение от 15 до 20 минут; (c) получение водного раствора солей металлов группы IA и группы VIB с применением подходящих солей металлов; (d) добавление пасты измельченного углеродистого материала, полученной на стадии (a), и водного раствора солей металлов, полученного на стадии (c), в гель оксида алюминия, полученный на стадии (b), с получением гомогенной суспензии катализатора; (e) высушивание суспензии катализатора, полученной на стадии (d), при температуре от 100 до 150°C в течение от 12 до 16 часов с получением сухого брикета катализатора; (f) дробление сухого брикета катализатора, полученного на стадии (e), и просеивание с получением частиц катализатора от 0,5 до 1,0 мм для эксплуатации в неподвижном слое и частиц от 20 до 200 мкм для эксплуатации в псевдоожиженном слое; (g) прокаливание частиц катализатора, полученных на стадии (f), при температуре от 600 до 650°C и нагревании со скоростью 2,0°C/мин в течение двух часов в присутствии воздуха; и (h) восстановление катализатора, полученного на стадии (g), в реакторе с неподвижным слоем/неподвижным псевдоожиженным слоем с применением газообразного водорода при температуре от 600 до 800°C и регулируемой скорости потока с получением конечного катализатора. Катализатор содержит: (i) от 0,01 до 20 мас.% металла группы VIB; (ii) от 0,001 до 5 мас.% металлов группы IA; (iii) необязательно от 0,001 до 5 мас.% металлов группы VIII и (iv) оксид алюминия, причем массовое процентное содержание определено по отношению к полной массе катализатора. Доступность активных центров и дисперсия оксидов металлов улучшены посредством добавления в ходе получения катализатора углеродистого материала, такого как кокс, полученный из угля, или нефтяной кокс, или любая другая форма углерода, и его сгорания в течение прокаливания. Технический результат - повышение активности и селективности в отношении легких олефинов. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
ИНДИЙСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОРПОРАЦИЯ ЛИМИТЭД
Авторы
ДУСА, Хима Бинду , ТХАКУР, Рам Мохан , БХАТТАЧАРАЙЯ, Дебасис , МАЗУМДАР, Санджив Кумар , РАМАКУМАР, Санкара Сри Венката , ГУПТА, Камлеш
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА / RU 02714707 C1 20200219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи. Все компоненты смешивают. Смесь подают на шнек, где ее обрабатывают под высоким давлением и температурой до 100°С, при этом время обработки составляет не более 3 с. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт, обладающий профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору с сохранением пищевой и энергетической ценности. 2 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-10-24
Патентообладатели
Осьмак Алина Васильевна
Авторы
Осьмак Алина Васильевна
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) / RU 02714315 C1 20200214/
Открыть
Описание
Изобретение относится к медицине, нутрициологии, диетологии, иммунологии, эндокринологии и может быть использовано у лиц трудоспособного возраста, имеющих сниженную массу тела (МТ) на фоне метаболических нарушений по разным причинам (соматические, нервные, психические болезни, онкология). Способ включает высокобелковую диету (ВБД), прием сбалансированных белковых смесей и пищевых добавок под контролем объективных показателей состояния организма: динамики значений индекса массы тела (ИМТ), биоимпедансного исследования состава тела, биохимических, иммунологических показателей крови и показателей кишечного микробиоценоза. В качестве основы ВБД используют нежирную телятину, курицу, индейку, молочные продукты и яйца. В основное блюдо и напитки добавляют 3-4 раза в день сухую композитную смесь Нутринор, начиная диету из расчета энергетической потребности 20 ккал/кг/сут. В случае сниженного ИМТ на 3 кг/м2 от нижней границы нормы вначале диету соблюдают, обеспечивая 50% суточной энергетической потребности пациента (СЭПП), до повышения ИМТ на 1 кг/м2 по сравнению с исходно сниженным до начала коррекции. Далее соблюдают ту же диету с приемом Нутринора, обеспечивая 75% СЭПП, до ИМТ=17 кг/м2. Далее соблюдают ту же диету с приемом Нутринора, обеспечивая 100% СЭПП, до ИМТ=18 кг/м2, после чего пациент переходит на естественное питание. При исходно сниженном ИМТ на 1-2 кг/м2 от нижней границы нормы в первые 3 дня коррекции обеспечивают 50% СЭПП ВБД с Нутринором, в следующие 3 дня обеспечивают 75% СЭПП. Далее продолжают ВБД с приемом Нутринора, обеспечивая 100% СЭПП, до значения ИМТ, составляющего нижнюю границу нормы - 18,5 кг/м2. По окончании диеты пациент переходит на естественное питание - общий вариант диеты (ОВД) с дополнительным приемом Нутринора, ежедневно разделяя его объем на 5 равных приемов пищи в день, добавляя его в состав блюд и/или напитков в сочетании с ферментами, выбранными из группы: Эрмитель, Креон, Мезим, Панкреатин, в дозе 15000-20000 ЕД на каждый основной прием пищи - завтрак, обед и ужин - до достижения значения ИМТ=19 кг/м2. В качестве пищевых добавок на протяжении всего курса коррекции используют Гепамин по 2 таб./д. во время еды и Стимбифид после приема пищи: в 1-й день - 2 таб. 1 р./день, во 2-й - 2 таб. 2 р./день, в 3-й - по 2 таб. 3 р./день, оставляя прием этой дозы Стимбифида и Гепамина не менее чем на один месяц после достижения ИМТ=18,5 кг/м2. Курс проводят на фоне стимуляции аппетита приемом газированной минеральной лечебно-столовой воды «Липецкий бювет» комнатной температуры за 15 мин до еды 3 раза в день по 150 мл, начиная со 100 мл один раз в день, воду пьют глотками, минимально возможными по объему для пациента. Об эффективности коррекции судят по динамике перечисленных показателей. Если БЭН вызвана нервной анорексией, дополнительно к упомянутым приемам коррекции проводят соответствующее состоянию пациента психотерапевтическое воздействие. Технический результат – достижение одновременной адекватной метаболической коррекции БЭН при отсутствии побочных эффектов полипрагмазии с нормализацией показателей обмена веществ, биоценоза кишечника, иммунного и электролитного статуса, адекватная нейроиммунно-эндокринная регуляция метаболизма с сохранением эффекта до 12 месяцев. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 5 табл. Подробнее
Дата
2019-10-23
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение ""Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии"" Министерства здравоохранения Российской Федерации "
Авторы
Фесюн Анатолий Дмитриевич , Сергеев Валерий Николаевич , Мусаева Ольга Михайловна , Петухов Александр Борисович , Барашков Глеб Николаевич , Никитин Михаил Владимирович , Чукина Ирина Михайловна , Датий Алексей Васильевич , Стражев Сергей Васильевич , Щербова Залина Ростиславовна , Филимонов Реонольд Минович , Филимонова Татьяна Реонольдовна , Парфенов Андрей Анатольевич
Способ получения фурфурольной смолы на основе гемицеллюлоз растительного сырья для склеивания древесных материалов / RU 02723875 C1 20200617/
Открыть
Описание
Изобретение относится к получению фурфурольной смолы и может быть использовано для склеивания древесных материалов в производстве фанеры, древесностружечных (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП) и других целей. Способ получения фурфурольной смолы на основе гемицеллюлоз растительных материалов для склеивания изделий из древесины включает гидролиз растительного сырья хлористым водородом. Измельченное растительное сырье насыщают хлористым водородом из газовоздушной смеси с концентрацией 0,5-25,0 об. % хлористого водорода при температуре 20-60°С до содержания хлористого водорода 35-50% от массы сухого сырья. После чего высушивают полученную после насыщения гидролизат-массу воздухом с температурой 120-350°С до остаточного содержания хлористого водорода менее 0,5% от массы сухого сырья и конечной температуры гидролизат-массы не более 110°С. После сушки из сухой гидролизат-массы выделяют фурфурольную смолу экстракцией с использованием воды или алифатических спиртов при температуре 50-80°С и последующим упариванием полученного экстракта под вакуумом до концентрации сухих веществ 35-65%. Затем рекуперируют хлористый водород для чего используют часть отходящих газов сушки на стадии насыщения растительного сырья и охлаждают другую часть отходящих газов сушки охлаждают до температуры 20-40°С с образованием конденсата, после чего осуществляют последующую азеотропную солевую ректификацию конденсата вместе со свежей соляной кислотой, при этом используют полученный при солевой ректификации хлористый водород на стадии насыщения растительного сырья. Изобретение позволяет обеспечить получение водорастворимой фурфурольной смолы, пригодной для склеивания древесных материалов в производстве фанеры, древесностружечных (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП) и других целей. Применение фурфурольной смолы в чистом виде или в составе гидролизат-массы позволяет получать ДКМ со значительно меньшим уровнем содержания формальдегида по сравнению с ДКМ на основе КФС. Материалы на основе фурфурольной смолы имеют более высокую водостойкость в холодной воде и сохраняют свою целостность при кипячении. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-22
Патентообладатели
Васильев Виктор Владимирович , Сизов Александр Иванович
Авторы
Васильев Виктор Владимирович , Сизов Александр Иванович
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕКОРАТИВНОГО БЕТОНА С ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМ ПИГМЕНТОМ / RU 02715494 C1 20200228/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, малых архитектурных форм любой конфигурации и размеров из декоративного бетона, обладающих свойствами свечения в темное время суток на весь период эксплуатации. Способ заключается в том, что предварительно готовят порошок фотолюминесцентного пигмента, укладывают бетонную смесь в форму, производят вибрацию формы с последующей упаковкой отформованного изделия в водонепроницаемый материал с выдержкой не менее 24 часов в форме до полного затвердевания изделия. При этом фотолюминесцентный пигмент вводят в бетонную смесь на стадии сухого перемешивания в диапазоне до 10% от массы цемента. На стадии мокрого перемешивания вводят добавку поликарбоксилатного типа с получением водоцементного отношения, не превышающего 0,45. Извлекают изделие из формы, после чего изделие выдерживают в течение 96 часов при нормальных условиях твердения. Затем покрывают изделие пропиткой на основе акрила. Техническим результатом является повышение стойкости свечения изделия в темное время суток в течение всего срока службы без дополнительного покрытия и без снижения физико-механических свойств бетона. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. Подробнее
Дата
2019-10-14
Патентообладатели
"федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова"" "
Авторы
Сулейманова Людмила Александровна , Малюкова Марина Валерьевна , Корякина Алина Александровна
Способ получения напитка / RU 02713301 C1 20200204/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков с натуральными подсластителями. Предложен способ получения напитка, в котором осуществляют кавитационную обработку смеси ягод и сухих листьев травы стевии в воде при температуре 50-80°С и продолжительности 10-60 минут с последующим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка: ягоды 5-25; листья стевии 0,5-10,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 16 пр. Подробнее
Дата
2019-10-07
Патентообладатели
Ефанов Максим Викторович
Авторы
Ефанов Максим Викторович
Способ изготовления гранулированного пеностеклокерамического заполнителя / RU 02723886 C1 20200618/
Открыть
Описание
Предложен способ изготовления гранулированного пеностеклокерамического заполнителя, включающий измельчение цеолитизированной породы, приготовление сырьевой смеси смешиванием измельченной породы с водным раствором гидроксида натрия в соотношении на сухое вещество, мас. %: цеолитизированная порода - 75-80; гидроксид натрия - 15-20, остальное вода, последующее гранулирование смеси, карбонизацию гидроксида натрия в гранулах и обжиг гранул в печи. Гранулированную смесь дополнительно опудривают тугоплавким порошком, при этом карбонизацию гидроксида натрия в гранулах проводят в потоке отходящих газов от сжигания углеродсодержащего топлива в течение 10-30 минут, а обжиг гранул - в диапазоне температур 700-900°С. Технический результат - снижение себестоимости гранулированных пеностеклокерамических заполнителей, изготавливаемых из цеолитизированных пород по щелочной технологии, упрощение технологического процесса и получение заполнителей с более широким диапазоном плотности 100-600 кг/м3. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-09-25
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства"" , Общество с ограниченной ответственностью ""Сунтарэнерго"" "
Авторы
Матвеева Ольга Иннокентьевна , Орлов Александр Дмитриевич , Попов Петр Михайлович , Семенов Константин Валерьевич