Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Пластовый мармелад из гуавы и способ его получения / RU 02724489 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве пластового диетического мармелада на основе фрукта гуава. Предложен способ получения пластового мармелада из гуавы, который включает пюрирование мякоти гуавы, смешивание ее с сахарным песком, кипячение смеси с последующим розливом ее в форму и сушку при комнатной температуре, при этом кипячение смеси пюре из мякоти гуавы с сахарным песком осуществляют при температуре 102 – 112°С в течение 20-35 мин и уваривают до достижения влажности 24-29% и содержания сухого вещества от 71 до 76%, после чего мармелад разливают в формы в виде пластов, разлитый в форму мармелад охлаждают и выстаивают при комнатной температуре в течение 3 – 5 ч, разрезают на порции и сушат в течение 6-12 ч при температуре 35 - 45°С с интенсивным обдувом. Также предложен пластовый мармелад из гуавы, который получен указанным способом и содержит пюре из мякоти гуавы и сахарный песок, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре из мякоти гуавы 50 – 80; сахарный песок 20 – 50, при этом рН готового пластового мармелада из гуавы составляет 3,5 – 3,7. Изобретением обеспечивается повышение органолептических характеристик мармелада с улучшенными структурными показателями, влияющими на внешний, товарный вид мармелада. 2 н.п. ф-лы, 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-12
Патентообладатели
Васьков Георгий Юрьевич
Авторы
Васьков Георгий Юрьевич
Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом / RU 02723621 C1 20200616/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом изготовлен из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, смеси «Кварктайг», сахара-песка, яиц куриных пищевых, маргарина, творога 9%-ной жирности, масла сладко-сливочного, сахарной пудры, воды и муки из семян подсолнечника. Исходные компоненты используют при следующем содержании на 1000 кг готовой продукции, кг: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 286,3, смесь для производства мучных изделий «Кварктайг» - 153,9, сахар-песок - 144,3, яйца куриные пищевые - 120,3, творог 9%-ной жирности - 72,2 вода питьевая - 67,3, маргарин с содержанием жира не менее 82% - 50,1, мука из семян подсолнечника - 50,5, на отделку сахар-песок - 99,1, масло сладко-сливочное - 67,3, сахарная пудра - 21,3. Изобретение позволяет получить мучное кондитерское изделие профилактической направленности с оптимизированным жирно-кислотным составом. 5 табл. Подробнее
Дата
2019-12-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Южно-Уральский государственный университет "" ФГАОУ ВО ""ЮУрГУ "" "
Авторы
Наумова Наталья Леонидовна , Евдокимова Анна Алексеевна , Тошев Абдували Джабарович
КОНДИТЕРСКАЯ ЖЕЛЕЙНАЯ ГЛАЗУРЬ / RU 02722724 C1 20200603/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа желейной глазури для отделки различных кондитерских изделий. Кондитерская желейная глазурь включает сахарный песок, сироп глюкозы, белый шоколад, сгущенное молоко, желатин, агар, краситель и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: сахарный песок - 25,0-25,5; сироп глюкозы - 25,0-25,5; белый шоколад-25,0-25,5; сгущенное молоко - 16,7-17,0; желатин - 1,8-1,9; агар - 0,1-0,2; краситель - 0,10-0,15; вода - остальное до 100%. Изобретение обладает улучшенными органолептическими и технологическими свойствами, выраженными высокой однородностью, эластичностью, плотностью глазури, высокой рабочей температурой глазури, оптимальной глазирующей способностью. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-11-07
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Астраханский государственный технический университет"", ФГБОУ ВО ""АГТУ"" "
Авторы
Якубова Олеся Сергеевна , Бекешева Аделя Адлеровна
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ / RU 02724444 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий. Предложен состав для производства пралиновых конфет, который включает сахарную пудру, жир кондитерский, сыворотку сухую молочную, молоко сухое, измельченные сухие ягоды брусники, измельченные семена чиа, халву тахинную, лецитин и порошок ванилина, при этом сухое молоко и сыворотку сухую молочную в соотношении 1:1 насыпают в меланжер и тщательно перемешивают, добавляют сахарную пудру, лецитин, порошок ванилина и перемешивают в течение 5-7 мин, затем добавляют измельченные сухие ягоды брусники, измельченные семена чиа и снова перемешивают в течение 7-10 мин, после чего добавляют жир кондитерский, предварительно нагретый до температуры плавления 40-45°С, перемешивают до однородной консистенции в течение 20-30 мин, расфасовывают и отправляют на хранение при температуре 4±2°С. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий для производства пралиновых конфет с новым оригинальным вкусом, улучшенными органолептическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Омский Государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"" (ФГБОУ ВО ОмскийГАУ "
Авторы
Молибога Елена Александровна , Весна Марина Анатольевна , Бубенщиков Владимир Николаевич , Мисявичюс Бронислав Викторович , Двухреченная Наталья Сергеевна
Ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока / RU 02710728 C1 20200110/
Открыть
Описание
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложенная ротационная пульполовушка содержит адсорбционное устройство, герметично соединенное с корытообразным корпусом и расположенное в его верхней части со свободным вертикальным перемещением рамы с игольчатыми гибкими штырями для очистки отверстий сетчатого цилиндрического барабана. Адсорбционное устройство включает верхнюю и нижнюю сетчатые поверхности, соединенные между собой боковыми сплошными поверхностями. Верхняя сетчатая поверхность имеет профиль в виде синусоида с вершиной по центральной вертикальной оси очищающего устройства. При этом отверстия сетчатого цилиндрического барабана выполнены в виде усеченного конуса с меньшим основанием со стороны расположенных на раме игольчатых гибких штырей. Причем угол наклона боковых поверхностей усеченного конуса составляет 8-12°. Изобретение обеспечивает поддержание нормированного сечения отверстий сетчатого цилиндрического барабана путем полного удаления мезги под воздействием игольчатых гибких штырей. 4 ил. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Юго-Западный государственный университет"" "
Авторы
Кобелев Николай Сергеевич , Поливанова Татьяна Владимировна , Кобелев Владимир Николаевич , Емельянов Алексей Сергеевич , Жмакин Виталий Анатольевич , Аникеева Надежда Петровна , Рябцева Светлана Андреевна
СПОСОБ ОБЖИГА МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ КАРБОНАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ / RU 02723793 C1 20200617/
Открыть
Описание
Изобретение относится к технологии производства порошковой извести из карбонатного сырья и может быть использовано в агломерационном производстве, цветной металлургии, химической, сахарной промышленности, промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажном производстве. Достигаемый технический результат - повышение качества готового продукта и обеспечение возможности обжигать сырье широкого фракционного состава (0-3 мм). Предлагаемый способ термообработки мелкодисперсного карбонатного материала, преимущественно известняка, включает тангенциальную подачу топлива и воздуха через несколько распределенных по высоте вводов, расположенных в верхних зонах печи, подачу мелкодисперсного карбонатного сырья в верхнюю часть печи, обжиг карбонатного сырья в нисходящем двухфазном потоке, отвод готового продукта из нижней части печи, а отходящих газов из верхней части печи. 1 ил. Подробнее
Дата
2019-10-21
Патентообладатели
"Закрытое акционерное общество ""Липецкметаллургпроект"" "
Авторы
Конев Виктор Александрович , Конев Михаил Викторович , Конева Альбина Атласовна
Способ обработки сока второй сатурации / RU 02708537 C1 20191209/
Открыть
Описание
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С. Для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы. Способ позволит снизить цветность сока второй сатурации при сокращении расхода сернистого ангидрида. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-08-21
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"" "
Авторы
Городецкий Владимир Олегович , Семенихин Семен Олегович , Даишева Наиля Мидхатовна , Люсый Игорь Николаевич , Котляревская Наталья Ивановна , Усманов Мирсабир Мирабзалович
Способ приготовления настойки горькой из кедровых орешков / RU 02704837 C1 20191031/
Открыть
Описание
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин. Теплые кедровые орешки засыпают в водку класса люкс с содержанием этилового спирта 40% из расчета 100 г орешков на 1 л водно-спиртовой жидкости и настаивают 60 суток в темном месте при комнатной температуре 18-22°С. Настой сливают, орешки заливают горячей водой при температуре 50°С из расчета 300 г орешков на 1 л воды, выдерживают при слабом кипении 1,5–2 ч и процеживают. На полученном отваре подготавливают сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 1 л отвара, остывший до температуры 22°С сироп смешивают с первоначально полученным настоем в соотношении на 1 л настоя 250 мл сиропа. Через 72 часа процеживают и выдерживают продукт 30 суток в темном прохладном месте при температуре 15-20°С и выполняют тонкую очистку настойки крепостью 30°. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств настойки горькой из кедровых орешков, придав ей коньячный цвет, запах кедра и сладковато-терпкий вкус. 1 пр. Подробнее
Дата
2019-08-15
Патентообладатели
Яценко Андрей Вячеславович
Авторы
Яценко Андрей Вячеславович , Пинтусов Игорь Владимирович
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОЖНОГО / RU 02704282 C1 20191025/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложен способ изготовления песочного пирожного, включающий этапы подготовки сырья, приготовления песочного полуфабриката, приготовления кондитерской массы, формования из кондитерской массы пирожного и его декорирования, при этом на этапе приготовления песочного полуфабриката в тестомесильную машину загружают жиросодержащий компонент, вливают меланж или всыпают восстановленный яичный порошок и перемешивают, добавляют муку пшеничную, соединенную с разрыхлителем, перемешивают с остальными компонентами с получением теста, содержащего в качестве исходных компонентов в мас.%: муку пшеничную - 30,0-60,0; жирсодержащий компонент - 12,0-30,0; сахаросодержащий компонент - 7,0-20,0; меланж яичный или яичный порошок - 1,0-8,0; разрыхлитель - 0,03-0,08; воду - остальное, с последующим пропусканием полученного теста через мясорубку, выкладыванием его на листы толщиной 10-15 мм и выпеканием путем нагревания при температуре 210-230°С в течение 10-30 минут и дальнейшим охлаждением до температуры не более 25°С и последующим измельчением с получением крошки с фракцией 3-10 мм, на этапе приготовления кондитерской массы измельченный песочный полуфабрикат соединяют со связующим в количестве 20,0-45,0 мас.%, на этапе формования пирожного из кондитерской массы формуют изделие правильной конусообразной формы в виде горки. При этом жирсодержащий компонент выбирают из группы, содержащей маргарин, или жир специального назначения, или масло сливочное, или спред сливочный; сахародержащий компонент выбирают из группы, содержащей сахар-песок, сахарную пудру, фруктозу, сукралозу; разрыхлитель выбирают из группы, содержащей карбонат натрия, натрий двууглекислый, пекарский порошок; связующее для приготовления кондитерской массы выбирают из группы, содержащей продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром «Варенка», консервы сгущенные с заменителем молочного жира, молоко сгущенное с сахаром вареным, продукт молокосодержащий с сахаром уваренным. На этапе декорирования на верхушку пирожного наносят молоко сгущенное с сахаром вареное или глазурь шоколадную в количестве 3,0-7,0 мас.% в виде решетки, посредством выдавливания из отсадочного мешка со срезом узкого конца не более 2 мм, при этом рисуют прямые полоски по горизонтальной линии справа налево и обратно на расстоянии друг от друга 2-6 мм и под углом 90° наносят пересекающиеся полоски. Молоко сгущенное с сахаром вареное или шоколадную глазурь наносят сверху путем покрывания не более 50% поверхности пирожного. Дополнительно сверху наносят посыпку в количестве 0,5-3,0 мас.%, при этом посыпку выбирают из группы, содержащей шоколад в форме хлопьев или дропсов, орехи, цукаты, экструдированные рисовые шарики. Изобретение заключается в достижении высокого и стабильного качества готовой продукции с повышенным сроком хранения и улучшенными органолептическими показателями, а также заключается в получении изделия, обеспечивающего получение песочного полуфабриката с менее пористой структурой, что позволяет получить крошку оптимальной фракции от 3 до 10 мм, причем форма пирожного, выполненная в виде горки, декорированная решеткой из молока сгущенного с сахаром вареного или шоколадной глазури и посыпкой, сверху также влияет на его вкусовые качества и товарную привлекательность. 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр. Подробнее
Дата
2019-08-01
Патентообладатели
"Открытое акционерное общество ""Хлебпром"" "
Авторы
"Открытое акционерное общество ""Хлебпром"" "
Способ изготовления мучных кондитерских изделий с ресвератролом / RU 02708835 C1 20191211/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ изготовления мучных кондитерских изделий с ресвератролом, предусматривающий подготовку компонентов тестовой массы, выпечку, охлаждение, пропитывание изделий сахарным сиропом, в котором перед пропитыванием сахарным сиропом в указанный сироп добавляют спиртовой раствор ресвератрола, содержащий 96% этиловый спирт и полностью растворенный в нем порошок ресвератрола, при следующем соотношении указанных компонентов: на 1 л спирта - 72 г порошка ресвератрола. Изобретение расширяет ассортимент продукции профилактического назначения, которая приобретает антиоксидантные, противовоспалительные, кардиозащитные, нейрозащитные, химиопрофилактические и омолаживающие свойства, увеличивая продолжительность жизни. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-07-04
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Южно-Уральский государственный университет "" "
Авторы
Наумова Наталья Леонидовна , Цейликман Вадим Эдуардович , Цейликман Ольга Борисовна , Комелькова Мария Владимирна , Евдокимова Анна Алексеевна , Попова Дарья Александровна , Федоров Станислав Анатольевич
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний / RU 02709956 C1 20191223/
Открыть
Описание
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0. Изобретение обеспечивает получение безалкогольного напитка с повышенным содержанием йода, направленного на коррекцию йододефицита, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков функционального назначения. 3 табл. Подробнее
Дата
2019-07-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Майкопский государственный технологический университет"" "
Авторы
Схаляхов Анзаур Адамович , Сиюхов Хазрет Русланович , Тазова Зарета Тальбиевна , Лунина Людмила Викторовна , Чич Саида Казбековна , Мугу Ирина Гучевна
Безалкогольный напиток адаптогенного действия / RU 02715342 C1 20200226/
Открыть
Описание
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека. Предложен безалкогольный напиток адаптогенного действия, который содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов: трава душицы обыкновенной 10,0 г; листья ряски малой 10,0 г; листья черной смородины 10,0 г; листья черники обыкновенной 60,0 г; трава тимьяна обыкновенного(чабрец) 10,0 г, смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка: готовый экстракт 0,6 дм3; дигидрокверцетин 0,025 г; вода остальное до 1 дм3 готового напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток адаптогенного действия, обладающий антистрессовым, иммуномоделирующим, антитоксическим, антианемическим и профилактическим действием для защиты организма человека от влияния негативных факторов. 5 табл. Подробнее
Дата
2019-07-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Майкопский государственный технологический университет"" "
Авторы
Схаляхов Анзаур Адамович , Сиюхов Хазрет Русланович , Тазова Зарета Тальбиевна , Лунина Людмила Викторовна , Сиюхова Нафсет Тевчежовна , Мариненко Ольга Вячеславовна
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия / RU 02708983 C1 20191212/
Открыть
Описание
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия содержит в качестве основы растительный экстракт из композиции дикоросов Северо-Кавказского региона, включающий листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, траву душицы обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3 напитка: экстракт из растительного сырья, дм3, - 0,6; дигидрокверцетин, г, - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3, - остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: черника обыкновенная (листья), г, – 60; грецкий орех (листья), г, – 15; смородина черная (листья), г, – 10; душица обыкновенная (трава), г, – 5; тимьян обыкновенный (трава), г, – 10; сахарный сироп, дм3, - 0,1; лимонная кислота, г, - 2,0. Изобретение обеспечивает получение безалкогольного напитка повышенной пищевой и биологической ценности, обладающего ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков функционального назначения. 4 табл. Подробнее
Дата
2019-07-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Майкопский государственный технологический университет"" "
Авторы
Схаляхов Анзаур Адамович , Сиюхов Хазрет Русланович , Тазова Зарета Тальбиевна , Лунина Людмила Викторовна , Сиюхова Нафсет Тевчежовна , Чич Саида Казбековна
Наливка / RU 02717411 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют, л: спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500-1550, айвовый морс I и II слива 1250-1300, кизиловый морс I и II слива 1250-1300, водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900-950, сахарный сироп 73,2%-й 2650-2700, водно-спиртовую жидкость остальное до объемной доли этилового спирта 20%. Изобретение позволяет получать из натурального сырья наливки прозрачные на вид, имеющие ярко выраженный бордовый цвет с фиолетовым оттенком, гармоничный кисло-сладкий, приятный, насыщенный вкус и тонкий аромат с нежными тонами айвы и кизила. Качество виноградного сброженно-спиртованного сока обеспечивается штаммом дрожжей Saccharomyces vini М-1 γ-621. Изобретение обеспечивает повышение органолептических, пищевых, диетических и профилактических свойств продукта. Дегустационный балл 9,73. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-06-10
Патентообладатели
"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ""ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М. Джамбулатова"" "
Авторы
Гусейнова Батуч Мухтаровна , Ашурбекова Фируза Алимирзаевна , Мукаилов Мукаил Джабраилович , Салманов Мусашейх Мажитович
Наливка / RU 02717305 C1 20200319/
Открыть
Описание
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют в л: спиртованный сок винограда сорта Алый терский - 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Алый терский, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 - 1500-1550, айвовый морс I и II слива - 1250-1300, ежевичный морс I и II слива - 1250-1300, водно-спиртовый 45%-ный экстракт рябины обыкновенной - 900-950, сахарный сироп 73,2%-ный - 2650-2700, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 18-20%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических, пищевых, диетических и профилактических свойств продукта. Дегустационный балл – 9,82. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-06-10
Патентообладатели
"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ""ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М. Джамбулатова"" "
Авторы
Гусейнова Батуч Мухтаровна , Ашурбекова Фируза Алимирзаевна , Мукаилов Мукаил Джабраилович , Салманов Мусашейх Мажитович
Способ производства безалкогольного напитка / RU 02711782 C1 20200122/
Открыть
Описание
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при этом в качестве основы полуфабриката используют биологически ценные экстракты из выжимки белых сортов винограда и папоротника Орляка, перемешивающиеся со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, а купажирование полученного полуфабриката с сахарным сиропом проводят при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С. Изобретение обеспечивает натуральность и качество получаемого безалкогольного напитка, повышает органолептические показатели, исключает образование осадочных взвесей, упрощает технологию и расширяет ассортимент продукции. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-05-29
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"" "
Авторы
Якуба Юрий Федорович , Ферзаули Асет Исаевна , Центроев Мухарбек Висихович , Ушакова Яна Владимировна , Мороз Ульяна Александровна
Состав для производства мучного кондитерского изделия / RU 02717811 C2 20200325/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в качестве состава для приготовления теста при производстве кондитерских изделий. Предложен состав для производства мучного кондитерского изделия, который включает муку пшеничную высшего сорта, сахар тростниковый коричневый, яйца куриные диетические первой категории и яйца перепелиные, масло сливочное или маргарин, разрыхлитель, ваниль натуральную, соль поваренную пищевую и краситель пищевой натуральный, для получения которого берут свежие или свежезамороженные красные ягоды, или ягоды облепихи, или краснокочанную капусту, или морковь, или куркуму, или шпинат, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: яйца куриные диетические первой категории и яйца перепелиные 11,4-13,4; сахар тростниковый коричневый 11,3-12,5; масло сливочное или маргарин 29,5-32,4; разрыхлитель 0,1-0,2; ваниль натуральная 0,1-0,2; краситель пищевой натуральный 0,3-0,4; соль поваренная пищевая 0,1-0,3; мука пшеничная высшего сорта остальное. При этом яйца используют свежеснесенными с матовой поверхностью скорлупы, куриные яйца используют со скорлупой белого и/или коричневого цвета. Изобретение направлено на повышение производительности труда и обеспечивает широкие потребительские свойства конечного продукта, низкую стоимость и улучшенные вкусовые качества, в наименьшей степени влияющие на возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, стабилизацию цвета целевого кондитерского изделия, расширение ассортимента и сырьевой базы, использование недооцененного ранее сырья, а также расширение арсенала составов указанного назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. Подробнее
Дата
2019-05-06
Патентообладатели
Письменский Рамиль Сергеевич
Авторы
Письменский Рамиль Сергеевич , Горячев Игорь Евгеньевич
Композиция безлактозного десерта / RU 02703434 C1 20191016/
Открыть
Описание
"Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к производству десертов. Предложена композиция безлактозного десерта, состоящая из муки пшеничной высшего сорта, сахара-песка, сливочного масла, агар-агара, которая дополнительно содержит куриное яйцо, соль, ванилин, разрыхлитель, сливочный сыр ""Филадельфия"", сахарную пудру, безлактозное молоко, природный консервант в виде высушенных и измельченных до порошкообразного состояния плодов шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов, г на 100 г: мука пшеничная высшего сорта 18-19; сахар-песок 15-16; сливочное масло 11-12; агар-агар 1,8-1,9; соль 0,2-0,3; ванилин 0,1-0,2; разрыхлитель 1,5-1,6; сливочный сыр ""Филадельфия"" 13-14; сахарная пудра 3-4; безлактозное молоко 13,9-14; куриное яйцо 16-17; высушенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды шиповника 2,5-4,0. Изобретение состоит в предотвращении нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей, связанного с полной или частичной непереносимостью лактозы, повышении качества и влагоудерживающей способности готового продукта, снижении активности воды, замедлении процесса очерствения приготовленного десерта, увеличении его срока хранения, сохранении консистенции исходного продукта и продлении его свежести, повышении пищевой ценности готового продукта, в частности увеличении содержания витаминов, микро- и макроэлементов, улучшении органолептических показателей. 2 пр." Подробнее
Дата
2019-04-23
Патентообладатели
"федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Волгоградский государственный аграрный университет"" "
Авторы
Овчинников Алексей Семенович , Мишина Ольга Юрьевна , Казанцева Елена Ильинична
Композиция для ингибирования активности β-глюкуронидазы / RU 02723999 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности. Предложен способ получения композиции для ингибирования активности β-глюкуронидазы, согласно которому готовят фосфатный буферный раствор сополимера винилпирролидона и виниламина (содержащего 90 молярных % звеньев винилпирролидона и 10 молярных % звеньев виниламина) при его концентрации в растворе 10-12 мас.%, готовят фосфатный буферный раствор смеси 1,4- и 3,6-лактонов D-сахарной кислоты с соотношением 40-60/60-40 мас.% при ее концентрации в растворе 21,5-24,0 мас.%, затем смешивают полученные растворы, далее объединенный раствор обрабатывают 25%-ным раствором гидроксида натрия до значения рН, равного 4,8-4,9, при 20-25°С и проводят лиофильную сушку указанного раствора. Изобретение обеспечивает повышение эффективности ингибирования β-глюкуронидазы с увеличением пролонгированного действия полученной композиции. 4 пр., 2 табл. Подробнее
Дата
2019-04-19
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Химико-фармацевтические технологии"" "
Авторы
Панарин Евгений Федорович , Егоров Сергей Анатольевич , Веретенников Евгений Александрович , Цыпин Владимир Георгиевич , Гапоян Лев Максимович , Мошкова Анна Олеговна
Частицы, содержащие аморфный эмпаглифлозин, способ их получения и содержащий их лекарственный препарат / RU 02713428 C1 20200205/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно: к частицам сферической формы; к способу их получения; к лекарственному препарату в твердой лекарственной форме для лечения или профилактики сахарного диабета 2 типа, содержащему указанные частицы и по меньшей мере одно фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество. Предложенные частицы имеют размер 1-100 мкм (определенный с D(0.9)), содержат аморфный эмпаглифлозин и фармацевтически приемлемый полимер, выбранный из гомополимера поливинилпирролидона и сополимера винилпирролидона и винилацетата, и получены посредством высушивания распылением в определенных условиях. Согласно предложенному способу эмпаглифлозин смешивают с полимером и растворителем, затем полученный раствор высушивают распылением при расходе сушильного газа 5-7 л/мин, содержании растворенных твердых веществ 15-40 мг/мл, с использованием двухфазной форсунки диаметром 0,6-0,8 мм, при температуре сушильного газа на входе 90-110°С, температуре на выходе 60-65°С и скорости ввода распыляемого раствора 5-7 мл/мин. Группа изобретений обеспечивает сферические частицы с узким распределением по размеру и превосходными физическими свойствами для изготовления твердых лекарственных форм (сыпучесть, таблетируемость). 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 пр., 2 табл., 6 ил. Подробнее
Дата
2019-04-11
Патентообладатели
Зентива, к.с.
Авторы
КОВАЛЬЧИК Павел