Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Сдобное овсяное печенье на растительных маслах и молочной сыворотке / RU 02723961 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложен способ производства сдобного овсяного печенья, предусматривающий приготовление белок-полисахаридной смеси (БПС) из агара, альгината натрия, натрий-карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и сухой молочной сыворотки, добавление к смеси горячей воды с температурой 60-90°С, перемешивание и набухание смеси в течение 40-60 минут, сбивание БПС, введение жидкого растительного масла и сбивание в течение 8-10 минут с получением эмульсии, после чего вводят в полученную эмульсию вкусоароматические добавки, представляющие собой по меньшей мере одно из изюма, повидла, патоки и корицы, и смесь сахарозаменителей из изомальтита, сорбита и ксилита и тщательно перемешивают, в полученную смесь вносят овсяную муку, муку рисовую, смесь картофельного и кукурузного крахмалов, соль, соду и замешивают тесто, полученное тесто направляют на формование, выпечку и последующее охлаждение, при следующем соотношение исходных компонентов, мас. ч.: мука овсяная 145-175; мука рисовая 30-120; крахмал картофельный 120-215; крахмал кукурузный 110-175; изомальтит 220-280; сорбит 27-35; ксилит 27-35; жидкое растительное масло 130-200; соль 3,5-4,5; сода 5-8; вкусоароматические добавки 60-100; сухая молочная сыворотка 15-35; альгинат натрия 0,20-0,50; агар 0,20-0,50; натрий-карбоксиметилцеллюлоза 0,18-0,36; вода для БПС 120-170. При этом растительное масло выбирают из подсолнечного, кунжутного, рапсового, льняного, масла грецкого ореха и их смесей. Изобретение направлено на получение сдобного овсяного печенья диабетической направленности и для людей с целиакией на жидких растительных маслах при сохранении традиционных органолептических характеристик. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 9 пр. Подробнее
Дата
2019-12-30
Патентообладатели
Васькина Валентина Андреевна
Авторы
Васькина Валентина Андреевна , Бабаева Дарья Сергеевна , Соколова Надежда Дмитриевна , Саломатов Алексей Сергеевич , Щербакова Елена Ивановна , Двоеглазова Анастасия Александровна , Дубцова Галина Николаевна , Мухамедиев Шамиль Ахмедович
Способ получения майонезного соуса / RU 02721276 C1 20200518/
Открыть
Описание
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в количестве 0,5% от массы аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и увеличенным сроком годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Мячикова Нина Ивановна , Станева Анастасия Ивановна , Андросова Алиса Александровна
Биоразлагаемая чистящая паста / RU 02718637 C1 20200410/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области бытовой химии и может быть использовано в качестве универсального средства для мягкой очистки рук от сильных загрязнений, для мытья посуды и кухонной утвари от остатков пищи, для очистки изделий из пластика, стекла, металла от бытовых загрязнений, для гигиенической обработки полов, стен, дверей, окон, мебели, изделий из дерева, стекла, керамики, декоративных конструкционных материалов, линолеума. Описана Биоразлагаемая чистящая паста изготовлена на основе калиевых солей жирных карбоновых кислот, входящих в состав растительных масел, с добавлением кокамидопропилбетоина, коллоидного диоксида кремния, полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, пищевого консерванта (бензоат натрия, сорбат калия) и воды. По сравнению с используемыми чистящими пастами, изготовленными на основе комбинации синтетических ПАВ, разработанный продукт не содержит агрессивных моющих компонентов, фосфатов, сульфатов, обладает высокой биодеградируемостью, не оказывает негативного влияния на кожу рук, не вызывает аллергических реакций, содержит мягкие абразивные добавки, безопасные для окружающей среды и человека. Технический результат – улучшенная моющая способность. 5 пр. Подробнее
Дата
2019-12-18
Патентообладатели
"ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ""НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ, НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИЙ"" "
Авторы
Олискевич Владимир Владимирович , Абрамов Александр Юрьевич , Остроумов Игорь Геннадьевич , Савонин Алексей Александрович , Колышкина Анастасия Сергеевна
Диетический кремовый полуфабрикат / RU 02724689 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов диетического питания. Диетический кремовый полуфабрикат характеризуется тем, что он включает жировую фазу, содержание которой составляет 10-39 мас. %, в качестве которой используют растительные масла, молочный и/или растительный белок, натуральные сахарозаменители, воду и пищевые волокна, в качестве которых используют бета-глюкан, и/или инулин, и/или арабиногалактан, в количестве 1-10 г на 100 ккал полуфабриката. Изобретение позволяет улучшение показателей диетического кремового полуфабриката, снизить калорийность кремового полуфабриката, повысить его пищевую ценность, а также позволяет использовать полученный продукт для питания людей страдающих диабетом и ожирением. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр. Подробнее
Дата
2019-11-26
Патентообладатели
Спирюгов Александр Николаевич
Авторы
Спирюгов Александр Николаевич , Зайцева Лариса Валентиновна , Рубан Наталья Викторовна , Кравченко Вячеслав Сергеевич , Рубан Дарина Игоревна
Способ переработки соевых бобов / RU 02724499 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ переработки соевых бобов с получением соевого молока и окары, согласно которому предварительно замоченные соевые бобы и растительные или животные масла или их смеси добавляют в предварительно нагретую до 72-75°С воду при соотношении вода : масло 1:0,02-1:0,15, в результате чего образуется стабильная эмульсия введенных масел, нагревают до 100-110°С острым паром и выдерживают при данной температуре не более 3 минут. Полученную смесь разделяют на соевое молоко и окару. Представлен также способ получения соевого сыра, включающий переработку соевых бобов указанным выше способом, удаление окары, добавление в полученное соевое молоко коагулянта, выдержку, подвергание полученной массы самопрессованию с последующим подпрессовыванием. Изобретение позволяет получить продукты с повышенной пищевой и энергетической ценностью, а также с отсутствием выраженного горьковатого привкуса. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр. Подробнее
Дата
2019-11-14
Патентообладатели
Бикбов Тахир Мухаммедович , Богомолов Андрей Артемьевич , Попова Ирина Михайловна
Авторы
Бикбов Тахир Мухаммедович , Богомолов Андрей Артемьевич , Попова Ирина Михайловна
Способ получения эмульгатора для буровых растворов на углеводородной основе / RU 02722481 C1 20200601/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области химических реагентов, а именно эмульгаторам, используемым при получении однородной смеси из несмешивающихся жидкостей, таких как нефть и вода, масло и вода и др., и применяющихся при бурении нефтяных и газовых скважин с использованием буровых растворов. Технический результат - высокая электростабильность эмульгатора и высокое значение показателя фильтрации. В способе получения эмульгатора для буровых растворов на углеводородной основе вначале смесь из жирных кислот растительного масла и диэтаноламина подогревают до 130°С-140°С, затем добавляют фталевый ангидрид и при указанной температуре перемешивают в течение 2-2,5 ч до полного растворения фталевого ангидрида, после чего добавляют топливо дизельное и перемешивают еще 30 мин до достижения однородности смеси. Компоненты берут в соотношении, мас.%: жирные кислоты растительных масел 60-70; диэтаноламин 3-5; фталевый ангидрид 8,5-10; топливо дизельное 15-28,5. 1 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-11-01
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Компания Вереск"" "
Авторы
Антонов Михаил Игоревич , Глухов Игорь Сергеевич , Поповкин Виталий Валерьевич
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ / RU 02719779 C1 20200423/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20% от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-30
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"" "
Авторы
Молибога Елена Александровна , Гришина Елена Сергеевна , Высокогорский Валерий Евгеньевич , Весна Марина Анатольевна , Понкратова Евгения Константиновна
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ / RU 02718993 C1 20200415/
Открыть
Описание
Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц на основе жиров растительного происхождения характеризуется тем, что в качестве жиров растительного происхождения кормовой продукт содержит лецитин наноструктурированный и масло расторопши наноструктурированное в виде эмульсии глобул с поливинилпирролидоном (ПВП), взятым в соотношении 1:0,02 с диаметром 8-10 нанометров при следующем соотношении ингредиентов, масс. % : сорбитол 35-45; фруктоолигосахариды 15-25; лецитин наноструктурированный 5-10; масло расторопши наноструктурированное 5-8; бета-каротин 10% 0,4-0,5; янтарная кислота 0,7-1,0; хрома пропионат 0,10-0,12; вода остальное. Разработанный состав обеспечивает возможность сокращения сухостойного периода, сервис-периода, индекса осеменения, а также увеличения среднесуточного удоя, жирности и белка в молоке коров. 4 табл. Подробнее
Дата
2019-10-21
Патентообладатели
Шевцов Сергей Александрович , Першин Сергей Иванович
Авторы
Шевцов Сергей Александрович , Першин Сергей Иванович
Способ получения меченных радионуклидом микросфер / RU 02724880 C1 20200626/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу получения меченных радионуклидом микросфер. Способ включает эмульгирование раствора альбумина в растительном масле, тепловую обработку эмульсии, фильтрацию образовавшихся исходных микросфер альбумина, включение в исходные микросферы альбумина трехвалентного радионуклида и получение меченных радионуклидом микросфер. Сначала выделяют фракцию исходных микросфер альбумина размером 32,5±7,5 мкм, вводят в них диэтилентриаминпентауксусную кислоту и получают модифицированные микросферы альбумина. Полученные микросферы альбумина переводят в лиофильную форму путем их лиофильной сушки и обрабатывают раствором радионуклида в соляной кислоте при рН 3÷5 с последующим нагреванием при температуре 90÷100°С в течение 85÷95 минут. Затем выделяют микросферы, меченные радионуклидом, из суспензии центрифугированием. Технический результат - расширение ассортимента получаемых меченных радионуклидами микросфер альбумина. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. Подробнее
Дата
2019-10-16
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского"" , Федеральное государственное бюджетное учреждение ""Национальный медицинский исследовательский центр радиологии"" Министерства здравоохранения Российской Федерации "
Авторы
Каприн Андрей Дмитриевич , Иванов Сергей Анатольевич , Петриев Василий Михайлович , Власова Оксана Петровна , Рыжикова Тамара Павлова , Нерозин Николай Александрович , Шаповалов Владимир Владимирович , Степченков Дмитрий Владимирович , Сулим Елена Васильевна
ПРОТИВОИЗНОСНАЯ ПРИСАДКА К ДИЗЕЛЬНОМУ ТОПЛИВУ С УЛЬТРАНИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРЫ / RU 02723116 C1 20200608/
Открыть
Описание
Изобретение относится к нефтепереработке и нефтехимии, в частности к присадкам к малосернистому дизельному топливу, улучшающим его смазочные свойства. Состав противоизносной присадки к малосернистому дизельному топливу на основе сложных эфиров органических кислот, амидо-имидазалинов и аминов характеризующаяся тем, что содержит сложные эфиры, полученные с помощью процесса этерификации жирных кислот различных растительных масел, и присадка дополнительно содержит амидо-имидазолины и амины, содержащие от 21 до 31 атомов углерода, при следующем соотношении компонентов, масс. %: ! сложные эфиры, полученные с помощью процесса этерификации жирных кислот различных растительных масел 40-41; амидо-имидазолины 36-37; амины, содержащие от 21 до 31 атомов углерода, остальное. Технический результат заключается в улучшении смазывающей способности дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, что повышает ресурс дизельного двигателя, предотвращает преждевременный износ деталей топливной аппаратуры. 3 табл., 7 пр. Подробнее
Дата
2019-10-08
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Санкт-Петербургский горный университет"" "
Авторы
Кондрашева Наталья Константиновна , Еремеева Анжелика Михайловна , Нелькенбаум Савелий Яковлевич , Нелькенбаум Константин Савельевич
Рыборастительный продукт / RU 02724471 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Предложен рыборастительный продукт, включающий подготовленные измельченные компоненты - рыбу, морковь, лук репчатый, томат-пасту, растительное масло, соль, масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности, пшеничную крупу Полтавскую №3, кабачки, ароматизатор пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт, СО2-экстракт перца душистого и СО2-экстракт мускатного ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыба 33,0; крупа пшеничная Полтавская №3 16,0; морковь 12,5; лук репчатый 12,0; кабачки 11,5; масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5% 7,5; томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 3,3; пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт 0,09; СО2-экстракт перца душистого 0,06; СО2-экстракт мускатного ореха 0,05; растительное масло 2,4; соль 1,6. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими характеристиками и структурно-механическими свойствами. 2 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-10-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Астраханский государственный технический университет"", ФГБОУ ВО ""АГТУ"" "
Авторы
Золотокопова Светлана Васильевна , Лебедева Екатерина Юрьевна , Золотокопов Андрей Владимирович , Айналиева Аилида Рашидовна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ТВЕРДОГО МЫЛА / RU 02708062 C1 20191204/
Открыть
Описание
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ получения твердого мыла, включающий омыление жировой фазы едкими щелочами в гидродинамическом режиме, отличающийся тем, что в качестве жировой фазы используют растительные масла, смешиваемые ингредиенты берут в стехиометрическом соотношении, при этом предварительно в раствор щелочи при комнатной температуре вводят ПАВ в количестве 0,05-0,5%, омыление растительного масла с приготовленным раствором щелочи осуществляют в виброкавитационном смесителе - гомогенизаторе с рабочим элементом, перфорированным ротором, и неподвижным рабочим элементом, перфорированным статором, с максимальным размером перфораций не более 0,05 диаметра ротора и окружной скоростью вращения ротора не менее 20 м/с для получения микроэмульсии, полученную микроэмульсию подают в емкость на созревание в течение 20-40 минут с последующей передачей на формование готового продукта. Изобретение позволяет упростить технологию получения готового продукта, обеспечивает проведение процесса при комнатной или минимальной исходной температуре текучести используемых масел и других ингредиентов, с получением твердого мыла высокого качества с содержанием массовой доли жирных кислот более 65 %. 5 з.п. ф-лы, 4 пр., 2 табл. Подробнее
Дата
2019-09-30
Патентообладатели
Пименов Юрий Александрович , Ефимова Наталья Леонидовна , Покровский Александр Владимирович , Сапежинский Виктор Сергеевич , Зубакин Сергей Иванович , Джулай Павел Феликсович
Авторы
Пименов Юрий Александрович , Ефимова Наталья Леонидовна , Покровский Александр Владимирович , Сапежинский Виктор Сергеевич , Зубакин Сергей Иванович , Джулай Павел Феликсович
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА / RU 02724020 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам немедикаментозного оздоровления организма человека, укрепления всех его защитных функций и систем. Способ восстановления и укрепления эндоэкологической защиты организма человека в течение тринадцатидневного курса заключается в том, что предварительно проводят опрос, замеры и компьютерную диагностику состояния здоровья пациента, определяют его исходное физиологическое и психологическое состояние, выявляют биологический возраст, жизненную емкость легких, адаптационный потенциал, уровень глюкозы в крови. Весь курс оздоровления проводят на фоне разгрузочного питания с использованием каши кичри, рисовой и гороховой каш, травяных чаев и программы дегельминтизации. Восстановление и укрепление эндоэкологической защиты организма человека осуществляют в четыре этапа. Первый этап включает подготовку кишечника с помощью масел, клизм с травяным очистительным составом и микроклизм с синим йодом, а также нормализацию флоры растительными средствами, которые проводят с первого по тринадцатый дни курса, при этом утром первого дня начинают подготовку организма к очищению кишечника, используя для промасливания состав кефир со взбитыми растительными маслами с дополнительным прогревом области проекции на переднюю брюшную стенку толстого и тонкого кишечника, после этого пациенты выпивают состав «касторовое масло», эту же процедуру приема «касторового масла» повторяют вечером и в течение десяти последующих дней утром и вечером с перерывом на шестой и седьмой дни курса, далее в течение дня осуществляют прием травяного очистительного состава, киселя из голубой глины, синего йода, яблочного сока, большой клизмы из 2-х литров воды и 2-хлитров состава трав, а также микроклизм, для больных проктологическими болезнями глину используют в качестве примочек, вводимых в анус, также может быть использован сырой картофель, специальный состав витаминного масла. На втором этапе со второго по двенадцатый дни проводят очищение желудка, в том числе для активизации очищения поджелудочной железы и селезенки травяным отваром, например ромашки, с добавлением морской соли. Третий этап включает улучшение фильтрующей способности печени, являющейся самым мощным фильтром системы эндоэкологической защиты организма человека, при этом с третьего по шестой дни утром и вечером употребляют масляные составы и соковые смеси, а с восьмого по десятый дни масляно-луково-желточную смесь, которую также принимают два раза в день. Четвертый этап проводят с пятого по двенадцатый день курса, он включает улучшение фильтрующей способности почек, которые являются еще одним фильтром системы эндоэкологической защиты организма человека, растительными составами, включающими, например, ромашку и укроп, в седьмой день осуществляют доочищение кишечника кашей кичри, проводят практические занятия по психологической разгрузке с расслабляющими физическими и дыхательными упражнениями. Со второй половины одиннадцатого по тринадцатый дни пациентам для активизации пищеварения последовательно усложняют рацион: включают тушеные овощи, каши, сухофрукты, салаты из свежих овощей, при этом создают условия для очищения сосудистой системы организма, построения клеток организма в экологически более чистой внутренней среде, уменьшения биологического возраста человека, повышения адаптационного потенциала к воздействию окружающей среды, нормализации гормональной системы. Таким образом, укрепляется здоровье организма человека за счет восстановления и укрепления системы эндоэкологической защиты организма человека. 6 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2019-09-23
Патентообладатели
Устинова Ольга Ивановна
Авторы
Устинова Ольга Ивановна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ / RU 02717106 C1 20200318/
Открыть
Описание
Настоящее изобретение относится к получению моноглицеридов жирных кислот. Способ получения моноглицеридов жирных кислот, включающий одновременную загрузку в реактор, оборудованный устройством перемешивания, термометром и газовым отводом, рафинированных животных жиров или саломасов из растительных масел, глицерина и щелочного катализатора, при этом глицеролиз осуществляют перемешиванием и нагреванием при температуре до 200-240°С в течение 4 часов, охлаждением реакционной смеси до 160°С, нейтрализацией ортофосфорной кислотой и последующим охлаждением до 85°С, характеризующийся тем, что реакционная смесь смешивается с полярным органическим растворителем при перемешивании и нагревании до температуры 25-60°С с последующим добавлением воды, охлаждением полученной смеси до 5-10°С и отделением выпавшего осадка смеси ди- и триглицеридов, где раствор отфильтровывают, отгоняют растворители, а остаток, содержащий 75-95% моноглицеридов, охлаждают и осуществляют сушку. Технический результат заключается в упрощении способа, снижении энергетических затрат и увеличении выхода получаемого продукта. 8 з.п. ф-лы, 6 пр. Подробнее
Дата
2019-09-19
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Зеленые линии"" "
Авторы
Ксенафонтов Денис Николаевич
Способ получения функционального мясного крема / RU 02716049 C1 20200305/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста. Для получения продукта мясного крема функционального назначения готовят паштетную массу из мяса перепелов, растительного компонента, соли. В паштетную массу добавляют свинину полужирную, печень куриную, лук репчатый, тыкву, зелень петрушки, бульон. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют бульон, полученный после варки мяса перепелов. Для получения мясного крема вводят следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: мясо перепелов - 42,0-43,0; печень куриная -16,0-17,0; свинина полужирная - 10,0-12,0; лук репчатый - 6,8-7,0; тыква - 6,8-7,0; масло сливочное - 3,0-3,5; зелень петрушки - 2,0-2,2; соль - 1,8-2,0; семена амаранта - 4,5-5,0; бульон – остальное. Полученный продукт обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием, улучшенными органолептическими показателями. Продукт легко усваивается, имеет пикантный вкус. Изобретение расширяет ассортимент продукции паштетной группы, предназначенной как для массового питания, так и для людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям. 2 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-09-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина"" "
Авторы
Патиева Александра Михайловна , Зыкова Алёна Викторовна , Патиева Светлана Владимировна , Веригина Юлия Викторовна , Лодягина Анна Павловна
Способ получения мясного крема функционального назначения / RU 02712739 C1 20200130/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста. Способ получения мясного крема включает приготовление паштетной массы из мяса индейки, печени индейки, растительного компонента, лука репчатого, соли, бульона с добавлением в паштетную массу свинины полужирной, масла сливочного, тыквы, зелени петрушки. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 мин до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют бульон, полученный после варки индейки. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов для приготовления мясного крема. Обеспечивается получение мясного крема, обладающего противовоспалительным действием, профилактическим воздействием при заболеваниях органов зрения, железодефицитной анемии, способствующего выведению токсинов. 2 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-09-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина"" "
Авторы
Патиева Александра Михайловна , Подольский Александр Дмитриевич , Зыкова Алёна Викторовна , Патиева Светлана Владимировна , Рагимзаде Рагим Вагиф , Гирс Ян Валерьевич
Масложировой продукт для функционального питания / RU 02708552 C1 20191209/
Открыть
Описание
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой продукт для функционального питания, характеризующийся тем, что он не содержит трансизомерных жирных кислот и холестерина, жирностью 60-85%, жировая фаза которого имеет температуру плавления не более 36°С и состоит из растительных масел, с содержанием в ней насыщенных жирных кислот менее 50% от суммы жирных кислот и омега-3 жирных кислот не менее 0,1 г на 100 ккал продукта, при этом продукт содержит жирорастворимые витамины А, Д3 и Е при следующем соотношении: (10-600):1:(100-3100) соответственно, но не менее 15% от суточной физиологической потребности по каждому из витаминов на 100 ккал продукта. Изобретение позволяет улучшить показатели масложирового продукта, а также расширить ассортимент масложировой продукции функционального назначения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-09-05
Патентообладатели
Спирюгов Александр Николаевич
Авторы
Спирюгов Александр Николаевич , Зайцева Лариса Валентиновна
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОЦЕССОМ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ РАПСОВОГО МАСЛА СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ / RU 02724886 C1 20200626/
Открыть
Описание
Изобретение относится к автоматическому управлению процессом переэтерификации рапсового масла сверхкритическим этиловым спиртом и может быть использовано в химической, нефтехимической, масложировой, топливной промышленности при получении биодизельной смеси, являющейся исходным продуктом для производства биодизеля. Способ предусматривает стабилизацию температуры переэтерификации воздействием на расход пара из парогенератора в змеевик реактора и давления в реакционной зоне воздействием на мощности приводов насосов высокого давления растительного масла и этилового спирта; непрерывное измерение мощности насосов высокого давления, привода мешалки, установленной в реакционной зоне реактора, насоса отвода биодизельной смеси, вакуум-насоса отвода паров непрореагировавшего спирта и мощности парогенератора; текущих расходов рапсового масла, спирта, биодизельной смеси, паров непрореагировавшего спирта; хладагента на конденсацию паров непрореагировавшего спирта; непрерывное получение информации о концентрации спирта в биодизельной смеси в реакционной зоне. По данным всех параметров вычисляют текущие значения удельных сырьевых и теплоэнергетических потерь, определяют знак из производной по расходу рапсового масла, и если знак производной отрицательный, то увеличивают расход рапсового масла, а если знак положительный, то уменьшают расход рапсового масла; причем по давлению рапсового масла и объемному расходу паров непрореагировавшего спирта определяют текущее значение молярной концентрации этилового спирта в биодизельной смеси по формуле, приведенной ниже, где Хс - молярная концентрация этилового спирта в биодизельной смеси, моль/моль; Рм - давление рапсового масла на входе в реактор, МПа; R - газовая постоянная Дж/K⋅моль; объемный расход паров непрореагировавшего спирта, м3/ч; tp - температура реакции переэтерификации, °С. ! ! 2 ил. Подробнее
Дата
2019-08-27
Патентообладатели
"Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования ""Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил ""Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина"" Министерства обороны Российской Федерации "
Авторы
Тертычная Татьяна Николаевна , Ткач Владимир Владимирович , Сердюкова Наталья Алексеевна , Шевцов Александр Анатольевич
Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами / RU 02715335 C1 20200226/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким уровнем эффективности гепатопротекторных и антиоксидантных свойств. 1 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-08-21
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"" "
Авторы
Семененко Марина Петровна , Кузьминова Елена Васильевна , Казарян Роберт Врамович , Лукьяненко Мария Викторовна , Ачмиз Аминет Довлетовна , Бородихин Александр Сергеевич , Мирошниченко Петр Васильевич
Способ производства безглютенового хлеба / RU 02718517 C1 20200408/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Cпособ производства безглютенового хлеба включает приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего амарантовую муку, кукурузный крахмал, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные хлебопекарные, масло растительное, загуститель, его формование и выпечку. Бесклейковинное сырье дополнительно содержит муку из клубней чуфы и изолят соевого белка, морковный и яблочный порошки, молочнокислую закваску «Эвиталия». Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: амарантовая мука – 18,68-24,07, кукурузный крахмал – 20,38-26,26, мука из клубней чуфы – 4,08-5,25, изолят соевого белка – 1,70-2,19, сахар-песок – 0,68-0,88, дрожжи прессованные хлебопекарные – 0,42-0,55, ксантановая камедь – 0,20-0,25, растительное масло – 4,25-5,47, поваренная пищевая соль – 0,51-0,66, морковный порошок – 0,26-0,34, яблочный порошок – 0,26-0,34, закваска «Эвиталия» – 7,88-22,42, вода – остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность безглютенового хлеба при обеспечении хороших органолептических и физико-химических показателей качества, увеличить срок сохранения свежести безглютенового хлеба, расширить ассортимент безглютеновой продукции. 3 ил., 1 табл., 6 пр. Подробнее
Дата
2019-07-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Жаркова Ирина Михайловна , Тихонова Мария Юрьевна , Самохвалов Александр Андреевич , Густинович Василий Григорьевич , Колева Татьяна Николаевна , Слепокурова Юлия Ивановна