Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
СПЛАВ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНИЯ, ИЗДЕЛИЕ ИЗ НЕГО И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ / RU 02717437 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к термически упрочняемым алюминиевым сплавам системы алюминий-магний-кремний и изделиям из него. Cплав на основе алюминия содержит магний, кремний, марганец, медь, железо, титан и бор при следующем соотношении компонентов, мас. %: магний 0,45-0,50, кремний 0,55-0,62, марганец 0,04-0,10, медь до 0,02, железо до 0,22, титан до 0,05, бор до 0,03, алюминий и неизбежные примеси остальное при соблюдении соотношения Mg/Si = 0,72-0,91 и содержания избытка кремния в количестве 0,17-0,25 мас. % относительно стехиометрического соотношения фаз, определяемый по формуле: изб. Si = Si - (Mg/1,73) - ((Fe+Mn+Cu)/3), и способ производства прессованных изделий из алюминиевого сплава. Техническим результатом является получение прессованных изделий со стабильными повышенными механическими свойствами с сохранением коррозионной стойкости готовых изделий, повышение технологичности при прессовании. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 ил., 4 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-12-30
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр"" "
Авторы
Манн Виктор Христьянович , Крохин Александр Юрьевич , Вахромов Роман Олегович , Градобоев Александр Юрьевич , Рябов Дмитрий Константинович
СПОСОБ РАВНОМЕРНОГО РАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ / RU 02723313 C1 20200609/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий и конструкций, и может быть использовано для электроразогрева бетонных и иных токопроводящих строительных смесей на строительных площадках и заводах строительной индустрии. Способ равномерного разогрева бетонной смеси заключается в том, что бетонную смесь помещают в ёмкость для разогрева со стационарно расположенными в её стенках электродами, на которые подают электрический ток, при этом в процессе разогрева бетонной смеси через заданные промежутки времени путем опроса датчиков температуры, распределенных равномерно по объёму ёмкости и размещенных на стержнях, закрепленных в крышке емкости, измеряют распределение температуры в объеме бетонной смеси, определяют величину средней по объёму температуры бетонной смеси, сравнивают измеренную температуру бетонной смеси в области размещения каждого датчика температуры с величиной средней по объёму температуры бетонной смеси, определяют отклонение температуры в каждой точке измерения датчиком от средней по объёму и при наличии значений отклонения температуры больше или равных заранее заданному предельно допустимому значению, в зависимости от знака отклонения температуры при помощи блока управления соответственно уменьшают или увеличивают величину тока, протекающего через области с отклонением температуры больше предельно допустимого. Технический результат – расширение арсенала способов электроразогрева бетонных смесей, а также обеспечение равномерного разогрева смеси по всему объёму. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-12-30
Патентообладатели
федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
Авторы
Батюк Михаил Игоревич , Ушаков Василий Яковлевич , Гныря Алексей Игнатьевич , Краснятов Юрий Александрович
Способ получения нефтяного пека - композиционного материала для производства анодной массы / RU 02722291 C1 20200528/
Открыть
Описание
Изобретение относится к получению нефтяного пека, применяемого в качестве связующего или пропиточного материала при изготовлении различных углеродных изделий и может быть использовано в металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в частности в цветной металлургии при электролитическом производстве алюминия. Способ получения нефтяного пека - композиционного материала для алюминиевой промышленности включает окисление нефтяных остатков, смешивание нефтяных остатков с фуллереноподобной углеродной добавкой, причем в качестве нефтяных остатков используется недоокисленный нефтяной битум и тяжелая смола пиролиза, в качестве наполнителя – фуллероноподобная добавка. Технический результат изобретения - использование в качестве исходных материалов для получения связующего отходов нефтепереработки, снижение энергетических затрат на процесс. 2 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2019-12-27
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Иркутский национальный исследовательский технический университет"" "
Авторы
Кондратьев Виктор Викторович , Горовой Валерий Олегович , Дошлов Иван Олегович , Гоготов Алексей Федорович , Горяшин Никита Александрович , Горячева Анастасия Олеговна , Крылова Марина Николаевна , Носенко Алексей Андреевич , Копылов Михаил Сергеевич , Дошлов Олег Иванович
СПОСОБ ПРЕДНАПРЯЖЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ / RU 02724077 C1 20200619/
Открыть
Описание
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве преднапряженных бетонных изделий с композитной арматурой и при ее испытаниях на разрывных машинах. Устройство, фиксирующее композитную арматуру, выполняют в виде гибкого плетеного чулка из высокопрочной тросовой проволоки, то есть из материала значительно прочнее материала захватываемого стержня, причем гибкий чулок фиксирует арматуру на все время процесса изготовления бетонного изделия, а операции по напряжению производят с помощью цанг, которые устанавливают на инвентарном металлическом хвостовике, выполненном в виде проволоки или каната, жестко скрепленном с гильзой, в которую заделан один конец чулка, при этом длина инвентарного элемента позволяет изготавливать бетонные изделия на неполной длине стенда, избегая отходов арматуры, причем металлический инвентарный хвостовик заменяет композитную арматуру на пустой длине стенда в процессе изготовления бетонного изделия и снижает ее расход. Контроль фактического уровня напряжения в растянутой композитной арматуре производят замерами стандартными приборами на инвентарном металлическом хвостовике. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Научно-исследовательский центр ""Строительство"", АО ""НИЦ ""Строительство"" "
Авторы
Джантимиров Христофор Авдеевич , Звездов Андрей Иванович , Курюкин Владимир Андреевич
Способ производства смоквы с функциональными свойствами / RU 02717455 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи, для этого проводят размягчение сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, которые затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в альгинате натрия или наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в гуаровой камеди, из расчета 50-100 мг экстракта эхинацеи на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 часов. Изобретение направлено на получение смоквы с повышенной биологической ценностью за счет введения в состав растительного ингредиента - наноструктурированного сухого экстракта эхинацеи, которая богата железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином, и может применяться для профилактики социально значимых заболеваний, в том числе онкологических и желудочно-кишечных. 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Биньковская Ольга Викторовна , Мячикова Нина Ивановна , Халикова Анна Сергеевна
Способ производства сосисок с печенью трески / RU 02724702 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных сосисок из свинины. Изобретение позволяет получить из свинины, полуфабриката печени трески, изолята рыбного белка (ИРБ) северной путассу вареные сосиски с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения в нутриентном составе продукта полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и полноценных аминокислот. Безопасность готовых изделий обеспечена за счет использования натурального пищевого красителя ферментированного красного риса, отказа от токсичного нитрита натрия без снижения качества продукта. Изобретение позволяет увеличить биологическую ценность липидной и белковой составляющей продукта, повышение безопасности продукта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил. Подробнее
Дата
2019-12-24
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Мурманский государственный технический университет"" "
Авторы
Волченко Василий Игоревич , Глухарев Андрей Юрьевич , Барабашина София Игоревна
Способ получения строительных изделий на основе кремнеземсодержащего связующего / RU 02719978 C1 20200427/
Открыть
Описание
Изобретение относится к производству различных конструкционных строительных изделий с применением техногенных отходов: динасового и шамотного лома, а также дешевого минерального сырья - песка. Способ включает приготовление кремнеземсодержащего связующего с модулем 1-3,3 и плотностью 1,25-1,35 г/см3 из отходов динасового огнеупора, предварительно измельченных до зернистости не более 0,14 мм, путем их обработки 17%-ным раствором гидроксида натрия из расчета Т:Ж=1:1,5-6 мас. ч., с последующей термообработкой полученной смеси в течение не более 8 часов при температуре 100°С при периодическом перемешивании. Непрореагировавший остаток отделяют центрифугированием или декантацией. В качестве наполнителя при получении формовочной массы используют песок или отход огнеупоров - шамот зернистостью не более 0,14 мм. Формование изделий осуществляют шликерным литьем. Затем подвергают сушке при температуре 50°С в течение 2-24 часов и термообработке при температуре 150-700°С в течение не более 6 часов. Техническим результатом является снижение технологической сложности способа и его энергозатрат, получение изделий с высокими прочностными свойствами, стойкостью к истиранию. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. Подробнее
Дата
2019-12-13
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук
Авторы
Бердникова Лилия Кадировна , Булгаков Виктор Владимирович , Горбунов Федор Константинович , Полубояров Владимир Александрович
Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом / RU 02723621 C1 20200616/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом изготовлен из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, смеси «Кварктайг», сахара-песка, яиц куриных пищевых, маргарина, творога 9%-ной жирности, масла сладко-сливочного, сахарной пудры, воды и муки из семян подсолнечника. Исходные компоненты используют при следующем содержании на 1000 кг готовой продукции, кг: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 286,3, смесь для производства мучных изделий «Кварктайг» - 153,9, сахар-песок - 144,3, яйца куриные пищевые - 120,3, творог 9%-ной жирности - 72,2 вода питьевая - 67,3, маргарин с содержанием жира не менее 82% - 50,1, мука из семян подсолнечника - 50,5, на отделку сахар-песок - 99,1, масло сладко-сливочное - 67,3, сахарная пудра - 21,3. Изобретение позволяет получить мучное кондитерское изделие профилактической направленности с оптимизированным жирно-кислотным составом. 5 табл. Подробнее
Дата
2019-12-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Южно-Уральский государственный университет "" ФГАОУ ВО ""ЮУрГУ "" "
Авторы
Наумова Наталья Леонидовна , Евдокимова Анна Алексеевна , Тошев Абдували Джабарович
Имитатор запаха нефрита / RU 02723400 C1 20200611/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой нефрита и изделий из него. Имитатор запаха нефрита содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства нефрита, а также измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в обеспечении натаскивания собак кинологической службы на запах ценного поделочного минерала - нефрита. 4 з.п. ф-лы, 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-09
Патентообладатели
Федорков Андрей Николаевич
Авторы
Козлов Александр Сергеевич , Федорков Андрей Николаевич , Федоркова Елизавета Андреевна , Виноградова Татьяна Александровна , Голубев Вячеслав Владимирович
Гофрированная упаковочная оболочка и способ ее получения / RU 02722865 C1 20200604/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, в частности к производству гофрированной рукавной оболочки для колбасных изделий и способу её изготовления. Гофрированная упаковочная оболочка, используемая для изготовления колбасных изделий, содержит выполненную из пленочного материала в виде оболочки основу и рукавообразную сетку. Оболочка основы выполнена с возможностью при подаче воздуха принимать цилиндрическую форму. Рукавообразная сетка выполнена диаметром, меньшим или равным диаметру оболочки основы, обладает ячеистой структурой и выполнена с возможностью размещения посредством оснастки на поверхности пленочной оболочки основы, путём нагнетания в пленочную оболочку основы воздуха и натяжения рукавообразной сетки, имеющей ячеистую структуру, для последующего одновременного гофрирования пленочной оболочки основы и размещенной непосредственно на ее поверхности покрывающей ее рукавообразной сетки с ячеистой структурой. При этом оснастка выполнена с возможностью фиксации ее геометрической формы и представляет собой пластмассовую или хлопчатобумажную сетку, диаметр которой соответствует наружному диаметру гофрированной оболочки. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, включающей продольно и поперечно расположенные относительно оси сетки элементы. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из комплексных нитей. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из эластичных нитей. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, причем элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки связаны в виде жгутов. В способе получения гофрированной упаковочной оболочки, используемой для изготовления колбасных изделий, предварительно на поверхности основы размещают обладающую ячеистой структурой рукавообразную сетку, имеющую диаметр, меньший или равный диаметру оболочки, далее нагнетают в основу воздух, придавая ей цилиндрическую форму заданного диаметра, после чего гофрируют одновременно основу и размещенную непосредственно на ее поверхности покрывающую ее сетку, обладающую ячеистой структурой. Группа изобретений при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении удобства и сокращении времени изготовления при одновременном расширении арсенала технических средств, используемых при производстве гофрированных оболочек для колбасных изделий. 2 н. и 6 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2019-12-06
Патентообладатели
Погосян Роберт Акопович
Авторы
Погосян Роберт Акопович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ / RU 02722503 C1 20200601/
Открыть
Описание
Изобретение относится к формованию или соединению пластиков, в частности к экструзионному формованию, а именно пропусканию формуемого материала через насадки, которые придают требуемую форму изделию, и возможности его последующей механической обработки. Техническим результатом является создание экологически чистой технологии путем изготовления многослойных технических полиэтиленовых труб из переработанных полимерных отходов с сохранением требуемой жесткости, механической плотности и адгезионного сцепления полиэтилена в требуемых пределах, упрощение восстановительно-ремонтных работ на закрытых участках трубопровода методом горизонтально-направленного бурения благодаря возможности нарезания резьбы на концах труб. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства полиэтиленовых труб сортируют вторичное сырье на отходы отработанного полиэтилена высокого давления и полипропилена. Затем рассортированное сырье, каждое в отдельности, подвергают дроблению, моют полученную дробленку, которую далее агломерируют и гранулируют, фасуют в мешки. Полученные гранулы из полиэтилена высокого давления и полипропилена засыпают в ёмкость экструдера, добавляют осушитель. При необходимости получения многослойной трубы количество экструдеров возрастает. Из полученной расплавленной смеси формируют полиэтиленовую трубу, которую нарезают на заготовки, на концах последних выполняют резьбу. 4 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2019-11-16
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Курганский завод полиэтиленовых труб"" "
Авторы
Колесников Владимир Александрович , Пережогин Валерий Юрьевич
Способ производства фасонных профилей высокой точности / RU 02722847 C1 20200604/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления металлических фасонных профилей. Производство изделий с повышенными прочностными свойствами обеспечивается за счет того, что осуществляют холодную прокатку круглой заготовки в многовалковом калибре, образованном валками с гладкой бочкой, вращающимися в одной плоскости, со степенью деформации, приводящей к полному заполнению калибра, после чего осуществляют знакопеременную деформацию в направлении диагональной плоскости, проходящей через каждое ребро профиля, а затем каждую его грань подвергают обработке цилиндрическими бойками, совершающими одновременно вращательное вокруг своей оси и ударное возвратно-поступательное движения. 3 ил., 1 табл. Подробнее
Дата
2019-11-12
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова"" "
Авторы
Песин Александр Моисеевич , Пустовойтов Денис Олегович , Локотунина Наталья Михайловна , Харитонов Вениамин Александрович , Дригун Эрнст Михайлович , Tandon Puneet , Yu Hailiang
Способ автоматизированного контроля сплошности изделий и устройство для его осуществления / RU 02720437 C1 20200429/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для оценки надежности и качества различных изделий. Способ включает размещение на изделии в начале траектории сканирования эталонного дефекта, соответствующего по характеристикам реальному дефекту в изделии и имеющего размеры, соответствующие минимально возможным размерам дефекта в изделии, измерение перед проведением контроля величины сигнала на изделии на расстоянии не более размера минимального дефекта, измерение величины изменения сигнала на эталонном дефекте, установку величины порогового сигнала для выявления дефектов в изделии, двухмерное сканирование в координатах х, у поверхности контролируемого объекта по траектории возвратно-поступательного движения датчиком излучения физического поля с шагом Δх, Δу, воздействие на изделие в процессе сканирования физическим полем в виде импульсного сигнала с частотой fи, измерение величины сигналов излучения физического поля после взаимодействия с изделием с каждой точки поверхности изделия, регистрацию дефектов путем сравнения текущего значения сигнала по траектории сканирования с значением пороговым сигнала. Согласно изобретению, при обнаружении дефекта увеличивают частоту импульсов воздействия физическим полем и уменьшают шаг сканирования. После выхода за границы j-го дефекта частоту импульсов и шаг сканирования снижают. Для осуществления способа используют устройство для автоматизированного контроля сплошности изделий. Технический результат - обеспечение оперативного достоверного контроля сплошности многослойных сложных конструкций и их элементов в процессе производства и в реальных условиях эксплуатации, т.е. снижение погрешности определения границ и местоположения дефектных участков без снижения производительности контроля. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 18 ил., 2 табл. Подробнее
Дата
2019-11-11
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Дзержинское производственное объединение ""Пластик"" "
Авторы
Караваев Юрий Александрович
КОНДИТЕРСКАЯ ЖЕЛЕЙНАЯ ГЛАЗУРЬ / RU 02722724 C1 20200603/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа желейной глазури для отделки различных кондитерских изделий. Кондитерская желейная глазурь включает сахарный песок, сироп глюкозы, белый шоколад, сгущенное молоко, желатин, агар, краситель и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: сахарный песок - 25,0-25,5; сироп глюкозы - 25,0-25,5; белый шоколад-25,0-25,5; сгущенное молоко - 16,7-17,0; желатин - 1,8-1,9; агар - 0,1-0,2; краситель - 0,10-0,15; вода - остальное до 100%. Изобретение обладает улучшенными органолептическими и технологическими свойствами, выраженными высокой однородностью, эластичностью, плотностью глазури, высокой рабочей температурой глазури, оптимальной глазирующей способностью. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-11-07
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Астраханский государственный технический университет"", ФГБОУ ВО ""АГТУ"" "
Авторы
Якубова Олеся Сергеевна , Бекешева Аделя Адлеровна
МАСЛОБЕНЗОСТОЙКАЯ МОРОЗОСТОЙКАЯ РЕЗИНОВАЯ СМЕСЬ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ / RU 02719809 C1 20200423/
Открыть
Описание
Изобретение относится к резинотехническому производству, в частности к резиновым смесям для изготовления морозостойких и маслобензостойких резинотехнических изделий с высокими физико-механическими свойствами и стойкостью к термическому старению, используемых в автомобильной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Резиновая смесь включает, мас. ч.: каучук БНКС-18АМН - 100,0, СВМПЭ - 5,0-15,0, технический углерод марки N550 - 80,0, дибутилсебацинат - 20,0, оксид цинка - 5,0, 6PPD - 1,0, 4010 - 1,0, антиоксидант D - 4,0, стеариновую кислоту - 1,75, альтакс - 1,5, CZ - 1,5, дикумилпероксид - 2,0 и серу 1,0. Изобретение позволяет повысить стойкость к термическому старению в углеводородной среде и в воздухе, повысить физико-механические показатели, морозостойкость и износостойкость. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-11-06
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр ""Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"" "
Авторы
Шадринов Николай Викторович , Борисова Александра Афанасьевна , Халдеева Анна Романовна , Павлова Валерия Валерьевна , Антоев Карл Петрович , Соколова Марина Дмитриевна
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ / RU 02719779 C1 20200423/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20% от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-30
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"" "
Авторы
Молибога Елена Александровна , Гришина Елена Сергеевна , Высокогорский Валерий Евгеньевич , Весна Марина Анатольевна , Понкратова Евгения Константиновна
СПОСОБ АДДИТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВЫСОКОПРОЧНЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНО-ГРАДИЕНТНОЙ СТРУКТУРОЙ / RU 02721109 C1 20200515/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу аддитивного производства изделий из высокопрочных алюминиевых сплавов с функционально-градиентной структурой. По меньшей мере часть изделия изготавливают путем подачи по меньшей мере двух проволок в ванну расплава, их плавления высокоэнергетическим воздействием электронного пучка с изменением скорости подачи по меньшей мере одной из проволок. Используют по меньшей мере одну сплошную проволоку, выполненную из высокопрочного алюминиевого сплава, и одну порошковую проволоку, состоящую из оболочки, выполненной из материала по меньшей мере одной сплошной проволоки, и наполнителя в виде наноразмерных частиц, согласованных по параметру кристаллической решетки с высокопрочным алюминиевым сплавом. Подачу сплошных проволок осуществляют с изменением скорости подачи по меньшей мере одной из них и постоянной скорости подачи порошковой проволоки. Технический результат - расширение диапазона применения аддитивных технологий при производстве изделий из высокопрочных алюминиевых сплавов. 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 8 пр. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук
Авторы
Иванов Алексей Николаевич , Колубаев Евгений Александрович , Рубцов Валерий Евгеньевич , Фортуна Сергей Валерьевич , Калашников Кирилл Николаевич , Калашникова Татьяна Александровна , Хорошко Екатерина Сергеевна , Савченко Николай Леонидович , Утяганова Вероника , Осипович Ксения Сергеевна , Бакшаев Владимир Александрович
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ / RU 02724444 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий. Предложен состав для производства пралиновых конфет, который включает сахарную пудру, жир кондитерский, сыворотку сухую молочную, молоко сухое, измельченные сухие ягоды брусники, измельченные семена чиа, халву тахинную, лецитин и порошок ванилина, при этом сухое молоко и сыворотку сухую молочную в соотношении 1:1 насыпают в меланжер и тщательно перемешивают, добавляют сахарную пудру, лецитин, порошок ванилина и перемешивают в течение 5-7 мин, затем добавляют измельченные сухие ягоды брусники, измельченные семена чиа и снова перемешивают в течение 7-10 мин, после чего добавляют жир кондитерский, предварительно нагретый до температуры плавления 40-45°С, перемешивают до однородной консистенции в течение 20-30 мин, расфасовывают и отправляют на хранение при температуре 4±2°С. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий для производства пралиновых конфет с новым оригинальным вкусом, улучшенными органолептическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Омский Государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"" (ФГБОУ ВО ОмскийГАУ "
Авторы
Молибога Елена Александровна , Весна Марина Анатольевна , Бубенщиков Владимир Николаевич , Мисявичюс Бронислав Викторович , Двухреченная Наталья Сергеевна
Способ комплексной упрочняющей обработки изделия из титанового сплава Ti-6Al-4V, полученного методом аддитивного производства / RU 02716926 C1 20200317/
Открыть
Описание
Изобретение относится к металлургии, а именно упрочняющей обработке изделий аддитивного производства для повышения их трибологических свойств, и может быть использовано в различных областях машиностроения для упрочнения поверхностей деталей. Способ комплексной упрочняющей обработки изделия из титанового сплава Ti-6Al-4V, полученного методом аддитивного производства, включает электронно-пучковую обработку изделия в режиме сканирования электронным пучком, развернутым в линию длиной 20-30 мм, при этом частота развертки электронного пучка составляет 100-400 Гц, изделие перемещают относительно электронного пучка со скоростью 15-20 мм/с, сила тока электронного пучка составляет 20-70 мА, затем проводят оксидирование изделия путем его нагрева до температуры 700±5 °С, изотермической выдержки в течение 4 часов и последующего охлаждения изделия до комнатной температуры. Способ обеспечивает одновременное повышение твердости и износостойкости (в условиях сухого трения скольжения) изделий из титанового сплава Ti-6Al-4V. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-10-28
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук
Авторы
Панин Алексей Викторович , Панин Сергей Викторович , Мартынов Сергей Андреевич , Буслович Дмитрий Геннадьевич , Казаченок Марина Сергеевна , Синякова Елена Александровна
Способ измерения теплового сопротивления переход-корпус силовых полупроводниковых приборов / RU 02724148 C1 20200622/
Открыть
Описание
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к технике измерения тепловых параметров силовых полупроводниковых приборов (СПП) в корпусном исполнении. Технический результат - обеспечение неразрушающего контроля теплового сопротивления переход- корпус СПП, сокращение времени измерения и в конечном итоге повышение выхода годности изделий в технологическом цикле их серийного производства. Сущность: полупроводниковый кристалл нагревают путем пропускания через него постоянного тока заданной амплитуды I. В процессе нагрева измеряют величину I и падение напряжения U на испытуемом приборе. Величину греющей мощности Р вычисляют по выражению Р=IU. По истечении времени t, равного утроенному значению тепловой постоянной конструкции прибора t=3τT, источник греющего тока отключают. Одновременно подключают источник измерительного тока и измеряют величину термочувствительного параметра в момент отключения источника греющего тока, в качестве которого используют прямое падение напряжения на кристалле Unp1. По истечении времени t=3τT по окончании процесса естественного перераспределения накопленного полупроводниковым кристаллом тепла по структуре конструкции прибора, включая массивное тело основания корпуса прибора, производят повторное измерение величины термочувствительного параметра Unp2. По полученным значениям рассчитывают разность Unp1-Unp2 и определяют разность между температурами перехода и корпуса испытуемого прибора KT⋅(Unp1-Unp2)=TJ-TC, где KT - величина температурного коэффициента прямого напряжения. Величину теплового сопротивления переход-корпус Rthjc рассчитывают как отношение полученных значений TJ-TC и мощности Р. 8 ил. Подробнее
Дата
2019-10-28
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Ставропольский государственный аграрный университет"" "
Авторы
Ершов Андрей Борисович , Хорольский Владимир Яковлевич , Байрамалиев Султан Шарифидинович