Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Способ получения фурфурольной смолы на основе гемицеллюлоз растительного сырья для склеивания древесных материалов / RU 02723875 C1 20200617/
Открыть
Описание
Изобретение относится к получению фурфурольной смолы и может быть использовано для склеивания древесных материалов в производстве фанеры, древесностружечных (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП) и других целей. Способ получения фурфурольной смолы на основе гемицеллюлоз растительных материалов для склеивания изделий из древесины включает гидролиз растительного сырья хлористым водородом. Измельченное растительное сырье насыщают хлористым водородом из газовоздушной смеси с концентрацией 0,5-25,0 об. % хлористого водорода при температуре 20-60°С до содержания хлористого водорода 35-50% от массы сухого сырья. После чего высушивают полученную после насыщения гидролизат-массу воздухом с температурой 120-350°С до остаточного содержания хлористого водорода менее 0,5% от массы сухого сырья и конечной температуры гидролизат-массы не более 110°С. После сушки из сухой гидролизат-массы выделяют фурфурольную смолу экстракцией с использованием воды или алифатических спиртов при температуре 50-80°С и последующим упариванием полученного экстракта под вакуумом до концентрации сухих веществ 35-65%. Затем рекуперируют хлористый водород для чего используют часть отходящих газов сушки на стадии насыщения растительного сырья и охлаждают другую часть отходящих газов сушки охлаждают до температуры 20-40°С с образованием конденсата, после чего осуществляют последующую азеотропную солевую ректификацию конденсата вместе со свежей соляной кислотой, при этом используют полученный при солевой ректификации хлористый водород на стадии насыщения растительного сырья. Изобретение позволяет обеспечить получение водорастворимой фурфурольной смолы, пригодной для склеивания древесных материалов в производстве фанеры, древесностружечных (ДСП), древесноволокнистых плит (ДВП) и других целей. Применение фурфурольной смолы в чистом виде или в составе гидролизат-массы позволяет получать ДКМ со значительно меньшим уровнем содержания формальдегида по сравнению с ДКМ на основе КФС. Материалы на основе фурфурольной смолы имеют более высокую водостойкость в холодной воде и сохраняют свою целостность при кипячении. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-22
Патентообладатели
Васильев Виктор Владимирович , Сизов Александр Иванович
Авторы
Васильев Виктор Владимирович , Сизов Александр Иванович
Способ культивирования каллусной культуры полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.) / RU 02718254 C1 20200331/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения каллусной культуры дикорастущего растения полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.) в условиях in vitro, включающий стерилизацию семян полыни растворами перекиси водорода (3% раствор) в течение 10 минут, этилового спирта (70% раствор) в течение 1 минуты, трехкратное ополаскивание в стерильной дистиллированной воде в течение 5 минут, помещение стерильных семян на твердую питательную среду без гормонов, следующего состава, мг: NH4NO3 – 33000, KNO3 – 38000, CaCl2x2H2O – 8800, MgSO4x7H2O – 7400, KH2PO4 – 3400, KI – 166, H3BO3 – 1240, MnSO4x4H2O – 4460, ZnSO4x7H2O – 1720, Na2MoO4x2H2O – 50, CuSO4x5H2O – 5, CoCl2x6H2O – 5, FeSO4x7H2O – 5560, Na-ЭДТА – 7460, мезоинозит – 100, тиамин – 100, пиридоксин – 100, никотиновая кислота – 100, сахароза – 2500, вода – 1000 мл, агар – 7000, дальнейшее помещение листовых эксплантов, полученных из проростков, в питательную среду следующего состава, мг: NH4NO3 – 33000, KNO3 – 38000, CaCl2x2H2O – 8800, MgSO4x7H2O – 7400, KH2PO4 – 3400, KI – 166, H3BO3 – 1240, MnSO4x4H2O – 4460, ZnSO4x7H2O – 1720, Na2MoO4x2H2O – 50, CuSO4x5H2O – 5, CoCl2x6H2O – 5, FeSO4x7H2O – 5560, Na-ЭДТА – 7460, мезоинозит – 100, гидролизат казеина – 500, тиамин – 100, пиридоксин – 100, никотиновая кислота – 100, сахароза – 30000, 2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота – 1, 6-бензиламинопурин - 1, нафтилуксусная кислота – 1, вода - 1000 мл, агар – 12000; при этом культивирование растений проводят в темноте при температуре 26±1°С, влажности помещения 70±5%, цикл субкультивирования составляет 3 недели. Изобретение позволяет получить каллусную культуру полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.) в условиях in vitro. 3 табл. Подробнее
Дата
2019-10-09
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова"" "
Авторы
Кучарова Елена Валериевна , Охлопкова Жанна Михайловна , Антонова Елена Евгеньевна
Способ получения каллусной культуры змееголовника дланевидного (Dracocephalum palmatum Steph.) в условиях in vitro / RU 02718253 C1 20200331/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения каллусной культуры клеток дикорастущего растения змееголовника дланевидного (Dracocephalum palmatum Steph.) в условиях in vitro, включающий стерилизацию семян змееголовника раствором 3% перекиси водорода в течение 5 минут, 80% этиловым спиртом в течение 1 мин, трехкратное ополаскивание в стерильной дистиллированной воде, помещение стерильных семян на твердую питательную среду без гормонов следующего состава, мг/л: NH4NO3 - 33000, KNO3 - 38000, CaCl2×2H2O - 8800, MgSO4×7H2O - 7400, KH2PO4 - 3400, KI - 166, Н3ВО3 - 1240, MnSO4×4H2O - 4460, ZnSO4×7H2O - 1720, Na2MoO4×2H2O - 50, CuSO4×5H2O - 5, CoCl2×6H2O - 5, FeSO4×7H2O - 5560, Na-ЭДТА - 7460, мезоинозит - 100, никотиновая кислота - 100, пиридоксин - 100, тиамин - 100, сахароза - 2500, вода - 1000 мл, агар - 7000. Далее, полученные из проростков листовые экспланты помещают в питательную среду следующего состава, мг/л: NH4NO3 - 33000, KNO3 - 38000, CaCl2×2H2O - 8800, MgSO4×7H2O - 7400, KH2PO4 - 3400, KI - 166, Н3ВО3 - 1240, MnSO4×4H2O - 4460, ZnSO4×7H2O - 1720, Na2MoO4×2H2O - 50, CuSO4×5H2O - 5, CoCl2×6H2O - 5, FeSO4×7H2O - 5560, Na-ЭДТА - 7460, мезоинозит - 100, никотиновая кислота - 100, пиридоксин - 100, тиамин - 100, сахароза - 3000, гидролизат казеина - 500, кинетин - 1, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота - 1, вода - 1000 мл, агар - 12000. При этом культивирование растений проводят в темноте, при температуре 26±1°С, влажности помещения 70±5%, цикл субкультивирования составляет 4 недели. Изобретение позволяет получить каллусную культуру змееголовника дланевидного в условиях in vitro (Dracocephalum palmatum Steph.), которая может быть использована в качестве источника флавоноидов терапевтического действия. 3 табл. Подробнее
Дата
2019-10-04
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова"" "
Авторы
Кучарова Елена Валериевна , Охлопкова Жанна Михайловна , Алексеева Саргылана Ильинична
Способ изготовления бруцеллезного эритроцитарного антигена для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) / RU 02714305 C1 20200214/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению эритроцитарного антигена для серологической диагностики бруцеллеза животных в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Способ изготовления бруцеллезного эритроцитарного антигена для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) включает формалинизацию эритроцитов барана с их последующей сенсибилизацией бруцеллезным сенситином. При этом для изготовления эритроцитарного антигена трехсуточную культуру В. abortus 19, выращенную на плотной питательной среде, изготовленной на основе гидролизата казеина и экстракта хлебных дрожжей, смывают с поверхности питательной среды стерильным 12%-ным раствором хлористого натрия, доводят концентрацию бакмассы до 70-80 млрд м.к. в 1 мл, подвергают автоклавированию при 0,5-0,7 атм., рН 8,0-9,0 в течение 45 минут и используют для сенсибилизации эритроцитов, предварительно обработанных поверхностно-активным средством «Прогресс» производства ООО «АМС Медиа». Изобретение обеспечивает получение специфичного высокоактивного эритроцитарного антигена, применение которого для исследования сывороток крови животных выявляет более широкий спектр специфических бруцеллезных антител, обладающих агглютинирующей, комплементсвязывающей и преципитирующей активностью. 4 табл. Подробнее
Дата
2019-08-19
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан"" "
Авторы
Микаилов Микаил Муслимович , Яникова Эльмира Арслановна , Халиков Ахмед Алиасхабович , Гулиева Атия Темирболатовна
Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / RU 02700444 C1 20190917/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Авторы
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНТОВ / RU 02705572 C1 20191108/
Открыть
Описание
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата биологически активных веществ из пантов. Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов, согласно которому: производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм; проводят экстракцию сырья 70%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷4, при нагреве до температуры 52-62°С в течение 5-6 часов; после первой экстракции производят повторную экстракцию 35%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷3, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов; после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают; полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта, подвергают ферментации в водном растворе с папаином 0,1-0,2% к весу измельченного сырья, при соотношении между жмыхом и водным раствором 1÷5, при температуре 36-37°С в течение 7-8 часов; производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°С в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°С; отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования; полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают. Концентрат, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным выходом биологически активных веществ. 6 з.п. ф-лы, 1 табл. Подробнее
Дата
2019-06-06
Патентообладатели
Осинцев Алексей Николаевич
Авторы
Осинцев Алексей Николаевич
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОРАЦИОННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ / RU 02723964 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения полнорационного комбикорма для кроликов. Способ включает измельчение рецептурных компонентов, их смешивание и гранулирование при давлении 0,28-0,33 МПа и температуре 140-150°С. В составе рецептурных компонентов содержится гидролизат овса, пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» и нейтрализатор токсинов «Фунгистат-ГПК». Гидролизат овса получают путем внесения измельченного зерна овса в воду с рН 4,5-5,0 в соотношении 1:2, затем полученную смесь постепенно нагревают и проводят клейстеризацию при температуре 55-70°С в течение 15-20 минут, после чего вносят комплекс ферментных препаратов Амилолюкс-А с активностью 1500 ед./г в дозировке 0,5 ед./г крахмала и Целлолюкс-А с активностью 2000 ед./г в дозировке 2 ед./г целлюлозы и выдерживают 10-15 мин, затем вносят ферментный препарата ГлюкоЛюкс-А с активностью 13000 ед./г в дозировке 0,46 ед./г крахмала и выдерживают 2,5-3 ч при температуре 60-65°С. Полнорационный содержит следующие исходные компоненты: пшеницу, овес, гидролизат овса, травяную муку, ячмень, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, шрот подсолнечный, муку мясную, соль поваренную, мел кормовой, фосфат обесфторенный, премикс для растительноядных животных П 90-1, нейтрализатор токсинов «Фунгистат-ГПК», пробиотическую кормовую добавку «Споротермин». Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит получить корм с повышенными питательностью и усвояемостью. 2 табл. Подробнее
Дата
2019-04-08
Патентообладатели
Курчаева Елена Евгеньевна , "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"" , Востроилов Александр Викторович "
Авторы
Лыткина Лариса Игоревна , Шенцова Евгения Сергеевна , Курчаева Елена Евгеньевна , Востроилов Александр Викторович , Максимов Игорь Владимирович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РЫБНЫХ РУБЛЕНЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ / RU 02711792 C1 20200122/
Открыть
Описание
Способ включает размораживание рыбы, ее разделку на филе, мойку, получение фарша, смешивание его с растительными компонентами, формовку полуфабрикатов и их замораживание. В состав фарша дополнительно вносится гидратированный в соотношении 1:9 пищевой коллагеновый гидролизат из вторичных продуктов разделки рыб. Гидролизат получают путем обезжиривания продуктов разделки рыб спиртоэфирной смесью в соотношении 1:1 в течение 2-4 ч, дальнейшей деминерализации сырья 3 % раствором уксусной кислоты в течение 12-24 ч при t = 18-25°С с последующей нейтрализацией 2,5 % раствором гидроксида натрия до рН 5,8-6,2. Смесь промывают проточной водой в течение 1 ч и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 9-12 мм. Полученную массу гидролизуют раствором ферментного препарата Коллагеназа с протеолитической активностью 60 ед/г в количестве 0,3 % к массе сырья в течение 12-24 ч при температуре 37°С, с дальнейшей инактивацией при температуре 80°С в течение 10 мин, охлаждением до температуры 25°С с последующим центрифугированием гидролизата, сублимационной сушкой гидролизата в течение 30 часов при его начальной температуре -50°С конечной 25°С и измельчением до однородного порошка. Полуфабрикаты готовят при определенном соотношении рецептурных компонентов. Изобретение обеспечивает получение полуфабрикатов со сбалансированной пищевой и биологической ценностью. 2 табл., 2 пр., 1 ил. Подробнее
Дата
2019-03-26
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Дворянинова Ольга Павловна , Соколов Александр Викторович
Способ производства сухих очищенных солей желчных кислот для бактериологии / RU 02705314 C1 20191106/
Открыть
Описание
Изобретение относится к микробиологии. Способ производства сухих солей желчных кислот из нативной желчи крупного рогатого скота предусматривает осветление нативной желчи путем добавления активированного угля, прогреванием смеси до заданной температуры и охлаждением с последующей фильтрацией с получением осветленной желчи. Осуществляют щелочной гидролиз осветленной желчи 50%-ным раствором натрия гидроокиси при температуре 130°С в течение 12 ч с последующим охлаждением до комнатной температуры и фильтрацией. Полученный фильтрат гидролизата осветленной желчи обрабатывают 20%-ным раствором хлористого бария, нагревают до заданной температуры, охлаждают, фильтруют с последующим осаждением желчных кислот из фильтрата 20%-ным раствором соляной кислоты в изоэлектрической точке с рН 6,4-6,6. Добавляют 20%-ный раствор соляной кислоты до рН 7,2-7,4 и активированный уголь, нагревают до заданной температуры с последующим охлаждением, фильтрацией и высушиванием на сушильной установке в виброкипящем слое. Изобретение позволяет придавать селективным дифференциально-диагностическим средам выраженный ингибирующий эффект. 2 ил., 4 табл. Подробнее
Дата
2019-03-18
Патентообладатели
"Федеральное бюджетное учреждение науки ""Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии"" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "
Авторы
Шепелин Анатолий Прокопьевич , Марчихина Ирина Ивановна , Полосенко Ольга Вадимовна , Шолохова Любовь Петровна , Миронова Екатерина Николаевна
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья / RU 02711915 C1 20200123/
Открыть
Описание
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и кормовой промышленности. Вторичные продукты разделки рыб промывают проточной водой t = 12°C в течение 2-6 ч. Замачивают сырье в воде на 24 ч и снова промывают 3-4 раза проточной водой. Обезжиривают сырье спирто-эфирной смесью в соотношении 1:1 в течение 2-4 ч. Проводят деминерализацию сырья 3% раствором уксусной кислоты в течение 12-24 ч при t = 18-25°С с последующей нейтрализацией 2,5% раствором гидроксида натрия до рН 5,8-6,2. Полученную смесь снова промывают проточной водой в течение 1 ч и измельчают на волчке с диаметром решетки 9-12 мм. Полученную массу подвергают гидролизу раствором коллагеназы активностью 60 ед/г в количестве 0,3% к массе сырья в течение 12-24 ч при t = 37°С. Проводят инактивацию фермента нагреванием гидролизата при температуре t = 80°С в течение 10 мин с последующим центрифугированием гидролизата. Полученный гидролизат подвергают сублимационной сушке в течение 30 часов при tвх = -50°С и tвых = 25°С. Сухую массу измельчают на мельнице до однородного порошка и герметично упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Изобретение обеспечивает рациональное использование вторичных ресурсов рыбоперерабатывающей отрасли, получение гидролизатов высокой биологической ценности, сокращение и упрощение технологии получения гидролизатов. 3 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-03-14
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Дворянинова Ольга Павловна , Соколов Александр Викторович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОВАЛЕНТНО СВЯЗАННЫМ ЙОДОМ / RU 02714725 C1 20200219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием йода. 2 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-02-18
Патентообладатели
Лукин Дмитрий Евгеньевич , Большакова Лариса Сергеевна , Рублев Александр Владимирович
Авторы
Лукин Дмитрий Евгеньевич , Большакова Лариса Сергеевна
Питательная среда для получения дрожжевых клеток диморфного гриба Histoplasma capsulatum / RU 02704278 C1 20191025/
Открыть
Описание
Изобретение относится к лабораторной микологии. Питательная среда для получения дрожжевых клеток диморфного микроскопического гриба Histoplasma capsulatum содержит сернокислотный гидролизат рыбной муки, ферментированную кровь как стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, дрожжевой экстракт, сульфит натрия, L-цистеин, сернокислый магний, агар микробиологический, ферментативный пептон, хлористый натрий, дефибринированную кровь животного, L-цистин, D-глюкозу, RPMI 1640 - концентрат раствора витаминов и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов. Изобретение позволяет стимулировать in vitro быструю конверсию клеток Histoplasma capsulatum в тканевую фазу роста и увеличить выход культуры. 2 ил., 3 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-01-28
Патентообладатели
"Федеральное казенное учреждение здравоохранения ""Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт"" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "
Авторы
Новицкая Ирина Вячеславовна , Жога Людмила Константиновна , Терешко Дмитрий Леонидович , Плеханова Наталья Геннадьевна , Агеева Наталья Петровна , Викторов Дмитрий Викторович , Топорков Андрей Владимирович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ / RU 02713273 C1 20200204/
Открыть
Описание
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения питательных сред для культивирования бифидо- и лактобактерий предусматривает получение питательных сред на основе гидролизатов крахмалосодержащего зернового сырья, полученных путем предварительной обработки суспензий возобновляемого крахмалосодержащего зернового сырья в соотношении с водой 1:5 - 1:40 протеолитическими ферментными препаратами в дозировке 0,5 - 4,0% и амилолитическими ферментными препаратами в дозировке 1,0 - 3,0%. В качестве возобновляемого крахмалосодержащего зернового сырья используют пшеницу, рожь, горох или гречиху. Изобретение позволяет повысить количество жизнеспособных клеток бифидо- и лактобактерий., 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2018-12-11
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева"" "
Авторы
Шакир Ирина Васильевна , Кареткин Борис Алексеевич , Панфилов Виктор Иванович , Хромова Наталья Юрьевна , Грошева Вероника Дмитриевна , Хабибулина Наталья Викторовна
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ В СУХОЙ ФОРМЕ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ГИДРОБИОНТОВ / RU 02704829 C1 20191031/
Открыть
Описание
Способ включает подготовку препарата, замораживание смеси при температуре -40°С и выдерживание полученной смеси, а также сушку и последующее таблетирование или капсулирование. В качестве биопрепарата используют композицию гидролизатов, состоящую из щелочного гидролизата из мидий и кислотного гидролизата из рапаны. Композицию разбавляют дистиллированной водой до содержания сухих веществ 5-10% и автоклавируют при температуре +114°С в течение 30 минут. Затем в камере сублимационной сушилки замораживают смесь в течение 2-3 часов и выдерживают, повышая температуру до -30°С в течение 16-20 часов. Для сушки продукта повышают температуру до +40°С при вакууме 9-11 мм рт.ст. в течение 20-24 часов, после чего досушивают биопрепарат при указанной температуре в течение 8-12 часов до содержания сухих веществ 92-94%. Изобретение обеспечивает получение биопрепарата в форме, удобной для дозирования и применения. 2 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2018-11-29
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр ""Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН"" "
Авторы
Бочарова Елена Анатольевна , Рябушко Виталий Иванович , Голубь Николай Алексеевич , Баландина Юлия Васильевна
Способ получения ферментативного гидролизата из отходов переработки морских гидробионтов / RU 02712747 C1 20200130/
Открыть
Описание
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Подготавливают сырье из отходов переработки морских гидробионтов, в качестве которого используют отходы переработки рыб, внутренности камчатского краба и морского ежа. Подготовка осуществляется поэтапно с применением ультразвуковой обработки. На первом этапе производят подготовку отходов переработки рыб. При необходимости размораживают, измельчают, загружают в реактор с перемешивающим устройством в количестве 60-80% от всей массы ингредиентов. Отдельно гомогенизируют внутренности рыб и добавляют к реакционной смеси в количестве 10-15%. Добавляют воду комнатной температуры в соотношении от 1:1 до 1:2 к массе сырья, перемешивают, помещают в реактор ультразвуковой аппарат и производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм3 при начальной температуре 20-25°С и рН 6-7. На втором этапе в реактор добавляют подготовленные и гомогенизированные внутренности краба, включая гепатопанкреас, в количестве 10-15% от первоначальной массы отходов переработки рыб. Производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм. На третьем этапе в реактор добавляют подготовленные и гомогенизированные внутренности морского ежа в количестве 1-5% от первоначальной массы отходов переработки рыб. По окончании ферментации производят обработку ультразвуком в течение 10-15 мин с интенсивностью воздействия 100-200 Вт/дм3. На четвертом этапе проводят обработку ультразвуком в течение 15 мин при интенсивности воздействия 500-600 Вт/дм3. Полученную смесь отстаивают, нерастворимый осадок фильтруют, жир удаляют сепарированием. Раствор гидролизата подвергают ультрафильтрации или тангенциальной фильтрации. Упаривают отфильтрованный раствор до содержания сухого остатка не менее 30%. Сушат лиофильно или с помощью распылительной сушилки. Изобретение обеспечивает разработку ускоренного способа получения, обладающего сбалансированным аминокислотным и белковым составом. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2018-10-22
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук
Авторы
Облучинская Екатерина Дмитриевна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИММУНОДЕФИЦИТОВ / RU 02720200 C2 20200427/
Открыть
Описание
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения средства для профилактики йоддефицитных состояний и иммунодефицитов, предусматривающий ферментацию белка, введение растворов сульфата цинка и йодида калия, отличающийся тем, что в качестве белка используют соевый белок, который растворяют в соляной кислоте, ферментацию проводят с использованием пепсина с получением пептидов соевого гидролизата, который нейтрализуют, центрифугируют, в полученный надосадочный раствор низкомолекулярных пептидов добавляют раствор сульфата цинка в соотношении 1:1 с последующим диализом, после связывания солей цинка с пептидами соевого гидролизата добавляют раствор йодида калия в соотношении 1:1 с последующим диализом. Изобретение обеспечивает эффективное регулирование йодного обмена и иммунодефицитов за счет наличия цинка, возможность регулирования концентраций солей цинка и йода для разных типов потребителей, а также удешевление способа. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2018-07-16
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления"" "
Авторы
Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна , Лыгденов Дандар Владимирович , Сордонова Елена Валериановна
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК / RU 02694718 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства при выращивании норок для получения от них шкурок. Предложен полнорационный комбикорм для кормления убойного молодняка норок, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении, %: рыбная мука 15,0; мясокостная мука 15,0; кровяная мука 15,0; перьевая мука 6,0; соевый концентрат 3,3; сухое молоко 4,0; экструдированное зерно ячменя 25,0; жир свиной 14,0; витаминно-минеральный премикс 1,0; куриный гидролизат 0,3; моноглутамат натрия 0,2; синтетическая аминокислота DL-метионин 0,9; синтетическая аминокислота L-триптофан 0,1; ферментный комплекс 0,2, при этом компоненты полнорационного комбикорма смешивают в смесителе, в полученную однородную смесь добавляют воду в соотношении 1:0,8, перемешивают до кашеобразного состояния в течение 15 минут и раздают молодняку норок из расчета 185 г на голову в сутки. При этом полнорационный комбикорм скармливают ежедневно за неделю до убоя норок на шкурку или один раз в неделю с сентября до убоя норок. Изобретение позволяет расширить кормовую базу клеточного звероводства и снизить себестоимость прокорма молодняка норок, предназначенного на убой. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. Подробнее
Дата
2018-07-16
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева"" "
Авторы
Кровина Елена Валерьевна , Квартникова Елизавета Григорьевна , Куликов Владимир Николаевич , Куликов Николай Евгеньевич
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК / RU 02694718 C1 20190716/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области клеточного пушного звероводства при выращивании норок для получения от них шкурок. Предложен полнорационный комбикорм для кормления убойного молодняка норок, состоящий из исходных компонентов в следующем соотношении, %: рыбная мука 15,0; мясокостная мука 15,0; кровяная мука 15,0; перьевая мука 6,0; соевый концентрат 3,3; сухое молоко 4,0; экструдированное зерно ячменя 25,0; жир свиной 14,0; витаминно-минеральный премикс 1,0; куриный гидролизат 0,3; моноглутамат натрия 0,2; синтетическая аминокислота DL-метионин 0,9; синтетическая аминокислота L-триптофан 0,1; ферментный комплекс 0,2, при этом компоненты полнорационного комбикорма смешивают в смесителе, в полученную однородную смесь добавляют воду в соотношении 1:0,8, перемешивают до кашеобразного состояния в течение 15 минут и раздают молодняку норок из расчета 185 г на голову в сутки. При этом полнорационный комбикорм скармливают ежедневно за неделю до убоя норок на шкурку или один раз в неделю с сентября до убоя норок. Изобретение позволяет расширить кормовую базу клеточного звероводства и снизить себестоимость прокорма молодняка норок, предназначенного на убой. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. Подробнее
Дата
2018-07-16
Патентообладатели
Авторы
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки / RU 02669349 C1 20181010/
Открыть
Описание
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки, включающему приемку и подготовку яиц, разделение содержимого яиц на белок и желток, внесение в белок соли поваренной концентрацией 0,4% и кислоты аскорбиновой концентрацией 7%, нагревание до температуры 65-70°С в течение 15-20 мин, фильтрацию, сушку гидролизата в виброкипящем слое и последующую фасовку. Осуществление изобретения позволяет получить лизоцим с увеличенным выходом. 2 пр., 4 ил. Подробнее
Дата
2018-04-13
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Полянских Светлана Владимировна , Кобзева Татьяна Николаевна , Виткалова Виктория Юрьевна , Хорошавцева Эвелина Александровна
Способ производства десерта функционального назначения / RU 02708331 C2 20191205/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает приготовление сывороточной основы путем обогащения части молочной сыворотки гидроколлоидами - гидролизатом сывороточных белков с глубокой степенью гидролиза около 60% в количестве 3% с, по крайней мере, одним полисахаридом, выбранным из группы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь в количестве 1%. Набухание гидроколлоидов в сывороточной основе при температуре 20±2°C в течение 20-30 мин, внесение подготовленной таким образом сывороточной основы в оставшуюся часть молочной сыворотки, пастеризацию сывороточной основы при температуре 85±2°C и охлаждение до 4±2°C. Соединение с лимонной кислотой и ягодной композицией. При этом для приготовления ягодной композиции ягодное пюре вводят при температуре 85±2°C в горячий фруктозо-сахарный сироп, приготовленный из 125 кг сахара, 69,5 кг фруктозы и 71,7 кг воды, выдерживают в течение 5±1 мин и охлаждают до температуры 4±2°C. Затем подготовленную таким образом основу взбивают миксером и одновременно насыщают медицинским кислородом при температуре 4±2°C, охлаждают до температуры минус 2 - минус 4°C и реализуют. При этом компоненты используют при следующем содержании, кг на 1000 кг продукта: молочная сыворотка 423,5; ягодное пюре 290,0; сахар-песок 125,0; фруктоза 69,5; вода питьевая 71,7; лимонная кислота 0,3; полисахариды 10,0; ГСБ 30,0. Способ обеспечивает получение десерта с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения, обладающего функциональными свойствами. 1 ил., 3 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2018-04-02
Патентообладатели
"федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина"" "
Авторы
Птичкина Наталия Михайловна , Неповинных Наталия Владимировна , Семина Алина Игоревна , Новокшанова Алла Львовна