Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Рекомбинантный белок GBD-SSTad-SSTad, способ его получения и применения / RU 02722849 C1 20200604/
Открыть
Описание
Настоящее изобретение относится к генной инженерии, биотехнологии, иммунологии, микробиологии. Описан рекомбинантный белок GBD-SSTad-SSTad и способ его получения на глюкане, включающему связывание белка GBD-SSTad-SSTad в составе клеточных экстрактов штамма Е. coli BL21 [pGBD-SSTad-SSTad] с альфа-гликансодержащим сорбентом за счет аффинного взаимодействия при процедуре инкубации, последующую отмывку от не связавшихся бактериальных белков и выделение целевого продукта. Изобретение также относится к иммуногенной композиции и набору, содержащему указанный пептид. Изобретение также касается использования полученного белка для увеличения количества созревающих фолликул и улучшению качественных показателей спермы. Данный технический результат - увеличение количества созревающих фолликул и улучшение качественных показателей спермы основан на использовании пептида KNFFWKTFTS, который входит в состав рекомбинантного белка, который способен формировать аутоантитела к соматостатину. Таким образом, изобретение может применяться для лечения мужского и женского бесплодия. При этом белок по изобретению иммунологически активен, легко поддается очистке. Изобретение реализовано путем создания рекомбинантного белка, включающего две антигенных детерминанты соматостатина и глюкансвязывающий домен. Разработан способ получения целевого белка на глюкане, который включает в себя связывание белка с глюкансодержащим сорбентом за счет аффинного взаимодействия, последующую отмывку от несвязавшихся бактериальных белков и выделение целевого продукта. Реализация изобретения заключается также в получении инъекционного препарата на основе указанного белка и в создании метода использования этого препарата, включающего проведение подкожных или внутримышечных инъекций препарата, решающего задачу усиления фолликуло- и спермогенеза у млекопитающих животных, птицы и человека. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 9 табл., 9 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
Лунин Владимир Глебович , Юдин Сергей Михайлович
Авторы
Лунин Владимир Глебович , Юдин Сергей Михайлович , Решетник Вячеслав Викторович , Магатаев Вали-Магомед Кадиевич
Модифицированные ДНК-аптамеры, связывающие внеклеточный домен EGFR / RU 02723398 C1 20200611/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения новых ДНК-аптамеров к EGFR (epidermal growth factor receptor, рецептор эпидермального фактора роста), узнающих внеклеточный домен белка и содержащих химически модифицированный нуклеотид. В изобретении описаны аптамерные дезоксирибоолигонуклеотиды, специфически связывающиеся с EGFR и характеризующиеся нуклеотидной последовательностью общей формулы ACGCACCATTTGTTTAATATGXTTTTTAATXCCCCTTGTGGTGTGT, где X - либо тимидин, либо 5-(1-(пропиламид 4-пиренбутановой кислоты)-4-триазолил)дезоксирибоуридин, причем модифицированный нуклеотид присутствует в олигонуклеотиде только в одном из положений. Разработанные аптамеры обладают улучшенной аффинностью к белку EGFR человека и к его мутантной форме EGFR vIII. 6 н.п. ф-лы, 7 ил., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-10-31
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""АПТО-ФАРМ"" "
Авторы
Копылов Алексей Михайлович , Головин Андрей Викторович , Павлова Галина Валериевна , Завьялова Елена Геннадиевна , Турашев Аскар Дамирович , Антипова Ольга Михайловна , Бабий Владимир Евстахиевич , Новосельцева Анастасия Александровна
Способ получения микробного белка на основе углеводородного сырья / RU 02720121 C1 20200424/
Открыть
Описание
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Способ получения микробного белка на основе метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 предусматривает приготовление питательной среды, состоящей из калия, магния, железа (II), меди, марганца, цинка, кобальта и молибдата натрия заданной концентрации с добавлением фосфорной кислоты, ферментацию бактериальных культур с постоянной подачей культуральной жидкости, раствора аммиака и газовой смеси при температуре 40-45°С в непрерывном протоке 0,2-0,3 объема ферментера в час. Затем осуществляют сепарацию с получением готового продукта. При этом отработанную культуральную жидкость после сепарации возвращают через накопительную емкость на стадию ферментации в объеме от 10 до 95% от общего количества используемой воды, обогащают недостающими минеральными солями до заданных концентраций в культуральной жидкости с последующим продолжением ферментации бактериальной культуры. Изобретение позволяет повысить выход готового продукта. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
"ООО ""ГИПРОБИОСИНТЕЗ"" "
Авторы
Куликова Наталья Леонидовна , Лалова Маргарита Витальевна , Левитин Леонид Евгеньевич , Нюньков Павел Андреевич , Цымбал Владимир Владимирович
Способ получения антигена вируса Зика, обладающего иммуногенными и антигенными свойствами / RU 02717993 C1 20200327/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения инактивированного, концентрированного и очищенного антигена вируса Зика (ZIKV). Техническим результатом изобретения является повышение выхода антигена вируса Зика и создание более щадящих условий инактивирования вируса. Способ получения антигена вируса Зика включает наработку вируса на монослое культуры клеток Vero, инактивирование вируссодержащего материала формальдегидом, концентрирование и очистку полученного антигена. Перед инактивацией всю вируссодержащую биомассу клеток Vero подвергают трехкратному замораживанию при минус 20°С и оттаиванию при температуре +20-22°С для разрушения клеточных мембран, инактивирование вируссодержащего материала в виде смеси суспензии клеток с разрушенными мембранами осуществляют раствором формальдегида в конечной концентрации в диапазоне 0,00016-0,016% от объема при инкубации в течение 24 часов при 37°С. После этого проводят фракционирование инактивированного вируссодержащего материала на осадок клеток Vero и культуральную ростовую среду в виде супернатанта. На осадок клеток Vero воздействуют ультразвуком в течение 30 сек на льду с получением клеточного лизата. Концентрирование суммарных белков из фракции супернатанта осуществляют осаждением 10%-ным раствором полиэтиленгликоля с молекулярной массой 6000 Да в течение 5 суток при +4°С. Очистку двух фракций вируссодержащего материала: лизата инфицированных клеток и концентрированной фракции ростовой среды в виде супернатанта осуществляют центрифугированием на градиенте 30%-ного глицерина и 40%-ного тартрата калия/натрия по методу Мейхи. Осадки очищенного антигена растворяют в 1 мл 0,05 М натрий-фосфатного буферного раствора (рН 8,0). Изобретение позволяет повысить выход антигена вируса Зика. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 8 пр. Подробнее
Дата
2019-10-22
Патентообладатели
"Федеральное бюджетное учреждение науки ""Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии ""Вектор"" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "
Авторы
Зайковская Анна Владимировна , Пьянков Олег Викторович , Оськина Оксана Петровна , Золин Владимир Викторович , Казачинская Елена Ивановна
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ / RU 02719508 C1 20200420/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ переработки пивной дробины с получением белковой суспензии с влажностью не более 95% и содержанием белка не менее 50,0 мас.% в сухом остатке заключается в том, что пивная дробина подвергается разрыхлению на вибросите, измельчению на коллоидной мельнице с добавлением воды или фугата до получения пастообразной однородной массы из пивной дробины, а затем эта масса подвергается обработке в шнековом экстракторе для дальнейшего измельчения и разделения на 2 фракции: пищевая суспензия с влажностью 90-95%, в которой остаются все питательные, в том числе и белковые вещества пивной дробины, и измельченная шелуха. После этого суспензия передается на механическую фильтрацию и из нее удаляются остатки измельченной шелухи. Изобретение позволяет получить продукт с содержанием белка не менее 50 мас.% в сухом остатке с пищевой энергетической ценностью 250±15 ккал при упрощении способа ее получения. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл. Подробнее
Дата
2019-10-21
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""БиоВи"" "
Авторы
Гордилов Олег Григорьевич
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК МУХ РОДА LUCILIA / RU 02719727 C1 20200422/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биотехнологии и кормопроизводству, и может быть использовано для получения альтернативного источника белка и жира для кормовых целей. Способ выращивания личинок мух рода Lucilia включает дробное кормление по комбинированному типу на субстрате, имеющем влажность 60-70% и содержащем в качестве основы фарш из органических отходов от падежа, измельченных в первый день до размеров частиц не более 30 мм, с последующим ежедневным добавлением фарша с измельчением отходов. В разные дни кормления личинок фарш измельчен до разных фракций по размеру частиц. Температура всего субстрата составляет в течение первых суток в процессе получения из яиц малька личинок +26 - +28°С, в течение вторых суток +24 - +26°С, в течение третьих суток +22 - +24°С, в течение четвертых суток +20 - +22°С. В первый день субстрат вместе с отложенными на нем яйцами размещают в емкости, добавляют фарш и помещают на сутки в инкубатор. Во второй день вылупившийся из яиц малек личинок перемещают из инкубатора в бассейны площадью по два квадратных метра из листового металла с бортами, имеющими высоту не менее 150 мм и загнутые вовнутрь края, при плотности посадки личинок на площади бассейнов 25 г на один квадратный метр и в течение дня в бассейны периодически добавляют фарш с размером частиц 40-60 мм. В третий день в течение дня в бассейны периодически добавляют фарш с размером частиц до 150 мм, а четвертый - с размером частиц не более 60 мм. В пятый день кормление личинок полностью прекращают и во второй половине дня содержимое бассейнов отправляют на сепарацию. При этом в состав фарша дополнительно включают отходы от убоя и переработки птицы, отходы от забоя и обработки животных и субпродукты, колбасную и рыбную продукцию, утратившую потребительские свойства. Бассейны располагают друг над другом с просветами между ними, устанавливая их горизонтально на полках в стеллажах. Стеллажи закрывают с трех сторон пленкой и оборудуют сверху вытяжным устройством с возможностью обеспечения кратности воздухообмена внутри каждого стеллажа 5-6 раз в час, воздухообмена 27 м3/ч. Изобретение обеспечивает увеличение выхода биомассы с единицы функциональной площади. 7 з.п. ф-лы, 14 ил. Подробнее
Дата
2019-10-02
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Новые Биотехнологии"" "
Авторы
Истомин Игорь Иванович , Крылов Алексей Андреевич , Истомин Александр Игоревич
Штамм Sarocladium kiliense - продуцент лонголитина - комплекса фибринолитических и тромболитических ферментов и способ получения лонголитина / RU 02716984 C1 20200317/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штамм гриба Sarocladium kiliense, депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ F-1502 - продуцент лонголитина, и способ получения лонголитина. Способ получения лонголитина предусматривает культивирование штамма гриба Sarocladium kiliense ВКПМ F-1502 на питательной среде с последующим отделением биомассы, ее концентрированием, очисткой на мембране с размером пор от 5 до 10 кДа и выделением лонголитина. При этом в процессе концентрирования проводят смыв белка с поверхности мембраны раствором концентрата с последующим смешиванием раствора смытого белка с раствором концентрата. Группа изобретений позволяет повысить выход лонголитина. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр. Подробнее
Дата
2019-09-18
Патентообладатели
"ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ НОВАСКИН "
Авторы
Бровкин Алексей Николаевич , Хохлов Николай Валерьевич , Великанов Евгений Викторович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ ЯЙЦА / RU 02714775 C1 20200219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных, варено-запеченных и копченых формованных продуктов на основе яиц. Способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца предусматривает подготовку белка, желтка или меланжа, введение в них рецептурных компонентов животного и/или растительного происхождения или без них, залив полученной смеси в формы и термообработку в регулируемых условиях. Совместную или раздельную термообработку для получения продукта в виде колбас проводят в течение 32 мин нагрева до температуры белка 84,5÷87,5°С и желтка до температуры 83,3÷86,3°С, а охлаждение белка и желтка до 29,0÷3 1,0°С в течение 26 мин, при темпе нагрева и охлаждения белка 4,54÷4,74⋅10-3 1/с, а желтка 6,35÷7,35⋅10-3 1/с. Термообработку яичной смеси ведут в сборно-разборных фторопластовых формах с внешним диаметром 46,0÷50,0 мм, имеющих внутреннюю коаксиальную трубку с толщиной стенки 1,5-4,5 мм и внутренним диаметром 28,0-30,0 мм. Обеспечивается создание формованных продуктов в виде колбас широкого ассортимента на основе яиц или яйцепродуктов с их массовой долей от 50 до 100% в рецептуре исходного колбасного фарша. 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-08-14
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр ""Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"" Российской академии наук "
Авторы
Махонина Валентина Николаевна , Агафонычев Валерий Петрович , Цветков Анатолий Иванович , Дмитриенко Ирина Сергеевна
Рекомбинантная плазмидная ДНК pQE-30_P36GP12_GP57, обеспечивающая синтез рекомбинантного белка P36GP12 в клетках Escherichia coli, штамм бактерий Escherichia coli - продуцент рекомбинантного белка P36GP12, рекомбинантный белок P36GP12, обладающий способностью связывать липополисахариды Escherichia coli / RU 02707922 C1 20191202/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению в клетках Escherichia coli гибридного белка, и может быть использовано для очистки биотехнологических субстанций от бактериальных липополисахаридов. Получают гибридный белок P36GP12, состоящий из N-концевого олигопептида MRGSHHHHHHGSAN и полноразмерного белка коротких хвостовых нитей изолята Т4-подобного бактериофага. Сконструирована плазмида pQE-30_P36GP12_GP57, обеспечивающая синтез рекомбинантного белка P36GP12 в клетках штамма Escherichia coli DH5αF'/pQE-30_P36GP12_GP57, полученного трансформацией клеток Escherichia coli DH5αF' сконструированной плазмидой. Изобретение позволяет получить рекомбинантный белок P36GP12, обладающий способностью связывать липополисахариды Escherichia coli. 3 н.п. ф-лы, 6 ил., 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-27
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук
Авторы
Боковая Ольга Васильевна , Байков Иван Константинович , Морозова Вера Витальевна , Козлова Юлия Николаевна , Тикунова Нина Викторовна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ / RU 02714210 C1 20200213/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%. При этом экстракт или сок ягод клюквы берут в количестве от 11 до 40% от яичного белка. Изобретение позволяет получить продукт для профилактики алиментано-зависимых заболеваний, связанных с нарушением углеводного и жирового обмена. 4 пр. Подробнее
Дата
2019-06-25
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр ""Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"" Российской академии наук "
Авторы
Стефанова Изабелла Львовна , Мазо Владимир Кимович , Клименкова Анастасия Юрьевна , Кропачева Елена Владимировна
Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / RU 02700444 C1 20190917/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Авторы
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Способ получения антигена или антигенов для производства противогриппозной вакцины и вакцина на его основе / RU 02710239 C1 20191225/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к иммунологии, медицине, фармакологии, и может быть использована для производства инактивированных гриппозных вакцин. Предлагаемый способ получения антигена или антигенов вируса гриппа включает получение куриных эмбрионов (КЭ), их дезинфекцию, предварительную инкубацию, заражение рабочим раствором посевного вируса, инкубацию зараженных КЭ, охлаждение после инкубации, сбор вируссодержащей аллантоисной жидкости, дезагрегацию выделенных вирусов путем добавления раствора NaCl до конечной концентрации 0,23-0,30 М, инактивацию их добавлением β-пропиолактона до конечной концентрации 0,1% и очистку вируссодержащей аллантоисной жидкости методами микрофильтрации с использованием каскада из трех фильтров с диаметром пор 10 мкм, 1 мкм, 0,6 мкм и ультрафильтрации с пределом отсечения 300 кДа, затем проводят концентрирование осветленной вируссодержащей аллантоисной жидкости не более чем в 20 раз, концентрат очищают путем двойного ультрацентрифугирования в градиенте плотности сахарозы, после чего осуществляют расщепление инактивированного вирусного концентрата с использованием детергента n-октил-β-D-глюкопиранозида (октилглюкозида) или тетрадецилтриметиламмония бромида (ТДТАБ), удаление недоразрушенных вирионов и комплексов рибонуклеопротеидов с мембранным белком методом центрифугирования, микро- и ультрафильтрацию, хроматографическую очистку и стерилизующую фильтрацию полученного антигена или антигенов, а стабилизацию антигена или антигенов проводят с использованием детергента Тритон Х-100 в концентрации 100-200 мкг/мл. Предлагается также противогриппозная вакцина, содержащая антиген или антигены, полученные вышеуказанным способом. Технический результат: разработка промышленного способа получения антигена и/или антигенов вируса высокой степени очистки для производства инактивированной вакцины, которую можно использовать для массовой вакцинации населения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 ил., 12 табл., 10 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
"Федеральное государственное унитарное предприятие ""Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов"" Федерального медико-биологического агентства "
Авторы
Трухин Виктор Павлович , Евтушенко Анатолий Эдуардович , Красильников Игорь Викторович , Уйба Станислав Валентинович , Савина Наталья Николаевна , Васильев Андрей Николаевич , Рыськова Елена Владимировна , Быков Дмитрий Геннадьевич , Начарова Елена Петровна , Аракелов Сергей Александрович
Способ получения полимерных наносфер для направленной доставки к ткани-мишени / RU 02722822 C1 20200604/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области медицины в частности к получению биодеградируемых наносфер для включения в их состав биологически активных белков для стабилизации их структуры и направленной доставки к ткани-мишени при интраназальном введении. Способ предусматривает приготовление водного раствора декстрана и водного раствора белка, их смешивание в равном объеме, добавление к полученному раствору растительного масла в количестве 3,5 объема от объема исходного раствора, получение смеси двух несмешивающихся жидкостей, ультразвуковую обработку и центрифугирование смеси, высушивание полученного осадка наносфер диаметром не более 200 нм. При этом в качестве белка используют сублимационно высушенный суммарный гистон животного происхождения, представляющий собой комплекс катионных белков, который растворяют до 0,1%-ной концентрации в дистиллированной воде. Полученные таким образом наносферы модифицируют комплексом коровых гистонов, которые ковалентно связывают с поверхностью наносфер, и получают наносферы, содержащие не менее 200 мкг коровых гистонов на 1,0 г наносфер. Изобретение обеспечивает сохранение нативной структуры белка за счет его включения в состав резорбируемых наносфер, предназначенных для интраназального введения, а модификация поверхности наносфер положительно заряженными белками повышает степень абсорбции наносфер обонятельной слизистой оболочкой. 1 ил., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-06-13
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Санкт-Петербургский государственный университет"" "" "
Авторы
Ноздрачёв Александр Данилович , Горюхина Ольга Александровна , Мартюшин Сергей Васильевич , Мищенко Илья Владимирович
Сахарное печенье на растительных маслах / RU 02711961 C1 20200123/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства печенья предусматривает приготовление белок-полисахаридной смеси (БПС) из агара, пектина, натрий-карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и сухой молочной сыворотки, добавление к смеси горячей воды с температурой 60-80°С, перемешивание и набухание смеси в течение 40-60 минут. Полученную белок-полисахаридную смесь сбивают, вводят жидкое растительное масло и сбивают еще в течение 8-10 минут с получением эмульсии. После чего вводят в полученную эмульсию ароматизатор и смесь сахарозаменителей из эритрита, изомальтита и сорбита и тщательно перемешивают. В полученную смесь вносят муку рисовую и муку льняную или крахмал или их смесь, соль, соду, углекислый аммоний и замешивают тесто. Полученное тесто направляют на формование, выпечку и последующее охлаждение. Исходные компоненты рецептуры берут в определенных массовых частях. Изобретение позволяет получить печенье, обогащенное сывороточным белком, пищевыми волокнами с низкой сахароемкостью и калорийностью. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 21 пр. Подробнее
Дата
2019-06-06
Патентообладатели
Васькина Валентина Андреевна
Авторы
Васькина Валентина Андреевна , Еркин Михаил Иванович , Бабаева Дарья Сергеевна , Соколова Надежда Дмитриевна , Саломатов Алексей Сергеевич , Щербакова Елена Ивановна , Новожилова Елена Сергеевна , Машкова Ирина Анатольевна
Способ изготовления средства для клеточно-опосредованной генной терапии и средство для клеточно-опосредованной генной терапии / RU 02716013 C2 20200305/
Открыть
Описание
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу изготовления средства для клеточно-опосредованной генной терапии. Способ изготовления средства для клеточно-опосредованной генной терапии из цельной крови с последовательным получением лейкотромбослоя из цельной крови и лейкоконцентрата из лейкотромбослоя, в который добавляют гидроксиэтилкрахмал в соотношении 1:1, полученную смесь лейкотромбослоя с гидроксиэтилкрахмалом центрифугируют с последующим получением надосадочной жидкости, содержащей плазму, гидроксиэтилкрахмал и лейкоциты, затем к надосадочной жидкости добавляют физиологический раствор, центрифугируют с получением лейкоконцентрата, в который добавляют рекомбинантный репликативно-дефектный вирусный вектор Ad5/35F, созданный на основе аденовируса человека 5 серотипа с модифицированным фибером и несущий рекомбинантный ген репортерного зеленого флуоресцирующего белка в соотношении лейкоцит:вирусный вектор - 1:5, доставляющий рекомбинантный генетический материал, в CD46 - позитивные лейкоциты. Средство для клеточно-опосредованной генной терапии. Предложенный метод изготовления средства для клеточно-опосредованной генной терапии является эффективным и безопасным. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-05-27
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Исламов Рустем Робертович "
Авторы
Исламов Рустем Робертович , Газизов Ильназ Марселевич , Салафутдинов Ильнур Ильдусович , Кузнецов Максим Сергеевич , Соколов Михаил Евгеньевич , Баширов Фарид Вагизович , Маркосян Ваге Аршалуйсович , Измайлов Андрей Александрович , Фадеев Филип Олегович , Лисюков Артур Николаевич , Логунов Денис Юрьевич , Давлеева Мария Александровна , Шмаров Максим Михайлович , Народицкий Борис Савельевич , Бачерикова Нина Александровна , Тураев Рамиль Габдельхакович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОРЕЗОРБИРУЕМОГО СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА МАЛОГО ДИАМЕТРА / RU 02709621 C1 20191219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области медицины, в частности к тканезаместительной терапии и тканевой инженерии, а также сердечно-сосудистой хирургии. Представлен способ получения биорезорбируемого сосудистого протеза малого диаметра, модифицированного фибриногеном. Способ включает предварительное получение растворимого стержня нужного диаметра расплавлением сахара до однородной массы с добавлением 10 масс. % глицерина для увеличения эластичности стержня. Из полученного расплава готовят стержни необходимого диаметра и длины. После высушивания на воздухе стержни опускают в предварительно приготовленный раствор поликапролактона в хлороформе с концентрацией 30 мг/мл на 5 сек. Затем стержень вынимают из полимера и оставляют сушить на воздухе в течение 5 мин. Процедуру опускания и высушивания повторяют от 3 до 9 раз в зависимости от требований к толщине стенок сосудистого протеза, высушивают на воздухе в течение 1 суток. Затем сосудистый протез вместе со стержнем опускают в стакан с дистиллированной водой объемом 100 мл на 1 сутки, по истечении которых стержень растворяется, сосуд промывают 3 раза в дистиллированной воде и оставляют сушиться на воздухе. Далее сосуд опускают в раствор фибриногена с концентрацией 0.1 мг/мл объемом от 25 до 30 мл на 1 сутки, по истечении которых модифицированный сосудистый протез извлекают и промывают 1 раз в фосфатно-солевом буфере рН 7.4 для удаления несвязавшегося белка, сушат на воздухе и стерилизуют в озоновой камере в течение 90 минут для последующей имплантации в брюшную аорту крысы. Технический результат – повышение эффективности и надежности структуры сосудистого протеза и модификации его полимерных стенок, способствующей повышению гемосовместимости изделия, а также упрощение и удешевление способа получения сосудистого протеза для сердечно-сосудистой хирургии. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-05-06
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт цитологии Российской академии наук
Авторы
Нащекина Юлия Александровна , Юдинцева Наталия Михайловна , Никонов Павел Олегович , Блинова Миральда Ивановна , Нащекин Алексей Викторович , Москалюк Ольга Олеговна , Юдин Владимир Евгеньевич , Михайлова Наталья Аркадьевна
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) / RU 02713300 C1 20200204/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт представлен в виде вариантов. При этом во всех вариантах продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и/или порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные или муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха. При этом в первом варианте продукт содержит, кроме того, сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид, при определенном соотношении компонентов. Во втором варианте продукт содержит порошки сушеных овощей – тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, – куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В третьем варианте продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид, при определенном соотношении компонентов. В четвертом варианте продукт содержит порошки сушеных грибов – шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, – а также порошки семян черного тмина и имбиря, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В пятом варианте продукт содержит порошки сушеных пряностей – куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корня, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, – а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В шестом варианте продукт содержит порошки зелени сушеной – шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, – порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить сбалансированное полноценное питание, обладающее геропротекторными свойствами, высокой биологической активностью. 6 н.п. ф-лы, 6 пр. Подробнее
Дата
2019-05-05
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Докторс Фуд"" "
Авторы
Москалев Алексей Александрович , Апреликова Ольга Николевна , Гаврилов Михаил Алексеевич , Мальцева Ирина Владимировна
Способ производства сбивного безглютенового мучного кондитерского изделия на основе патоки / RU 02711784 C1 20200122/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сбивного безглютенового мучного кондитерского изделия предусматривает приготовление водно-белковой смеси из сухого яичного белка и воды при гидромодуле 1:5 путем взбивания до получения стойкой пены при частоте вращения месильного органа 12-14 с-1 в течение 40-50 с. В смесь вносят ароматизатор, патоку крахмальную и раствор взбивают еще в течение 1 мин до получения массы однородной консистенции. Добавляют мучную композитную смесь из крахмала кукурузного, муки амарантовой высокобелковой с внесением или без внесения кукурузной муки, полученную массу перемешивают в течение 30-40 с под давлением 0,4-0,5 МПа. Затем полученное тесто плотностью 250-450 кг/ см3 формуют методом отливки в жесткие формы и подают на выпечку в печь. Тестовые заготовки выпекают при температуре 180°С в течение 25 мин. Сбивное безглютеновое мучное кондитерское изделие готовят при следующем соотношении исходных компонентов, г: мука амарантовая высокобелковая 8,5-28,6, мука кукурузная 20,1-0, крахмал кукурузный 16,5, белок сухой яичный 5,8, патока крахмальная 49, ароматизатор 0,1. Изобретение позволяет повысить качество готового изделия за счет улучшения органолептических показателей, увеличить пенообразующую способность теста при использовании взамен сахара патоки крахмальной, что позволяет сократить процесс взбивания углеводно-белковой смеси, повысить пористость готового изделия, увеличить срок его хранения и снизить себестоимость и калорийность, повысить пищевую и биологическую ценность за счет использования высокобелковой амарантовой муки. 3 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-04-12
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Плотникова Инесса Викторовна , Магомедов Газибег Омарович , Магомедов Магомед Гасанович , Плотников Виктор Евгеньевич , Лыгин Валерий Викторович
Способ получения усиленного сигнала комбинационного рассеяния света от молекул сывороточного альбумина человека в капле жидкости / RU 02708546 C1 20191209/
Открыть
Описание
Изобретение относится к оптике и биофизике. Cпособ получения усиленного сигнала комбинационного рассеяния света от молекул сывороточного альбумина человека в капле жидкости с помощью плазмонного эффекта, индуцируемого на наночастицах серебра когерентным лазерным излучением, отличается тем, что на серебряную пленку наносят водную каплю, содержащую сывороточный альбумин человека и наночастицы серебра размером 32 нм. Затем лазер фокусируют на участке капли, обладающем наибольшим радиусом кривизны, и детектируют усиленное комбинационное рассеяние молекул белка вблизи поверхности капли. Технический результат заключается в возможности получения повторяемого сигнала гигантского комбинационного рассеяния от молекул белка – сывороточного альбумина человека в растворе, производя его детекцию и последующее определение структуры в нативной форме. 1 ил. Подробнее
Дата
2019-04-11
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта"" "
Авторы
Зюбин Андрей Юрьевич , Константинова Елизавета Ивановна , Слежкин Василий Анатольевич , Матвеева Карина Игоревна , Самусев Илья Геннадьевич , Демин Максим Викторович , Брюханов Валерий Вениаминович
Способ производства белково-жирового мясного крема / RU 02701798 C1 20191001/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства функционального мясного крема включает предварительную подготовку рецептурных компонентов, перемешивание, фасование, температурную обработку. Куриное филе отваривают в воде в течение 45-60 минут в соотношении куриное филе : вода как 1:3-5 с последующим разделением на отварное куриное филе, которое нарезают на кусочки размером 2,5-5,0 мм, и бульон. Белково-жировую эмульсию получают путем введения отдельно приготовленного водно-белкового геля в жировую эмульсию в соотношении 1:1,5 и последующего их перемешивания при частоте оборотов мешалки 60 мин-1 в течение 20-25 минут до получения кремообразной массы с последующим введением в нее измельченного куриного филе и дополнительных включений в соотношении белково-жировая эмульсия : измельченное куриное филе : дополнительные включения как 1:0,5:0,1. В качестве дополнительных включений используют маслины, или соленый огурец, или грибы, или дробленый чеснок. Водно-белковый гель получают путем смешивания вышеупомянутого бульона, белка животного, белка молочного, крахмала кукурузного, соли, сахара, вкусоароматических добавок, консервантов, полученную смесь куттерируют при частоте оборотов 60 мин-1 в течение 30-35 минут, при этом подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Жировую эмульсию получают путем смешивания растительного масла, сухого яичного желтка, гидратированного соевого текстурата, стабилизатора Гелеон 102 и нагревания полученной смеси до температуры 65-78°С с последующим эмульгированием при перемешивании с частотой оборотов 2850-3000 мин-1 в течение 20 минут и последующим охлаждением эмульсии до температуры 38-40°С, при этом подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается получение мясного крема с улучшенной седиментационной устойчивостью, высокими органолептическими показателями и повышенными сроками годности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-03-26
Патентообладатели
Брыкин Константин Николаевич
Авторы
Брыкин Константин Николаевич , Тарасов Василий Евгеньевич , Егорова Ирина Эдуардовна