Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Способ получения майонезного соуса / RU 02721276 C1 20200518/
Открыть
Описание
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в количестве 0,5% от массы аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и увеличенным сроком годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Мячикова Нина Ивановна , Станева Анастасия Ивановна , Андросова Алиса Александровна
Способ получения снеков из свеклы / RU 02724673 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях и в общественном питании. Способ получения снеков из столовой свеклы включает мойку исходного сырья, отделение кожицы и резку его на ломтики. При этом мойку корнеплодов столовой свеклы и отделение кожицы осуществляют одновременно в моечно-очистительной машине. Исходное сырье инспектируют и режут на ломтики толщиной 2,5-3,0 мм, очищенную и нарезанную ломтиками столовую свеклу варят 30-40 минут в 1-2%-ном растворе инвертного сиропа при рН 5,0-6,0. Далее сушат при температуре 70-120°С до массовой доли влаги 5,5-7%. Изобретение позволяет повысить качество, пищевую и биологическую ценность готовых изделий за счет содержания в них пищевых волокон, минеральных веществ и микроэлементов, а также увеличения срока хранения продукта. 1 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-24
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Астраханский государственный технический университет"", ФГБОУ ВО ""АГТУ"" "
Авторы
Золотокопова Светлана Васильевна , Лебедева Екатерина Юрьевна , Золотокопов Андрей Владимирович , Павликова Розалина Павловна
Способ производства сосисок с печенью трески / RU 02724702 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных сосисок из свинины. Изобретение позволяет получить из свинины, полуфабриката печени трески, изолята рыбного белка (ИРБ) северной путассу вареные сосиски с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения в нутриентном составе продукта полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и полноценных аминокислот. Безопасность готовых изделий обеспечена за счет использования натурального пищевого красителя ферментированного красного риса, отказа от токсичного нитрита натрия без снижения качества продукта. Изобретение позволяет увеличить биологическую ценность липидной и белковой составляющей продукта, повышение безопасности продукта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил. Подробнее
Дата
2019-12-24
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Мурманский государственный технический университет"" "
Авторы
Волченко Василий Игоревич , Глухарев Андрей Юрьевич , Барабашина София Игоревна
Биоразлагаемая чистящая паста / RU 02718637 C1 20200410/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области бытовой химии и может быть использовано в качестве универсального средства для мягкой очистки рук от сильных загрязнений, для мытья посуды и кухонной утвари от остатков пищи, для очистки изделий из пластика, стекла, металла от бытовых загрязнений, для гигиенической обработки полов, стен, дверей, окон, мебели, изделий из дерева, стекла, керамики, декоративных конструкционных материалов, линолеума. Описана Биоразлагаемая чистящая паста изготовлена на основе калиевых солей жирных карбоновых кислот, входящих в состав растительных масел, с добавлением кокамидопропилбетоина, коллоидного диоксида кремния, полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, пищевого консерванта (бензоат натрия, сорбат калия) и воды. По сравнению с используемыми чистящими пастами, изготовленными на основе комбинации синтетических ПАВ, разработанный продукт не содержит агрессивных моющих компонентов, фосфатов, сульфатов, обладает высокой биодеградируемостью, не оказывает негативного влияния на кожу рук, не вызывает аллергических реакций, содержит мягкие абразивные добавки, безопасные для окружающей среды и человека. Технический результат – улучшенная моющая способность. 5 пр. Подробнее
Дата
2019-12-18
Патентообладатели
"ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ""НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ, НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИЙ"" "
Авторы
Олискевич Владимир Владимирович , Абрамов Александр Юрьевич , Остроумов Игорь Геннадьевич , Савонин Алексей Александрович , Колышкина Анастасия Сергеевна
Способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни / RU 02721393 C1 20200519/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни, включающий обработку сырья плодов черешни ИК-лучами, причем без предварительного увлажнения обработка ИК-лучами плодов черешни с исходной влажностью мякоти 85-90% осуществляется при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 1,5-2,0 мин до достижения плодами температуры 90-100°С и при последующем остывании до конечной влажности 10-12%. Изобретение позволяет получить пектинсодержащий продукт, обладающий повышенным качеством и высокой биологической ценностью, при одновременном сокращении длительности технологического процесса, снижении затрат воды, тепла, энергии и исключении использования концентрированных кислот. 5 пр. Подробнее
Дата
2019-12-16
Патентообладатели
Гунькин Владимир Александрович
Авторы
Гунькин Владимир Александрович
"Кекс ""Южноуральский""" / RU 02723619 C1 20200616/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Кекс повышенной пищевой ценности изготовлен из яиц куриных пищевых, масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, сахара-песка, муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, смеси «Астри Маффин концентрат» и муки из семян льна. Исходные компоненты используют при следующем содержании на 1000 кг готовой продукции, кг: яйца куриные пищевые 300,1, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 139,9, сахар-песок 224,0, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 156,8, смесь «Астри Маффин концентрат» 140,0, мука из семян льна 39,2. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность кекса, получить продукт профилактической направленности, расширить ассортимент группы функциональных продуктов питания. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-12-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Южно-Уральский государственный университет "" ФГАОУ ВО ""ЮУрГУ "" "
Авторы
Наумова Наталья Леонидовна , Евдокимова Анна Алексеевна , Тошев Абдували Джабарович
Способ выделения водорастворимых веществ из лопуха большого / RU 02724467 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к выделению водорастворимых веществ из лопуха большого. Способ предусматривает экстрагирование компонентов из измельченных корнеплодов в колбе с обратным холодильником с последующим фильтрованием и упариванием фильтрата на водяной бане. Экстрагирование осуществляют дистиллированной водой при нагревании в течение 20 минут при соотношении сырья к экстрагенту 1:3. Полученный экстракт охлаждают до комнатной температуры, фильтруют на воронке Бюхнера под давлением с промыванием твердого остатка горячей дистиллированной водой температурой 95 °С и затем упаривают до концентрации сухих веществ 50-55 %. Изобретение позволяет выделить водорастворимые вещества из корнеплодов лопуха большого, в частности инулин, при сокращении длительности процесса и увеличении выхода целевого продукта. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-12-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия"" "
Авторы
Колбина Анастасия Юрьевна , Курбанова Марина Геннадьевна
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА / RU 02723718 C1 20200617/
Открыть
Описание
Изобретение относится в сфере пищевой промышленности и служит для изготовления пищевых экструдированных продуктов из зернового сырья, преимущественно экструдированных плоских зерновых хлебцов. Предложен способ изготовления пищевого экструдированного продукта в виде хлебцов, предусматривающий загрузку предварительно подготовленной зерновой смеси, ее перемещение шнеком пресс-экструдера с одновременным ее разогревом и размолом на торце шнека пресс-экструдера за счет действия сил трения между зерновой смесью, торцом шнека пресс-экструдера и плоскостью разогревающей шайбы, заполнение размолотой и разогретой полученной смесью углубления в разогревающей шайбе с последующим подрывом зерновой смеси на начальном участке фильеры, после чего смесь приобретает мягкую консистенцию и заполняет прямоугольное отверстие фильеры, в которой формируют готовый продукт в виде непрерывной плоской ленты, которую в дальнейшем разделяют с помощью отрезного приспособления, при этом от пресс-экструдера постоянно отводят избыточное тепло через цилиндрический радиатор, надетый на выступающий хвостовик шнека пресс-экструдера, а размол зерновой смеси начинают в самом пресс-экструдере в процессе перемещения зерновой смеси вдоль корпуса экструдера, а также сходящую с торца размолотую разогретую зерновую смесь собирают в углублении разогревающей шайбы и направляют в расширяющиеся к периферии участки гантелеобразного отверстия перераспределяющей шайбы, изменяя и перераспределяя потоки зерновой смеси, после чего их собирают в углублении уплотняющей шайбы перед ее щелевидным отверстием, добиваясь однородной плотности зерновой смеси для обеспечения последующего процесса экструзии взрывом в начале прямоугольного формующего канала в фильере, на выходе из которой полученную пластическую ленту экструдированного продукта укладывают на направляющую и принудительно прижимают к ней с помощью прижимного устройства для исключения деформации и обеспечения плоскостности непрерывной ленты полуфабриката продукта, от которой отрезают полосы длиной 3-4 метра, которые подают на бесконечный воздухопроницаемый транспортный конвейер для окончательного высушивания воздушными потоками с последующим центрированием и прижиманием приводными роликами к опорной поверхности, после чего от указанных полос нарезают мерные куски полностью готового экструдированного пищевого продукта. Также предложена технологическая линия для осуществления указанного способа, состоящая из устройства для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащего несущую раму, на которой смонтированы загрузочный бункер с дозатором в виде шнека с регулируемой скоростью вращения, пресс-экструдер и матрицу, включающую последовательно установленные разогревающую шайбу, фильеру со сквозным прямоугольным каналом, выполняющим функцию формирователя продукта, и накидную гайку, навинчиваемую на корпус пресс-экструдера, с помощью которой регулируют температуру разогревающей шайбы путем ее прижатия к торцу шнека пресс-экструдера, и отрезного приспособления, установленного на некотором расстоянии от устройства для изготовления пищевого экструдированного продукта, при этом шнек пресса-экструдера выполнен с хвостовиком, выступающим за пределы его корпуса, на который надет теплоотводящий элемент, выполненный в виде цилиндрического радиатора с радиальными вентиляционными ребрами, а внутренняя поверхность корпуса-гильзы шнека пресс-экструдера выполнена с винтовой канавкой по всей его длине, а также разогревающая шайба матрицы содержит углубление, обращенное в противоположную от торца шнека сторону, с центральным отверстием, равным половине диаметра разогревающей шайбы, за которой расположена перераспределяющая шайба с гантелеобразным отверстием для промежуточного перемешивания и перераспределения разогретой смеси, к которой примыкает уплотняющая шайба с углублением и щелевидным отверстием, к которой прилегает фильера с прямоугольным каналом, ширина которого меньше, чем ширина щелевидного отверстия в уплотняющей шайбе, причем между выходом из матрицы и отрезным приспособлением установлена направляющая с прижимным устройством, выполненным в виде наклонной планки, закрепленной на направляющей с возможностью изменения места установки вдоль этой направляющей, которая примыкает к отрезному приспособлению, за которым расположен бесконечный воздухопроницаемый транспортный конвейер, над которым установлено по крайней мере одно устройство принудительной подачи воздуха - вентилятор, преимущественно перпендикулярно направлению движения транспортного конвейера, в конце которого размещено центрирующее устройство с прижимными приводными роликами и приспособление для нарезки мерных кусков полностью готового пищевого продукта. Изобретением обеспечивается стабилизация работы пресс-экструдера по температурному режиму, повышение интенсивности размола зерновой смеси на этапе ее транспортировки в пресс-экструдере, равномерность разогрева смеси на торце шнека, увеличение срока эксплуатации пресс-экструдера, исключение деформирования пластической ленты продукта после схода ее с фильеры, кондиционность пищевого продукта, повышение однородности структуры и качества пищевого продукта и повышение производительности линии. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил. Подробнее
Дата
2019-12-03
Патентообладатели
Семенякин Николай Владимирович
Авторы
Семенякин Николай Владимирович
Диетический кремовый полуфабрикат / RU 02724689 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов диетического питания. Диетический кремовый полуфабрикат характеризуется тем, что он включает жировую фазу, содержание которой составляет 10-39 мас. %, в качестве которой используют растительные масла, молочный и/или растительный белок, натуральные сахарозаменители, воду и пищевые волокна, в качестве которых используют бета-глюкан, и/или инулин, и/или арабиногалактан, в количестве 1-10 г на 100 ккал полуфабриката. Изобретение позволяет улучшение показателей диетического кремового полуфабриката, снизить калорийность кремового полуфабриката, повысить его пищевую ценность, а также позволяет использовать полученный продукт для питания людей страдающих диабетом и ожирением. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр. Подробнее
Дата
2019-11-26
Патентообладатели
Спирюгов Александр Николаевич
Авторы
Спирюгов Александр Николаевич , Зайцева Лариса Валентиновна , Рубан Наталья Викторовна , Кравченко Вячеслав Сергеевич , Рубан Дарина Игоревна
Консервы для детского питания / RU 02719130 C1 20200417/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-11-21
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"" "
Авторы
Денисов Сергей Викторович , Дунченко Нина Ивановна , Одинцова Арина Александровна
Способ переработки соевых бобов / RU 02724499 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ переработки соевых бобов с получением соевого молока и окары, согласно которому предварительно замоченные соевые бобы и растительные или животные масла или их смеси добавляют в предварительно нагретую до 72-75°С воду при соотношении вода : масло 1:0,02-1:0,15, в результате чего образуется стабильная эмульсия введенных масел, нагревают до 100-110°С острым паром и выдерживают при данной температуре не более 3 минут. Полученную смесь разделяют на соевое молоко и окару. Представлен также способ получения соевого сыра, включающий переработку соевых бобов указанным выше способом, удаление окары, добавление в полученное соевое молоко коагулянта, выдержку, подвергание полученной массы самопрессованию с последующим подпрессовыванием. Изобретение позволяет получить продукты с повышенной пищевой и энергетической ценностью, а также с отсутствием выраженного горьковатого привкуса. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр. Подробнее
Дата
2019-11-14
Патентообладатели
Бикбов Тахир Мухаммедович , Богомолов Андрей Артемьевич , Попова Ирина Михайловна
Авторы
Бикбов Тахир Мухаммедович , Богомолов Андрей Артемьевич , Попова Ирина Михайловна
Способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка / RU 02717501 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных желейных фруктовых напитков, способствующих нормализации функционирования и повышения тонуса организма и улучшению состояния здоровья человека. Предложен способ производства безалкогольного желейного фруктового напитка, включающий подготовку и приготовление раствора желирующего агента, добавление в раствор сахаросодержащего сырья и остальных вкусоароматических рецептурных компонентов, получение и охлаждение напитка, при этом в качестве желирующего агента используют желатин, предварительно замоченный в воде в соотношении 1:50, и низкоэтерифицированный свекловичный пектин, предварительно замоченный в воде в соотношении 1:20, которые после замачивания оставляют для набухания в течение 30-40 мин, в качестве вкусоароматических компонентов используют концентрированный сок с содержанием сухих веществ 75±5% и варенье с массовой долей сухих веществ 68±2%, для получения напитка набухшие в воде желирующие агенты подогревают до полного растворения их в водном растворе, смешивают между собой и добавляют вкусоароматические компоненты, заранее смешанные в рецептурных количествах, смесь нагревают до 75-80°С в течение 1-2 мин в СВЧ-поле, полученный напиток с массовой долей сухих веществ 12±5% разливают в упаковочные стаканы, охлаждают до полного застывания и упаковывают, при этом напиток готовят при следующем исходном соотношении рецептурных компонентов, кг/100 кг: желатин 1,16-1,44; пектин свекловичный низкоэтерифицированный 0,80-1,45; сок концентрированный 2,89-6,41; варенье 3,35-7,50; вода остальное. Изобретение позволяет создать новый продукт с высокими оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами, расширить ассортимент безалкогольных желейных напитков функционального назначения за счет повышения антиоксидантных, антибактериальных и радиопротекторных свойств. 4 пр. Подробнее
Дата
2019-11-14
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Воронежский государственный университет инженерных технологий"" "
Авторы
Плотникова Инесса Викторовна , Магомедов Газибег Омарович , Магомедов Магомед Гасанович , Плотников Виктор Евгеньевич , Шевякова Татьяна Анатольевна
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ГРУШЕВОГО С КСИЛИТОМ / RU 02724535 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к консервированным компотам для функционального питания. Способ производства компота из груш с ксилитом предусматривает расфасовку в банки подготовленных плодов, далее в банки заливают половину ксилитного сиропа от предусмотренной технологической инструкцией при температуре 80°C с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С. Затем банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму, время пастеризации которого составляет 75 мин. Предлагаемый способ производства компота из груш обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта за счет равномерного прогрева плодов и повышения содержания витамина С в сравнении с традиционной технологией. Подробнее
Дата
2019-11-08
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан"" "
Авторы
Ахмедов Магомед Эминович , Демирова Амият Фейзудиновна , Рахманова Регина Арметовна , Велибекова Луиза Аликовна
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ / RU 02722723 C1 20200603/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства компота из груш характеризуется тем, что в банки с расфасованными плодами заливают половину сиропа от предусмотренного технологической инструкцией при температуре 80°С с последующей доливкой остальной части сиропа с температурой 98°С. Затем банки закатывают и подвергают пастеризации по ускоренному режиму. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр. Подробнее
Дата
2019-11-08
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетно научное учреждение ""Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан"" "
Авторы
Ахмедов Магомед Эминович , Демирова Амият Фейзудиновна , Велибекова Луиза Аликовна , Алибекова Милена Магомедовна
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ / RU 02719779 C1 20200423/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20% от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-10-30
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"" "
Авторы
Молибога Елена Александровна , Гришина Елена Сергеевна , Высокогорский Валерий Евгеньевич , Весна Марина Анатольевна , Понкратова Евгения Константиновна
СПОСОБ МЕХАНОХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА НИКЕЛЕВОГО КАТАЛИЗАТОРА ГИДРИРОВАНИЯ / RU 02722298 C1 20200528/
Открыть
Описание
Изобретение относится к получению нанесённого никелевого катализатора гидрогенизации механохимическим способом для восстановления органических соединений, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Способ включает нанесение на носитель в виде силикагеля непосредственно в исходном сухом виде соединения, содержащего никель, с помощью планетарной мельницы при расходуемой энергии 0,08-3,86 кДж/г.кат., что соответствует 20-50% от максимальной мощности и времени работы 10-240 с, восстановление при 470°С, со скоростью нагрева 4°С/мин, в токе водорода со скоростью 30 см3/мин. При этом в способе наносят на 16,675-25,736 г силикагеля 16,564-25,525 г никеля (II) азотнокислого 6-водного, выдерживают при 150-170°С в течение 180-200 минут, затем кальцинируют при 450-470°С в течение не менее двух часов до прекращения изменения массы образца, а после процедуры восстановления при этой же температуре заменяют поток водорода на поток газа составом: 99,99% – аргон и 0,01% - кислород, выдерживают 10-15 минут при этой температуре, охлаждают готовый катализатор до комнатной температуры. Техническим результатом является повышение активности катализатора, повышение готовности катализатора к использованию за счет исключения необходимости отмывать катализатор, упрощение процесса реактивации катализатора, и, соответственно, хранения, за счет отсутствия побочных продуктов при реактивации катализатора после хранения. 2 табл., 1 ил. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Ивановский государственный химико-технологический университет"" "
Авторы
Никитин Кирилл Андреевич , Афинеевский Андрей Владимирович , Прозоров Дмитрий Алексеевич , Осадчая Татьяна Юрьевна
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана / RU 02718834 C1 20200414/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана. В процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного экстракта бадана. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-10-28
Патентообладатели
Кролевец Александр Александрович
Авторы
Кролевец Александр Александрович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА / RU 02714707 C1 20200219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу для производства сухого пищевого продукта на основе продуктов растительного происхождения. Способ характеризуется тем, что используют смесь кукурузы, гороха, пророщенной зеленой гречки, а также овощи, сухофрукты, орехи, семечки и специи. Все компоненты смешивают. Смесь подают на шнек, где ее обрабатывают под высоким давлением и температурой до 100°С, при этом время обработки составляет не более 3 с. Компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт, обладающий профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору с сохранением пищевой и энергетической ценности. 2 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-10-24
Патентообладатели
Осьмак Алина Васильевна
Авторы
Осьмак Алина Васильевна
КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА / RU 02718357 C1 20200402/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области управления и регулирования неэлектрических величин, а именно к управлению и регулированию температуры и влажности воздуха и может быть использовано в объемах, предназначенных для хранения пищевых продуктов, электронной техники и изделий из материалов, подверженных коррозии. Климатическая камера содержит теплоизолированный герметичный рабочий объем, к которому снаружи через входной и выходной патрубки подведен первый воздуховод. В первом воздуховоде вблизи входного патрубка выполнено отверстие, площадь сечения которого меньше площади сечения входного патрубка. Внутри рабочего объема расположены первый датчик температуры и датчик влажности. Вентилятор закреплен внутри рабочего объема перед входным патрубком. Две противоположные части первого воздуховода соединены между собой вторым воздуховодом. Первый воздуховод со стороны входного патрубка соединен через электромагнитный трехходовой клапан с одним концом второго воздуховода. Во второй воздуховод встроен радиатор нагрева в виде пластины, перпендикулярно одной стороне которой выполнены параллельные друг другу ребра, направленные внутрь воздуховода, образуя каналы для прохода потока воздуха. Часть другой стороны пластины радиатора нагрева через отверстие во втором воздуховоде прилегает к поверхности элемента Пельтье, закрепленного снаружи второго воздуховода. Противоположная поверхность элемента Пельтье через отверстие в первом воздуховоде прилегает к пластине радиатора охлаждения, встроенного в первый воздуховод так, что параллельные друг другу ребра, выполненные перпендикулярно другой стороне пластины, направлены внутрь первого воздуховода, образуя каналы для прохода воздуха. Площадь поверхности пластины радиатора нагрева, прилегающей к поверхности элемента Пельтье и ко второму воздуховоду изнутри, не менее чем в два раза больше площади поверхности пластины радиатора охлаждения, прилегающей к другой поверхности элемента Пельтье. В первом воздуховоде под ребрами радиатора охлаждения выполнено отверстие, под которым снаружи закреплена воронка. Между ребрами радиатора нагрева установлен второй датчик температуры. К устройству управления подключены вентилятор, элемент Пельтье, первый и второй датчики температуры, датчик влажности и электромагнитный трехходовой клапан. Технический результат: упрощение конструкции. 2 ил. Подробнее
Дата
2019-10-24
Патентообладатели
федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
Авторы
Шилин Александр Анатольевич , Прохоров Сергей Валерьевич , Нгуен Ван Выонг
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) / RU 02714315 C1 20200214/
Открыть
Описание
Изобретение относится к медицине, нутрициологии, диетологии, иммунологии, эндокринологии и может быть использовано у лиц трудоспособного возраста, имеющих сниженную массу тела (МТ) на фоне метаболических нарушений по разным причинам (соматические, нервные, психические болезни, онкология). Способ включает высокобелковую диету (ВБД), прием сбалансированных белковых смесей и пищевых добавок под контролем объективных показателей состояния организма: динамики значений индекса массы тела (ИМТ), биоимпедансного исследования состава тела, биохимических, иммунологических показателей крови и показателей кишечного микробиоценоза. В качестве основы ВБД используют нежирную телятину, курицу, индейку, молочные продукты и яйца. В основное блюдо и напитки добавляют 3-4 раза в день сухую композитную смесь Нутринор, начиная диету из расчета энергетической потребности 20 ккал/кг/сут. В случае сниженного ИМТ на 3 кг/м2 от нижней границы нормы вначале диету соблюдают, обеспечивая 50% суточной энергетической потребности пациента (СЭПП), до повышения ИМТ на 1 кг/м2 по сравнению с исходно сниженным до начала коррекции. Далее соблюдают ту же диету с приемом Нутринора, обеспечивая 75% СЭПП, до ИМТ=17 кг/м2. Далее соблюдают ту же диету с приемом Нутринора, обеспечивая 100% СЭПП, до ИМТ=18 кг/м2, после чего пациент переходит на естественное питание. При исходно сниженном ИМТ на 1-2 кг/м2 от нижней границы нормы в первые 3 дня коррекции обеспечивают 50% СЭПП ВБД с Нутринором, в следующие 3 дня обеспечивают 75% СЭПП. Далее продолжают ВБД с приемом Нутринора, обеспечивая 100% СЭПП, до значения ИМТ, составляющего нижнюю границу нормы - 18,5 кг/м2. По окончании диеты пациент переходит на естественное питание - общий вариант диеты (ОВД) с дополнительным приемом Нутринора, ежедневно разделяя его объем на 5 равных приемов пищи в день, добавляя его в состав блюд и/или напитков в сочетании с ферментами, выбранными из группы: Эрмитель, Креон, Мезим, Панкреатин, в дозе 15000-20000 ЕД на каждый основной прием пищи - завтрак, обед и ужин - до достижения значения ИМТ=19 кг/м2. В качестве пищевых добавок на протяжении всего курса коррекции используют Гепамин по 2 таб./д. во время еды и Стимбифид после приема пищи: в 1-й день - 2 таб. 1 р./день, во 2-й - 2 таб. 2 р./день, в 3-й - по 2 таб. 3 р./день, оставляя прием этой дозы Стимбифида и Гепамина не менее чем на один месяц после достижения ИМТ=18,5 кг/м2. Курс проводят на фоне стимуляции аппетита приемом газированной минеральной лечебно-столовой воды «Липецкий бювет» комнатной температуры за 15 мин до еды 3 раза в день по 150 мл, начиная со 100 мл один раз в день, воду пьют глотками, минимально возможными по объему для пациента. Об эффективности коррекции судят по динамике перечисленных показателей. Если БЭН вызвана нервной анорексией, дополнительно к упомянутым приемам коррекции проводят соответствующее состоянию пациента психотерапевтическое воздействие. Технический результат – достижение одновременной адекватной метаболической коррекции БЭН при отсутствии побочных эффектов полипрагмазии с нормализацией показателей обмена веществ, биоценоза кишечника, иммунного и электролитного статуса, адекватная нейроиммунно-эндокринная регуляция метаболизма с сохранением эффекта до 12 месяцев. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 5 табл. Подробнее
Дата
2019-10-23
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение ""Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии"" Министерства здравоохранения Российской Федерации "
Авторы
Фесюн Анатолий Дмитриевич , Сергеев Валерий Николаевич , Мусаева Ольга Михайловна , Петухов Александр Борисович , Барашков Глеб Николаевич , Никитин Михаил Владимирович , Чукина Ирина Михайловна , Датий Алексей Васильевич , Стражев Сергей Васильевич , Щербова Залина Ростиславовна , Филимонов Реонольд Минович , Филимонова Татьяна Реонольдовна , Парфенов Андрей Анатольевич