Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ МЕМБРАН ДЛЯ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ВОДНЫХ СРЕД / RU 02719165 C1 20200417/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мембранной технологии и может найти применение для очистки и разделения воды и водных растворов в пищевой, фармацевтической, нефтехимической и других отраслях промышленности, при водоподготовке и создании особо чистых растворов. Способ модификации мембран для ультрафильтрации водных сред заключается в том, что предварительно определяют порог отсечения исходной мембраны и с учетом характеристик отделяемых загрязнителей и материала, из которого выполнена исходная мембрана, задают требуемый порог отсечения, затем в зависимости от характеристик исходной мембраны осуществляют выбор модификатора из анизотропных дисперсных материалов, выбранных из группы: нанофибриллярная целлюлоза, нанотрубки галлуазита, нанокристаллическая целлюлоза с размером частиц, соответствующих достижению заданного порога отсечения, причем выбранный модификатор подвергают химической обработке до получения значения дзета-потенциала, соответствующего заданному порогу отсечения, при этом в случае использования в качестве модификатора нанофибриллярной целлюлозы водную дисперсию нанофибриллярной целлюлозы смешивают с серной кислотой до достижения ее концентрации 20-65 мас.% и пероксидом водорода до достижения его концентрации 0,1-10,0 мас.% с последующей промывкой водой обработанного модификатора с обеспечением достижения дзета-потенциала нанофибриллярной целлюлозы от минус 36 до минус 200 мВ, в случае использования в качестве модификатора нанотрубок галлуазита водную дисперсию галлуазита смешивают с водным раствором полимера с последующей промывкой водой обработанного модификатора с обеспечением достижения дзета-потенциала нанотрубок галлуазита от минус 36 до минус 200 мВ, в случае использования в качестве модификатора нанокристаллической целлюлозы водную дисперсию нанокристаллической целлюлозы смешивают с серной кислотой до достижения ее концентрации 20-80 мас.% и пероксида водорода до достижения его концентрации 0,1-10,0 мас.% с последующей промывкой водой обработанного модификатора с обеспечением достижения дзета-потенциала нанокристаллической целлюлозы от минус 36 до минус 200 мВ, после чего исходную мембрану помещают в водную среду и проводят гидрофилизацию исходной мембраны путем подачи на ее рабочую поверхность дисперсии выбранного и обработанного одним из соответствующих вышеуказанных способов модификатора с образованием гидрофильного слоя на рабочей поверхности мембраны в процессе фильтрации дисперсии модификатора сквозь стенку мембраны. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении формирования в ходе модификации мембраны гидрофильного разделительного слоя на рабочей поверхности мембраны с регулируемыми удельным зарядом и ориентацией анизотропных дисперсных частиц модификатора, что обеспечивает высокие барьерные свойства образующегося при самосборке заряженных частиц модификатора гидрофильного разделительного слоя. 2 ил., 7 пр. Подробнее
Дата
2019-12-26
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина"" "
Авторы
Винокуров Владимир Арнольдович , Гущин Павел Александрович , Иванов Евгений Владимирович , Новиков Андрей Александрович , Анохина Татьяна Сергеевна , Волков Алексей Владимирович , Борисов Илья Леонидович , Василевский Владимир Павлович , Петрова Дарья Андреевна
Способ получения майонезного соуса / RU 02721276 C1 20200518/
Открыть
Описание
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в количестве 0,5% от массы аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и увеличенным сроком годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Мячикова Нина Ивановна , Станева Анастасия Ивановна , Андросова Алиса Александровна
Способ производства смоквы с функциональными свойствами / RU 02717455 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи, для этого проводят размягчение сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, которые затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в альгинате натрия или наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в гуаровой камеди, из расчета 50-100 мг экстракта эхинацеи на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 часов. Изобретение направлено на получение смоквы с повышенной биологической ценностью за счет введения в состав растительного ингредиента - наноструктурированного сухого экстракта эхинацеи, которая богата железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином, и может применяться для профилактики социально значимых заболеваний, в том числе онкологических и желудочно-кишечных. 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Биньковская Ольга Викторовна , Мячикова Нина Ивановна , Халикова Анна Сергеевна
Способ получения снеков из свеклы / RU 02724673 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях и в общественном питании. Способ получения снеков из столовой свеклы включает мойку исходного сырья, отделение кожицы и резку его на ломтики. При этом мойку корнеплодов столовой свеклы и отделение кожицы осуществляют одновременно в моечно-очистительной машине. Исходное сырье инспектируют и режут на ломтики толщиной 2,5-3,0 мм, очищенную и нарезанную ломтиками столовую свеклу варят 30-40 минут в 1-2%-ном растворе инвертного сиропа при рН 5,0-6,0. Далее сушат при температуре 70-120°С до массовой доли влаги 5,5-7%. Изобретение позволяет повысить качество, пищевую и биологическую ценность готовых изделий за счет содержания в них пищевых волокон, минеральных веществ и микроэлементов, а также увеличения срока хранения продукта. 1 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-24
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Астраханский государственный технический университет"", ФГБОУ ВО ""АГТУ"" "
Авторы
Золотокопова Светлана Васильевна , Лебедева Екатерина Юрьевна , Золотокопов Андрей Владимирович , Павликова Розалина Павловна
Способ производства сосисок с печенью трески / RU 02724702 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных сосисок из свинины. Изобретение позволяет получить из свинины, полуфабриката печени трески, изолята рыбного белка (ИРБ) северной путассу вареные сосиски с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения в нутриентном составе продукта полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и полноценных аминокислот. Безопасность готовых изделий обеспечена за счет использования натурального пищевого красителя ферментированного красного риса, отказа от токсичного нитрита натрия без снижения качества продукта. Изобретение позволяет увеличить биологическую ценность липидной и белковой составляющей продукта, повышение безопасности продукта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил. Подробнее
Дата
2019-12-24
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Мурманский государственный технический университет"" "
Авторы
Волченко Василий Игоревич , Глухарев Андрей Юрьевич , Барабашина София Игоревна
Смесительная установка струйного типа с кольцевым соплом / RU 02722993 C1 20200605/
Открыть
Описание
Изобретение относится к устройствам для смешивания легкого дисперсного материала и жидкости и может быть использовано в химической, нефтегазодобывающей, нефтехимической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, там, где имеет место смешивание жидкости и дисперсных веществ, особенно в тех случаях, когда плотность жидкости многократно превышает плотность дисперсного материала. В частности, предлагаемая установка может найти применение при ликвидации нефтяных разливов на поверхности воды с применением нефтесорбентов, которые в силу низкой насыпной плотности не подлежат распылению в сухом виде. Установка содержит приемный бункер для дисперсного материала, участок смешения, связанный вертикальным подающим патрубком с приемным бункером, при этом нижнюю часть упомянутого патрубка охватывает снабженная штуцером для подачи рабочей жидкости кольцевая камера с нижней частью, выполненной в виде конфузора, которая образует со стенками вертикального патрубка рабочее сопло с кольцеобразным сечением и заканчивается выходным участком смесительной установки. Технический результат – повышение эффективности работы устройства за счет увеличения коэффициента эжекции, повышение однородности получаемой пульпы, обеспечение эффективного захвата потоком жидкости, расширение технологических возможностей смесителя. 2 ил. Подробнее
Дата
2019-12-20
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Владивостокский государственный университет экономики и сервиса"" "
Авторы
Гриванова Ольга Владимировна , Моисеенко Михаил Игоревич , Петрашёв Сергей Владимирович , Тюльканов Артур Владимирович
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шишек хмеля в каппа-каррагинане / RU 02724578 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нанокапсул экстракта шишек хмеля. Способ получения нанокапсул сухого экстракта шишек хмеля заключается в том, что сухой экстракт шишек хмеля добавляют в суспензию каппа-каррагинана в метаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро:оболочка в полученных нанокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр. Подробнее
Дата
2019-12-16
Патентообладатели
Кролевец Александр Александрович
Авторы
Кролевец Александр Александрович
Способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни / RU 02721393 C1 20200519/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни, включающий обработку сырья плодов черешни ИК-лучами, причем без предварительного увлажнения обработка ИК-лучами плодов черешни с исходной влажностью мякоти 85-90% осуществляется при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 1,5-2,0 мин до достижения плодами температуры 90-100°С и при последующем остывании до конечной влажности 10-12%. Изобретение позволяет получить пектинсодержащий продукт, обладающий повышенным качеством и высокой биологической ценностью, при одновременном сокращении длительности технологического процесса, снижении затрат воды, тепла, энергии и исключении использования концентрированных кислот. 5 пр. Подробнее
Дата
2019-12-16
Патентообладатели
Гунькин Владимир Александрович
Авторы
Гунькин Владимир Александрович
Пластовый мармелад из гуавы и способ его получения / RU 02724489 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве пластового диетического мармелада на основе фрукта гуава. Предложен способ получения пластового мармелада из гуавы, который включает пюрирование мякоти гуавы, смешивание ее с сахарным песком, кипячение смеси с последующим розливом ее в форму и сушку при комнатной температуре, при этом кипячение смеси пюре из мякоти гуавы с сахарным песком осуществляют при температуре 102 – 112°С в течение 20-35 мин и уваривают до достижения влажности 24-29% и содержания сухого вещества от 71 до 76%, после чего мармелад разливают в формы в виде пластов, разлитый в форму мармелад охлаждают и выстаивают при комнатной температуре в течение 3 – 5 ч, разрезают на порции и сушат в течение 6-12 ч при температуре 35 - 45°С с интенсивным обдувом. Также предложен пластовый мармелад из гуавы, который получен указанным способом и содержит пюре из мякоти гуавы и сахарный песок, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре из мякоти гуавы 50 – 80; сахарный песок 20 – 50, при этом рН готового пластового мармелада из гуавы составляет 3,5 – 3,7. Изобретением обеспечивается повышение органолептических характеристик мармелада с улучшенными структурными показателями, влияющими на внешний, товарный вид мармелада. 2 н.п. ф-лы, 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-12
Патентообладатели
Васьков Георгий Юрьевич
Авторы
Васьков Георгий Юрьевич
Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом / RU 02723621 C1 20200616/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Рогалик с оптимизированным жирно-кислотным составом изготовлен из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, смеси «Кварктайг», сахара-песка, яиц куриных пищевых, маргарина, творога 9%-ной жирности, масла сладко-сливочного, сахарной пудры, воды и муки из семян подсолнечника. Исходные компоненты используют при следующем содержании на 1000 кг готовой продукции, кг: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 286,3, смесь для производства мучных изделий «Кварктайг» - 153,9, сахар-песок - 144,3, яйца куриные пищевые - 120,3, творог 9%-ной жирности - 72,2 вода питьевая - 67,3, маргарин с содержанием жира не менее 82% - 50,1, мука из семян подсолнечника - 50,5, на отделку сахар-песок - 99,1, масло сладко-сливочное - 67,3, сахарная пудра - 21,3. Изобретение позволяет получить мучное кондитерское изделие профилактической направленности с оптимизированным жирно-кислотным составом. 5 табл. Подробнее
Дата
2019-12-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Южно-Уральский государственный университет "" ФГАОУ ВО ""ЮУрГУ "" "
Авторы
Наумова Наталья Леонидовна , Евдокимова Анна Алексеевна , Тошев Абдували Джабарович
"Кекс ""Южноуральский""" / RU 02723619 C1 20200616/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Кекс повышенной пищевой ценности изготовлен из яиц куриных пищевых, масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, сахара-песка, муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, смеси «Астри Маффин концентрат» и муки из семян льна. Исходные компоненты используют при следующем содержании на 1000 кг готовой продукции, кг: яйца куриные пищевые 300,1, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 139,9, сахар-песок 224,0, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 156,8, смесь «Астри Маффин концентрат» 140,0, мука из семян льна 39,2. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность кекса, получить продукт профилактической направленности, расширить ассортимент группы функциональных продуктов питания. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-12-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Южно-Уральский государственный университет "" ФГАОУ ВО ""ЮУрГУ "" "
Авторы
Наумова Наталья Леонидовна , Евдокимова Анна Алексеевна , Тошев Абдували Джабарович
Гофрированная упаковочная оболочка и способ ее получения / RU 02722865 C1 20200604/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, в частности к производству гофрированной рукавной оболочки для колбасных изделий и способу её изготовления. Гофрированная упаковочная оболочка, используемая для изготовления колбасных изделий, содержит выполненную из пленочного материала в виде оболочки основу и рукавообразную сетку. Оболочка основы выполнена с возможностью при подаче воздуха принимать цилиндрическую форму. Рукавообразная сетка выполнена диаметром, меньшим или равным диаметру оболочки основы, обладает ячеистой структурой и выполнена с возможностью размещения посредством оснастки на поверхности пленочной оболочки основы, путём нагнетания в пленочную оболочку основы воздуха и натяжения рукавообразной сетки, имеющей ячеистую структуру, для последующего одновременного гофрирования пленочной оболочки основы и размещенной непосредственно на ее поверхности покрывающей ее рукавообразной сетки с ячеистой структурой. При этом оснастка выполнена с возможностью фиксации ее геометрической формы и представляет собой пластмассовую или хлопчатобумажную сетку, диаметр которой соответствует наружному диаметру гофрированной оболочки. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, включающей продольно и поперечно расположенные относительно оси сетки элементы. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из комплексных нитей. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из эластичных нитей. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, причем элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки связаны в виде жгутов. В способе получения гофрированной упаковочной оболочки, используемой для изготовления колбасных изделий, предварительно на поверхности основы размещают обладающую ячеистой структурой рукавообразную сетку, имеющую диаметр, меньший или равный диаметру оболочки, далее нагнетают в основу воздух, придавая ей цилиндрическую форму заданного диаметра, после чего гофрируют одновременно основу и размещенную непосредственно на ее поверхности покрывающую ее сетку, обладающую ячеистой структурой. Группа изобретений при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении удобства и сокращении времени изготовления при одновременном расширении арсенала технических средств, используемых при производстве гофрированных оболочек для колбасных изделий. 2 н. и 6 з.п. ф-лы. Подробнее
Дата
2019-12-06
Патентообладатели
Погосян Роберт Акопович
Авторы
Погосян Роберт Акопович
Способ выделения водорастворимых веществ из лопуха большого / RU 02724467 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к выделению водорастворимых веществ из лопуха большого. Способ предусматривает экстрагирование компонентов из измельченных корнеплодов в колбе с обратным холодильником с последующим фильтрованием и упариванием фильтрата на водяной бане. Экстрагирование осуществляют дистиллированной водой при нагревании в течение 20 минут при соотношении сырья к экстрагенту 1:3. Полученный экстракт охлаждают до комнатной температуры, фильтруют на воронке Бюхнера под давлением с промыванием твердого остатка горячей дистиллированной водой температурой 95 °С и затем упаривают до концентрации сухих веществ 50-55 %. Изобретение позволяет выделить водорастворимые вещества из корнеплодов лопуха большого, в частности инулин, при сокращении длительности процесса и увеличении выхода целевого продукта. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-12-03
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия"" "
Авторы
Колбина Анастасия Юрьевна , Курбанова Марина Геннадьевна
ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО / RU 02717030 C1 20200317/
Открыть
Описание
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для приготовления эмульсий, смесей, перемешивания различных жидкостей и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Перемешивающее устройство содержит цилиндрический корпус с верхней крышкой, выполненной в виде платформы приводного механизма для вращения относительно вертикальной оси цилиндрического корпуса, включающее приводную цилиндрическую шестерню, закрепленную посредством подшипника в отверстии на крышке, выполненном со смещением от центральной вертикальной оси цилиндрического корпуса, взаимодействующую зубьями с внутренними зубьями венца, выполненного в верхней части корпуса соосно вертикальной оси в горизонтальной плоскости. Приводная шестерня выполнена полой соосно за одно целое с ведомой конической шестерней, взаимодействующей с ведущей конической шестерней, установленной на валу между приводом и кривошипом, закрепленным на валу привода. Шатун, закрепленный верхним концом на кривошипе, а нижним концом на штоке механизма перемещения последнего в вертикальной плоскости. В полости шестерен установлен стакан с осевым отверстием для перемещения штока привода мешалки. В нижней части стакана выполнены проушины для шарнирного закрепления последних звеньев шарнирного многозвенника типа «нюрнбергские ножницы». Лопасти, жестко закрепленные на звеньях ведомой части шарнирного многозвенника во взаимноперпендикулярных плоскостях. Ведущая часть многозвенника связана своим внутренним шарниром со штоком. Верхняя крышка выполнена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью корпуса посредством уплотнения и перемещения по верхней поверхности корпуса посредством подшипника. Шток между наружной верхней поверхностью стакана и нижним концом крепления шатуна к штоку выполнен разрезным с зазором между концами по вертикали, с соединением концов штока посредством подшипникового узла, включающего корпус. Нижняя часть корпуса жестко закреплена на нижней части штока, например, посредством клинового соединения. Верхняя часть корпуса установлена с зазором по отношению к образующей наружной цилиндрической поверхности верхней части штока, включающей на нижнем торце заплечики с установленным на заплечиках подшипником, верхнее посадочное место которого установлено в верхней части корпуса. Верхняя и нижняя части корпуса подшипникового узла соединены между собой. Нижняя часть штока, совершающая вертикальные возвратно-поступательные перемещения в стакане и сквозное отверстие в последнем, взаимодействующее с упомянутой частью штока, в сечении выполнены по форме отличной от круглого, например, квадратного. Стакан в полости шестерен жестко установлен по посадке с натягом. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет перемешивания смеси при вращении шарнирного многозвенника вокруг своей вертикальной оси с одновременным перемещением по окружности венца с возвратно-поступательным перемещением по вертикали. 4 ил. Подробнее
Дата
2019-12-03
Патентообладатели
Худолий Александр Иванович
Авторы
Худолий Александр Иванович
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА / RU 02723718 C1 20200617/
Открыть
Описание
Изобретение относится в сфере пищевой промышленности и служит для изготовления пищевых экструдированных продуктов из зернового сырья, преимущественно экструдированных плоских зерновых хлебцов. Предложен способ изготовления пищевого экструдированного продукта в виде хлебцов, предусматривающий загрузку предварительно подготовленной зерновой смеси, ее перемещение шнеком пресс-экструдера с одновременным ее разогревом и размолом на торце шнека пресс-экструдера за счет действия сил трения между зерновой смесью, торцом шнека пресс-экструдера и плоскостью разогревающей шайбы, заполнение размолотой и разогретой полученной смесью углубления в разогревающей шайбе с последующим подрывом зерновой смеси на начальном участке фильеры, после чего смесь приобретает мягкую консистенцию и заполняет прямоугольное отверстие фильеры, в которой формируют готовый продукт в виде непрерывной плоской ленты, которую в дальнейшем разделяют с помощью отрезного приспособления, при этом от пресс-экструдера постоянно отводят избыточное тепло через цилиндрический радиатор, надетый на выступающий хвостовик шнека пресс-экструдера, а размол зерновой смеси начинают в самом пресс-экструдере в процессе перемещения зерновой смеси вдоль корпуса экструдера, а также сходящую с торца размолотую разогретую зерновую смесь собирают в углублении разогревающей шайбы и направляют в расширяющиеся к периферии участки гантелеобразного отверстия перераспределяющей шайбы, изменяя и перераспределяя потоки зерновой смеси, после чего их собирают в углублении уплотняющей шайбы перед ее щелевидным отверстием, добиваясь однородной плотности зерновой смеси для обеспечения последующего процесса экструзии взрывом в начале прямоугольного формующего канала в фильере, на выходе из которой полученную пластическую ленту экструдированного продукта укладывают на направляющую и принудительно прижимают к ней с помощью прижимного устройства для исключения деформации и обеспечения плоскостности непрерывной ленты полуфабриката продукта, от которой отрезают полосы длиной 3-4 метра, которые подают на бесконечный воздухопроницаемый транспортный конвейер для окончательного высушивания воздушными потоками с последующим центрированием и прижиманием приводными роликами к опорной поверхности, после чего от указанных полос нарезают мерные куски полностью готового экструдированного пищевого продукта. Также предложена технологическая линия для осуществления указанного способа, состоящая из устройства для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащего несущую раму, на которой смонтированы загрузочный бункер с дозатором в виде шнека с регулируемой скоростью вращения, пресс-экструдер и матрицу, включающую последовательно установленные разогревающую шайбу, фильеру со сквозным прямоугольным каналом, выполняющим функцию формирователя продукта, и накидную гайку, навинчиваемую на корпус пресс-экструдера, с помощью которой регулируют температуру разогревающей шайбы путем ее прижатия к торцу шнека пресс-экструдера, и отрезного приспособления, установленного на некотором расстоянии от устройства для изготовления пищевого экструдированного продукта, при этом шнек пресса-экструдера выполнен с хвостовиком, выступающим за пределы его корпуса, на который надет теплоотводящий элемент, выполненный в виде цилиндрического радиатора с радиальными вентиляционными ребрами, а внутренняя поверхность корпуса-гильзы шнека пресс-экструдера выполнена с винтовой канавкой по всей его длине, а также разогревающая шайба матрицы содержит углубление, обращенное в противоположную от торца шнека сторону, с центральным отверстием, равным половине диаметра разогревающей шайбы, за которой расположена перераспределяющая шайба с гантелеобразным отверстием для промежуточного перемешивания и перераспределения разогретой смеси, к которой примыкает уплотняющая шайба с углублением и щелевидным отверстием, к которой прилегает фильера с прямоугольным каналом, ширина которого меньше, чем ширина щелевидного отверстия в уплотняющей шайбе, причем между выходом из матрицы и отрезным приспособлением установлена направляющая с прижимным устройством, выполненным в виде наклонной планки, закрепленной на направляющей с возможностью изменения места установки вдоль этой направляющей, которая примыкает к отрезному приспособлению, за которым расположен бесконечный воздухопроницаемый транспортный конвейер, над которым установлено по крайней мере одно устройство принудительной подачи воздуха - вентилятор, преимущественно перпендикулярно направлению движения транспортного конвейера, в конце которого размещено центрирующее устройство с прижимными приводными роликами и приспособление для нарезки мерных кусков полностью готового пищевого продукта. Изобретением обеспечивается стабилизация работы пресс-экструдера по температурному режиму, повышение интенсивности размола зерновой смеси на этапе ее транспортировки в пресс-экструдере, равномерность разогрева смеси на торце шнека, увеличение срока эксплуатации пресс-экструдера, исключение деформирования пластической ленты продукта после схода ее с фильеры, кондиционность пищевого продукта, повышение однородности структуры и качества пищевого продукта и повышение производительности линии. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил. Подробнее
Дата
2019-12-03
Патентообладатели
Семенякин Николай Владимирович
Авторы
Семенякин Николай Владимирович
Способ получения нанокапсул сухого экстракта листьев березы / RU 02723223 C1 20200609/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта листьев березы в оболочке из каппа-каррагинана. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт листьев березы добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изопропаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают гексафторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. 3 пр. Подробнее
Дата
2019-11-29
Патентообладатели
Кролевец Александр Александрович
Авторы
Кролевец Александр Александрович
Диетический кремовый полуфабрикат / RU 02724689 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов диетического питания. Диетический кремовый полуфабрикат характеризуется тем, что он включает жировую фазу, содержание которой составляет 10-39 мас. %, в качестве которой используют растительные масла, молочный и/или растительный белок, натуральные сахарозаменители, воду и пищевые волокна, в качестве которых используют бета-глюкан, и/или инулин, и/или арабиногалактан, в количестве 1-10 г на 100 ккал полуфабриката. Изобретение позволяет улучшение показателей диетического кремового полуфабриката, снизить калорийность кремового полуфабриката, повысить его пищевую ценность, а также позволяет использовать полученный продукт для питания людей страдающих диабетом и ожирением. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр. Подробнее
Дата
2019-11-26
Патентообладатели
Спирюгов Александр Николаевич
Авторы
Спирюгов Александр Николаевич , Зайцева Лариса Валентиновна , Рубан Наталья Викторовна , Кравченко Вячеслав Сергеевич , Рубан Дарина Игоревна
Консервы для детского питания / RU 02719130 C1 20200417/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-11-21
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"" "
Авторы
Денисов Сергей Викторович , Дунченко Нина Ивановна , Одинцова Арина Александровна
Способ получения курительной композиции для кальяна / RU 02721353 C1 20200519/
Открыть
Описание
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии получения табачных смесей, используемых для курения в кальянах. В заявленном способе получения курительной композиции для кальяна используют табачное сырьё на основе смеси табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов, и имеющей уровень рН 5,0 - 7,0, которую кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья подогретой до 50 - 70°С гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5 – 5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0 - 71,5 %, а также с содержанием глюкозы 40,0 - 44,0 мас.% и фруктозы 50,0 - 57,0 мас.%, и глицерина пищевого, с получением композитной смеси и последующей первичной ферментацией композитной смеси в течение 5 - 10 часов при температуре 18 - 25°С, затем вторичной ферментацией в течение 1 - 3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120 - 140°С с последующим в течение 15 - 20 минут быстрым охлаждением до температуры 18 - 25°С, далее осуществляют финишное нанесение натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0 - 12,0 % от общей массы композитной смеси с последующей отлёжкой композитной смеси перед упаковкой. Изобретение позволяет получить курительную композицию для кальяна, которая в свою очередь позволяет получить дым с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма. Подробнее
Дата
2019-11-21
Патентообладатели
"Акционерное общество ""Погарская сигаретно-сигарная фабрика"" "
Авторы
МОИСЕЕВ Игорь Викторович , БАРАНОВ Виктор Николаевич , САВИН Владимир Минович , ЛЕЗНЫЙ Валерий Владимирович , ПРИХОДЬКО Роман Петрович , СИНДИНОВА Татьяна Петровна
Способ переработки соевых бобов / RU 02724499 C1 20200623/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ переработки соевых бобов с получением соевого молока и окары, согласно которому предварительно замоченные соевые бобы и растительные или животные масла или их смеси добавляют в предварительно нагретую до 72-75°С воду при соотношении вода : масло 1:0,02-1:0,15, в результате чего образуется стабильная эмульсия введенных масел, нагревают до 100-110°С острым паром и выдерживают при данной температуре не более 3 минут. Полученную смесь разделяют на соевое молоко и окару. Представлен также способ получения соевого сыра, включающий переработку соевых бобов указанным выше способом, удаление окары, добавление в полученное соевое молоко коагулянта, выдержку, подвергание полученной массы самопрессованию с последующим подпрессовыванием. Изобретение позволяет получить продукты с повышенной пищевой и энергетической ценностью, а также с отсутствием выраженного горьковатого привкуса. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр. Подробнее
Дата
2019-11-14
Патентообладатели
Бикбов Тахир Мухаммедович , Богомолов Андрей Артемьевич , Попова Ирина Михайловна
Авторы
Бикбов Тахир Мухаммедович , Богомолов Андрей Артемьевич , Попова Ирина Михайловна