Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Состав для удаления отложений сложной минерально-органической природы, образующихся в скважине при добыче углеводородных или минеральных природных ресурсов / RU 02723426 C1 20200611/
Открыть
Описание
Изобретение относится, преимущественно, к добывающей промышленности и может быть использовано для удаления сложных отложений минерально-органической природы. Технический результат - повышение степени удаления сложных отложений, включающих как минеральную, так и органическую составляющую, при одновременном повышении у композиции удельной емкости растворения - удаления. Состав содержит композицию, имеющую водородный показатель 10-12, при этом композиция включает комплексон - полиаминополикарбоновую кислоту или ее соль, добавку и воду, в качестве полиаминополикарбоновой кислоты или ее соли композиция содержит два разных реагента 1 и 2, каждый из которых выбран из группы: диэтилтриаминпентаацетат калия; динатриевая соль-N,N-диацетата глутаминовой кислоты; N,N-диацетат глутаминовой кислоты; этилендиаминтетрауксусная кислота; в качестве добавки композиция содержит поверхностно-активное вещество (ПАВ) алкилдиметиламиноксид С12-С14, при следующем соотношении компонентов, мас. %: реагент 1 (в пересчете на сухое вещество) 5-36; реагент 2 (в пересчете на сухое вещество) 5-36; указанное ПАВ (в пересчете на сухое вещество) 0,1-0,15; вода остальное. 1 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-11-12
Патентообладатели
"АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ""ПОЛИЭКС"" "
Авторы
Шипилов Анатолий Иванович , Елсуков Антон Витальевич
Способ получения микробного белка на основе углеводородного сырья / RU 02720121 C1 20200424/
Открыть
Описание
Изобретение относится к микробиологической промышленности. Способ получения микробного белка на основе метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 предусматривает приготовление питательной среды, состоящей из калия, магния, железа (II), меди, марганца, цинка, кобальта и молибдата натрия заданной концентрации с добавлением фосфорной кислоты, ферментацию бактериальных культур с постоянной подачей культуральной жидкости, раствора аммиака и газовой смеси при температуре 40-45°С в непрерывном протоке 0,2-0,3 объема ферментера в час. Затем осуществляют сепарацию с получением готового продукта. При этом отработанную культуральную жидкость после сепарации возвращают через накопительную емкость на стадию ферментации в объеме от 10 до 95% от общего количества используемой воды, обогащают недостающими минеральными солями до заданных концентраций в культуральной жидкости с последующим продолжением ферментации бактериальной культуры. Изобретение позволяет повысить выход готового продукта. 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-10-29
Патентообладатели
"ООО ""ГИПРОБИОСИНТЕЗ"" "
Авторы
Куликова Наталья Леонидовна , Лалова Маргарита Витальевна , Левитин Леонид Евгеньевич , Нюньков Павел Андреевич , Цымбал Владимир Владимирович
Способ переработки титансодержащего минерального сырья / RU 02717418 C1 20200323/
Открыть
Описание
Изобретение относится к гидрофторидной технологии переработки титансодержащего минерального сырья, преимущественно ильменитового концентрата, и может найти применение в производстве диоксида титана пигментной чистоты, а также железооксидных пигментов. Способ включает обработку исходного концентрата раствором фторида аммония и/или гидродифторида аммония при нагревании, отделение полученных в растворе фтораммонийных солей титана от взвеси нерастворимых фтораммонийных солей железа, кристаллизацию из раствора гексафторотитаната аммония, смешивание его с тонкодисперсным диоксидом кремния SiO2 в стехиометрическом соотношении и последующий пирогидролиз смеси в реакторе с внутренней облицовкой, полностью выполненной из прессованного диоксида кремния либо плавленого кварца. Пирогидролиз проводят при ступенчатом повышении температуры до 850-900°С с шагом 50-100°С и выдержкой на каждой ступени в течение 20-60 минут с получением диоксида титана. Обеспечивается получение диоксида титана чистотой 99,5% и белизной 93 у.е., а также увеличение ресурса работы оборудования при одновременном уменьшении загрязнения получаемого диоксида титана продуктами коррозии материала реактора. 2 з.п. ф-лы, 2 пр. Подробнее
Дата
2019-10-04
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Авторы
Гордиенко Павел Сергеевич , Пашнина Елена Владимировна , Шабалин Илья Александрович , Достовалов Демьян Викторович
Способ применения смеси из растительного и минерального сырья при групповой дегельминтизации молодняка северных оленей в сочетании с эффективными антигельминтными препаратами / RU 02723888 C1 20200618/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу группового лечения паразитарных заболеваний молодняка северных оленей заключающийся в том, что животному 5 дней проводят подкормку кормовой смесью из растительного и минерального сырья, где одна доза смеси содержит 10 г - Хонгуринского цеолита, 5 г - Кемпендяйской соли, 150 г - измельченного лишайника рода Cladonia и 100 г - гриба Груздъ, на 6-й день проводят групповое лечение антигельминтным препаратом «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг (по ДВ) с добавлением смеси из растительного и минерального сырья, и продолжают подкормку кормовой смесью в течение 5 дней. Способ может быть использован для лечения паразитарных болезней молодняка северных оленей, для профилактика и восполнения недостатка в минеральных веществах, микро-, макроэлементов и растительного белка в организме молодняка оленей в суровых условиях Якутии. Подробнее
Дата
2019-07-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр ""Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"" "
Авторы
Коколова Людмила Михайловна , Гаврильева Любовь Юрьевна , Романов Иван Иванович
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ / RU 02716989 C1 20200317/
Открыть
Описание
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к углеводно-витаминно-минеральному концентрату-лизунцу для лактирующих коров. Концентрт-лизунец характеризуется тем, что он содержит поваренную соль, монокальцийфосфат, свекловичную патоку, мел кормовой, премикс П-60-3, сахарный песок, окись магния, карбамид, бентонитовую глину, сапропель сухой и цеолит активированный, полученный в трехконтурном сушильном барабане. Исходные компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить массовую долю жира в молоке. 4 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-07-05
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана"
Авторы
Шакиров Шамиль Касымович , Медетханов Фазил Акберович , Крупин Евгений Олегович , Фаттахова Зилия Фидаилевна , Хайруллин Дамир Даниялович , Шарипов Алмаз Айдарович , Кашаева Алия Ринатовна
Способ получения докозагексаеновой кислоты / RU 02698720 C1 20190829/
Открыть
Описание
Настоящее изобретение относится к способу получения докозагексаеновой кислоты, обладающей выраженным биологическим действием. Способ включает щелочной гидролиз рыбного жира, нейтрализацию солей жирных кислот минеральной кислотой, выделение свободных жирных кислот, двухэтапную кристаллизацию свободных жирных кислот в этиловом спирте в присутствии мочевины, фильтрацию, добавление к фильтрату воды, выделение докозагексаеновой кислоты из фильтрата органическим растворителем и упаривание с получением целевого продукта. При этом перед проведением двухэтапной кристаллизации проводят экстракцию свободных жирных кислот гексаном, кристаллизацию ведут при следующем соотношении компонентов: свободные жирные кислоты : мочевина : этанол - 1:3:18, кг/кг/л, на первом этапе кристаллизацию ведут 3-5 часов при температуре 18-22°С, а кристаллизацию на втором этапе - 12-24 часа при температуре минус 20-25°С, в качестве минеральной кислоты при нейтрализации солей жирных кислот после гидролиза применяют соляную кислоту, а в качестве органического растворителя для выделения докозагексаеновой кислоты из фильтрата используют гексан. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-06-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ""Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"" Дальневосточного отделения Российской академии наук "
Авторы
Султанов Руслан Миргасимович , Ермоленко Екатерина Владимировна , Касьянов Сергей Павлович
Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / RU 02700444 C1 20190917/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Авторы
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Огнетушащий порошок многоцелевого назначения и способ его получения / RU 02719680 C1 20200421/
Открыть
Описание
Изобретение относится к получению огнетушащих порошков, а именно к составам, которые могут быть использованы для тушения пожаров В, С, Д классов, а также находящихся под напряжением электроустановок (пожар класса Е). Огнетушащий порошок многоцелевого назначения включает порошкообразные компоненты двух различных фракций: крупнодисперсную минеральную основу, например, из гидрофобизированного известняка (или доломита, сланца, ракушечника, магнезита) с размером частиц от 0,05 до 0,3 мм, антислеживающий агент и мелкодисперсную желтую кровяную соль или красную кровяную соль с размером частиц от 0,001 до 0,030 мм, при этом содержание компонентов в смеси находится в следующем соотношении, мас.%: желтая кровяная соль 1-30%, антислеживающий агент, например аэросил (или белая сажа, оксид магния, бентонит) 0.1-5%, гидрофобизированая минеральная основа, например известняк (или доломит, сланец, ракушечник, магнезит) - остальное, или красная кровяная соль 1-30%, антислеживающий агент, например аэросил (или белая сажа, оксид магния, бентонит) 0.1-5%, гидрофобизированая минеральная основа, например известняк (или доломит, сланец, ракушечник, магнезит) - остальное. Кроме того, заявлен способ получения огнетушащего порошка многоцелевого назначения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук
Авторы
Шмаков Андрей Геннадьевич , Чернов Анатолий Альбертович , Коробейничев Олег Павлович , Шварцберг Владимир Маркович , Сидельников Анатолий Анатольевич
Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента / RU 02710159 C1 20191224/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента предусматривает смешивание в течение 2-4 минут крахмалосодержащего сырья в виде нативного и/или модифицированного крахмала с солью поваренной и/или морской, и/или озерной, а также с одним или более обогащающими ингредиентами, предварительно подсушенными до влажности 7-8% в сушильной установке, измельченными в измельчителе до размера частиц 0,3-1,9 мм, просеянными через сито с размерами 0,8-2,0 мм. Причем обогащающий ингредиент выбирают из группы, включающей чай, кофе молотый, асафетида, бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный цвет, мускатный орех, перец черный, перец белый, перец кубеба, перец длинный, перец африканский, перец стручковый, перец кайенский, перец птичий, кумба, ямайский перец, японский перец, малагетта, розмарин, шафран, лук репчатый, многоярусный лук, лук шалот, лук порей, лук батун, шнитт-лук, мангир, алтайский лук, пскемский лук, чеснок, черемша, колба, чесночник, чесночный гриб, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, хрен, ажгон, аир, анис, базилик, черная горчица, сарептская горчица, белая горчица, гравилат, донник синий, душица, дягиль, иссоп, калуфер, кервель, кервель испанский, кмин, колюрия, кориандр, водяной кресс, горький кресс, луговой кресс, садовый кресс, капуцин-кресс, лаванда, любисток, майоран, мелисса, змееголовник молдавский, можжевельник, мята перечная, мята кудрявая, мята пряная, мята яблочная, полынь обыкновенная, полынь римская, полынь метельчатая, полынь лимонная, полынь альпийская, рута душистая, тимьян, тмин, укроп огородный, фенугрек, чабер, чабер зимний, чабрец, чернушка посевная, шалфей лекарственный, эстрагон, женьшень, цедра померанцевая и/или лимонная, и/или апельсиновая, мандариновая, и/или грейпфрутовая. Полученную смесь пропускают через магнитную колонку с постоянными магнитами при толщине слоя 6-8 мм, скорости не более 0,5 м/с. Затем проводят одно- или многократную экструзионную обработку с использованием одно- или двухшнекового экструдера при рабочей температуре 100-200°С, частоте вращения рабочих шнеков 70-95 мин-1, диаметре используемой фильеры - 1-6 мм, с дополнительной подачей воды до достижения необходимого количества влаги в 20%, а также частоте вращения шнека дозатора 90-95 мин-1 и частоте вращения режущего устройства 80-85 мин-1. Затем осуществляют дробление и металломагнитную сепарацию. При этом количество соли должно быть не менее 50% от общей массы. Изобретение направлено на получение композиции соли с возможностью регулирования минерального статуса за счет экструдированных пищевкусовых компонентов из растительного сырья и, как следствие этого, на получение широкого ассортимента соли, отличающейся повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 ил., 1 табл., 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-05
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Кубанский государственный технологический университет"" "
Авторы
Лобанов Владимир Григорьевич , Росляков Юрий Федорович , Литвяк Владимир Владимирович , Батян Анатолий Николаевич , Рыжкова Вера Сергеевна , Сыса Алексей Григорьевич , Лемешевский Виктор Олегович , Новикова Наталья Михайловна , Кравченко Вячеслав Анатольевич
Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный / RU 02714719 C1 20200219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Полуфабрикат рыбный рубленый замороженный содержит рыбный фарш из филе путассу, пассерованную без масла муку амаранта, пассерованные морковь и лук, муку из костей пикши, яйцо куриное сырое, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, перец белый молотый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: фарш рыбный из филе путассу - 57,3-63,4, морковь пассерованная - 8,3-9,2, лук репчатый пассерованный - 6,2-6,9, мука амаранта пассерованная - 5,0-5,5, мука из костей пикши - 1,8-2,0, яйцо куриное сырое - 6,6-7,3, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, перец белый молотый - 0,1, сухари панировочные - 8,3-9,2. Изобретение обеспечивает получение нового рыбного рубленого замороженного полуфабриката с повышенным содержанием минеральных веществ, в частности кальция и фосфора. 5 ил. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-05-27
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Мурманский государственный технический университет"" "
Авторы
Тифанюк Алина Вячеславовна , Бражная Инна Эдуардовна
Способ получения сорбента на основе доломита / RU 02711635 C1 20200117/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу получения сорбентов на основе природного минерального сырья. Доломит подвергают термообработке при 800-850°С, после чего измельчают до размера частиц не более 50 мкм. Готовят фосфорсодержащий реагент путем смешения нагретой до 30-70°С фосфорной кислоты, титановой соли в виде аммонийтитанилсульфата (NH4)2TiO(SO4)2⋅H2O или титанилсульфата моногидрата TiOSO4⋅H2O и фосфата аммония в виде дигидрофосфата аммония NH4H2PO4 до обеспечения мольного отношения Ti:P=1:2,0-2,5 и рН 2-3. Проводят разложение доломита фосфорсодержащим реагентом с образованием суспензии. Суспензию фильтруют с отделением твердой фазы, которую промывают водой и сушат с получением сорбента полифазного состава. Изобретение позволяет повысить сорбционную емкость по цезию до 100 мг/г, по стронцию и кобальту до 90 мг/г в широком диапазоне работы сорбента в растворах с рН 3-9. 3 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр. Подробнее
Дата
2019-05-22
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр ""Кольский научный центр Российской академии наук"" "
Авторы
Маслова Марина Валентиновна , Мудрук Наталья Владимировна , Герасимова Лидия Георгиевна , Иванец Андрей Иванович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА КАЛИЯ / RU 02705953 C1 20191112/
Открыть
Описание
Изобретение относится к технологии получения минеральных солей и удобрений и может быть использовано для получения нитрата калия. Способ получения нитрата калия включает конверсию раствора смеси нитрата натрия с хлоридом калия, при которой в раствор исходной смеси вводят при нагревании нитрат натрия. Полученную смесь охлаждают для кристаллизации нитрата калия и отделяют его от оборотного раствора. После отделения нитрата калия в раствор добавляют хлорид калия или смесь хлоридов калия и натрия. Раствор упаривают до образования кристаллов хлорида натрия и отделяют его от оборотного раствора. Оборотный раствор, имеющий мольное соотношение ионов Cl-:NO3 -, равное соответственно (10-40):(60-90), направляют для приготовления исходной смеси. Способ позволяет получать нитрат калия с минимальным содержанием примесей хлоридов. Массовая доля хлорид-иона в готовом продукте – кристаллах нитрата калия составляет 0,1-0,36 %. 1 ил., 1 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-04-23
Патентообладатели
"Акционерное общество ""ВНИИ Галургии"" "
Авторы
Кириш Константин Сергеевич , Дмитревский Борис Андреевич , Дужий Алексей Борисович , Соколинская Татьяна Львовна
Хлеб пшеничный обогащенный и способ его приготовления / RU 02720917 C1 20200514/
Открыть
Описание
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены хлеб пшеничный обогащенный и способ его приготовления. Хлеб пшеничный обогащенный изготовлен из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных сухих, соли поваренной пищевой, сахара-песка, воды, тыквенного пюре, измельчённой скорлупы перепелиных яиц, корицы и подсолнечного масла при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 54,8, дрожжи хлебопекарные сухие 0,5, соль поваренная пищевая 0,1, сахар-песок 4,5, вода 18,5, тыквенное пюре 18,3, скорлупа перепелиных яиц 0,3, корица 0,3, подсолнечное масло 2,7. Способ приготовления хлеба пшеничного обогащенного включает замес опары из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных сухих и воды, замес теста из опары, муки высшего сорта, соли поваренной пищевой, сахара-песка, тыквенного пюре, измельченной скорлупы перепелиных яиц, корицы, подсолнечного масла и воды из расчета получения теста с влажностью 43,5%. После замеса теста осуществляют его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Группа изобретений позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами, с повышенной биологической и пищевой ценностью и улучшенным минеральным составом. 2 н.п. ф-лы, 3 табл. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-04-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Юго-Западный государственный университет"" "
Авторы
Пьяникова Эльвира Анатольевна , Заикина Мария Анатольевна , Харланова Виктория Николаевна , Буданцева Юлия Игоревна
Способ производства хлебцев / RU 02709743 C1 20191219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебцев включает приготовление теста ускоренным способом, выбраживание, формование тестовых заготовок, резку, расстойку, выпечку, досушивание. В качестве бродильного компонента используют густую закваску спонтанного брожения из цельнозерновой тритикалевой муки и воды. В рецептуре теста используют тритикалевую сеяную муку, полбяную цельнозерновую муку, льняную муку и тритикалевые отруби в количестве, кг: мука пшеничная 1 с 25,0, мука полбяная цельнозерновая 20,0, мука тритикалевая сеяная 25,0, отруби тритикалевые 30,0, льняная мука 1,0, густая закваска 25,0, сахар-песок 6,0, соль 1,5, масло животное 3,0. Изобретение позволяет расширить ассортимент хлебцев, сбалансированных по аминокислотному составу, профилактического назначения, обогащенных белком, пищевыми волокнами, витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, обладающих высокими органолептическими свойствами. 2 табл. Подробнее
Дата
2019-04-18
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Башкирский государственный аграрный университет"" "
Авторы
Кощина Елена Ивановна , Бадамшина Елена Викторовна , Калужина Олеся Юрьевна , Леонова Светлана Александровна
Катализатор и способ очистки жидких углеводородов от общей серы / RU 02693699 C1 20190704/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области нефтехимии, а именно к способам очистки дизельного топлива (ДТ), углеводородов и моторных топлив от производных серы. Катализатор представляет собой смешанное гетерополисоединение, нанесенное на твердый минеральный носитель. В качестве гетерополисоединения использован продукт взаимодействия вольфрамата натрия, гидрофосфата натрия, соляной кислоты и соли цинка. Способ представляет собой каталитическую окислительную конверсию производных серы в растворах углеводородов в присутствии перекиси водорода и указанного катализатора. Очистку углеводородов проводят путем повторения циклов сероочистки с удалением продуктов конверсии серы перед следующим циклом очистки. Технический результат заключается в получении топлив по стандарту Евро-5 с остаточным содержанием серы 10 ррm при одновременном упрощении способа. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 32 пр. Подробнее
Дата
2019-03-05
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Салф-инжиниринг"" "
Авторы
Тюрина Людмила Александровна , Тарханова Ирина Геннадиевна , Бабаков Евгений Александрович , Зеликман Владимир Менделевич , Брыжин Александр Александрович , Али-заде Али Гошкар оглы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / RU 02706572 C1 20191119/
Открыть
Описание
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления концентрированной кормовой смеси для крупного рогатого скота, включающий смешивание пшеничных отрубей, измельченного зернового корма, минеральной добавки, и премикса с раствором щелочной электрохимически активированной катодной воды с рН 9-9,5 и редокспотенциалом -400…-500 мВ, стабилизированной глицином в количестве 0,5 мас. %, в соотношении 1:2. Далее осуществляют ультразвуковую кавитационную обработку смеси частотой 30 кГц с экспозицией 30 мин при температуре 35°С. При этом премикс содержит 142 мг окиси цинка, 188 мг углекислого марганца, 68 мг сернокислой меди, 2 мг йодистого калия, 5 мг наночастиц сплава FeCo размером 62,5 нм, 6,6 г серы, а минеральная добавка состоит из мононатриевого фосфата, кормового мела и поваренной соли. Исходные компоненты концентрированной кормовой смеси используют при следующем соотношении, мас. %: пшеничные отруби – 57, измельченный зерновой корм – 40, мононатриевый фосфат - 0,3, кормовой мел - 0,7, поваренная соль - 1,0, премикс - 1,0. Получаемую концентрированную смесь дозируют в рацион молодняка крупного рогатого скота на откорме в количестве 45-50% от суточной нормы рациона. Предлагаемый способ приготовления кормовой смеси обеспечивает получение продукта, увеличивающего продуктивность крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. Подробнее
Дата
2019-02-08
Патентообладатели
"Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение ""Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий российской академии наук"" "
Авторы
Докина Нина Николаевна , Рогачев Борис Георгиевич , Галиев Булат Хабулеевич , Ширнина Надежда Михайловна , Мирошников Иван Сергеевич , Макаева Айна Маратовна , Картекенов Канат Шарипович , Рахимжанова Ильмира Агзамовна , Байков Алексей Сергеевич
КИСЛОТНО-МИНЕРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ РАСТВОР В.А. МАТКЕВИЧА ДЛЯ ЛАВАЖА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И/ИЛИ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ГОМЕОСТАЗА / RU 02713175 C1 20200204/
Открыть
Описание
Заявленная группа изобретений относится к области медицины и представляет собой состав для получения кислотно-минеральной композиции, предназначенной для приготовления энтерального раствора для лаважа желудочно-кишечного тракта и/или коррекции нарушений гомеостаза, включающей натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, сульфат магния, а также соль, выбранную из натрия фосфата одно-, или дву-, или трехзамещенного, калия фосфата одно- или двузамещенного, натрия ацетата, взятых в количестве, обеспечивающем минерализацию энтерального раствора от 10,7 г до 14,0 г на 1 л, Na2ЭДТА или Nа3ДТПА в количестве, препятствующем образованию в растворе нерастворимых солей кальция и магния, а также карбоновые кислоты, выбранные из молочной, масляной, пропионовой и лимонной кислот, взятые в общем количестве, достаточном для поддержания рН раствора в диапазоне значений 4,61-5,8, и энтеральный раствор для лаважа желудочно-кишечного тракта и/или коррекции нарушений гомеостаза, включающий кислотно-минеральную композицию, полученную из компонентов заявленного состава, и питьевую очищенную воду, при этом очищенная вода содержится в количестве, обеспечивающем осмолярность раствора в интервале значений 280-310 мОсм/л. Использование заявленной группы изобретений обеспечивает длительный срок хранения раствора и сохранение его свойств при нагревании, раствор обеспечивает профилактику отеков после кишечного лаважа, способствует сокращению срока регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при ее повреждениях и воспалении, снижению частоты внекишечных осложнений, связанных с повышенной проницаемостью кишечного барьера. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-02-04
Патентообладатели
Маткевич Виктор Анатольевич
Авторы
Маткевич Виктор Анатольевич
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ / RU 02705140 C1 20191106/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пряников включает замес теста из муки пшеничной высшего сорта, сахара-песка, воды, растительного масла, углеаммонийной соли, формование, выпекание и охлаждение. В тесто дополнительно вводят растительную добавку, состоящую из надземной части кипрея или листа черники, или листа брусники, или плодов черники, или плодов брусники, или плодов рябины, высушенную с применением инфракрасного излучения при температуре 50-55°С и степенью измельчения не более 150 мкм в количестве 2,0-4,0% от массы муки. Изделия готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, кг на 1 т готовых изделий: сахар-песок 351,30; масло растительное 14,17; углеаммонийная соль 6,63; растительная добавка 11,33-22,66; мука пшеничная высшего сорта 543,28-555,28; мука пшеничная высшего сорта (на подпыл) 44,20; вода - остальное. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели готовых изделий, способствует их обогащению растительными волокнами и минеральными веществами. 4 табл. Подробнее
Дата
2019-01-17
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Федеральный исследовательский центр ""Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"" "
Авторы
Тюпкина Галина Ивановна , Кисвай Надежда Ивановна
Способ приготовления сахарного печенья / RU 02707945 C1 20191202/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления сахарного печенья предусматривает подготовку сыпучих компонентов, путем смешивания с одновременной аэрацией муки с содержанием клейковины 27-32% и муки с содержанием клейковины 22-24%, взятых в соотношении, обеспечивающем содержание клейковины в муке 26%, затем добавляют крахмал и крошку печенья. Приготавливают при температуре 105-109°С инвертный сироп из 40-60%, предусмотренного рецептурой сахарного песка путем смешивания его с водой и лимонной кислотой в соотношении по массе (50:30:0,175) с последующим предварительным охлаждением сиропа до температуры 58-62°С и окончательным охлаждением до температуры 15-20°С. Проводят приготовление жидкой фазы путем смешивания подготовленного инвертного сиропа, предварительно протертого через сито с размером ячеек 1,5-2,5 мм, меланжа или подготовленного яичного порошка, для чего его подвергают смешиванию с водой в соотношении по массе 1:(1,5-2,5). При приготовлении жидкой фазы в нее вносят солодовый экстракт, предварительно разведенный в воде при соотношении по массе 1:1 и перемешивают 2-3 мин, вносят сахарную пудру из оставшегося количества предварительно измельченного сахарного песка и молочный продукт, в качестве которого используют сухую подсырную сыворотку и/или сухую пахту. После 4-5 мин перемешивания вносят жировой продукт, предварительно пластифицированный до достижения плотности 750-800 кг/см3, в качестве которого используют растительный жир Эколакт и/или Эконд, углеаммонийную соль, ароматизатор и витаминно-минеральный премикс. Затем осуществляют одноразовую подачу в течение 1,5-3,5 мин смеси из сыпучих компонентов, взятых в соотношении по массе к жидкой фазе (7,0-7,5):(3,0-3,5), и проводят замес теста в течение 8-12 мин при температуре 26-28°С. Формуют из полученной массы тестовые заготовки, выпекают, охлаждают и упаковывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и органолептические показатели готового продукта, увеличить сроки его хранения. 2 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2019-01-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина "
Авторы
Ивкова Ирина Александровна , Скрябина Ольга Витальевна , Матвеева Наталья Сергеевна
Способ повышения общей минерализации воды в водоемах / RU 02715040 C1 20200221/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, биотехнологии аквакультуры и направлено на создание благоприятных условий для увеличения численности популяций гипергалинных гидробионтов - рачка артемии и иных водных биологических ресурсов. Способ повышения общей минерализации воды солоноватых и соленых водоемов, верхний слой почвы которых обогащен солями, заключается в том, что верхний слой почвы высотой 5-50 см с водосборной площади водоема ссыпается в этот водоем, при этом заполнение водоема верхним соленым слоем почвы осуществляется по частям при проверке повышения уровня минерализации, необходимого для культивирования конкретного объекта аквакультуры в течение летнего периода. Способ повышения общей минерализации воды в водоемах позволяет переводить водоемы в режим, пригодный для выращивания гидробионтов, культивируемых в высокоминерализованных водоемах. Заявленный способ отвечает экологическим и природоохранным нормативам, так как не меняется тип экосистемы, идет только сдвиг гидрохимических и гидробиологических характеристик. При осуществлении заявленного способа снижаются материальные и технические затраты, не требуется закупка и перевозка минеральных веществ до водоема. При осуществлении заявленного способа не меняется химический состав - основные ионы и состав растворенных веществ, а увеличивается только доля растворенных солей и органических веществ в водоеме. При осуществлении заявляемого способа вносятся в водоем соли и происходит увеличение именно концентрации растворенных солей в водоеме. По заявленному способу минерализация увеличивается на величину от нескольких грамм до десятков грамм. Техническим результатом изобретения является создание оптимальных условий среды для аквакультуры, разработка способа повышения минерализации водоема при сохранении естественных пропорций минеральных веществ в воде. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-01-10
Патентообладатели
Корляков Константин Александрович , Ларин Иван Александрович
Авторы
Корляков Константин Александрович , Ларин Иван Александрович , Ивлева Дарья Павловна