Интеллектуальная собственность

Расширенный поиск
Вид ИС
Предметная область
Способ производства сосисок с печенью трески / RU 02724702 C1 20200625/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных сосисок из свинины. Изобретение позволяет получить из свинины, полуфабриката печени трески, изолята рыбного белка (ИРБ) северной путассу вареные сосиски с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения в нутриентном составе продукта полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и полноценных аминокислот. Безопасность готовых изделий обеспечена за счет использования натурального пищевого красителя ферментированного красного риса, отказа от токсичного нитрита натрия без снижения качества продукта. Изобретение позволяет увеличить биологическую ценность липидной и белковой составляющей продукта, повышение безопасности продукта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил. Подробнее
Дата
2019-12-24
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Мурманский государственный технический университет"" "
Авторы
Волченко Василий Игоревич , Глухарев Андрей Юрьевич , Барабашина София Игоревна
Способ диагностики преэклампсии по аминокислотному профилю плазмы крови / RU 02717942 C1 20200327/
Открыть
Описание
Изобретение относится к диагностике, а именно к способу диагностики преэклампсии по аминокислотному профилю плазмы крови. Способ диагностики преэклампсии по аминокислотному профилю плазмы крови, заключающийся в том, что методом хромато-масс-спектрометрии количественно определяют концентрацию 3-х аминокислот - карнозина, аргинина и этаноламина - в плазме крови; вычисляют значение оценочного параметра (Y) по эмпирической формуле, и при значении Y≥-0,59 делают вывод о развитии преэклампсии, при Y<-0,59 делают вывод, что беременность протекает в рамках индивидуальной физиологической нормы. Вышеописанный способ позволяет с высокой точностью идентифицировать возможные маркерные молекулы и диагностировать преэклампсию. 5 ил., 3 табл., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-12-20
Патентообладатели
"федеральное государственное бюджетное учреждение ""Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова"" Министерства здравоохранения Российской Федерации "
Авторы
Ломова Наталья Анатольевна , Кан Наталья Енкыновна , Франкевич Владимир Евгеньевич , Кициловская Наталья Алексеевна , Амирасланов Эльдар Юсифович , Хачатрян Зарине Варужановна
Консервы для детского питания / RU 02719130 C1 20200417/
Открыть
Описание
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-11-21
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"" "
Авторы
Денисов Сергей Викторович , Дунченко Нина Ивановна , Одинцова Арина Александровна
Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда / RU 02717978 C1 20200327/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков винограда на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования в виде водного раствора аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05%, выдерживание в течение суток и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью. Способ обеспечивает увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 1 табл. Подробнее
Дата
2019-07-19
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина"" "
Авторы
Радчевский Петр Пантелеевич , Косянок Нина Евгеньевна , Кайгородова Елена Алексеевна , Овчарова Анна Павловна
Способ изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества / RU 02700444 C1 20190917/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных. Осуществляют процесс йодирования исходного белкового сырья, в качестве которого используют α-лактальбумин, β-лактоглобулин или смесь перечисленных белков, или гидролизаты перечисленных белков, смешиванием с водным раствором неорганического йода при температуре 20-40°C и при соотношении раствора неорганического йода к общему белку, выбранном (2-40):1. Ферментируют смесь сывороточных белков с водным раствором неорганического йода путем введения в нее буферной смеси реагентов - комплекса минеральных солей NaCl и фосфатов Na и K и смеси ферментов на основе лактопероксидазы, содержащей от 16 до 24 мас. %, пероксидазы хрена и от 14 до 21 мас. % каталазы. Буферная смесь содержит 14-18 мас. % фосфата натрия и 22-28 мас. % ортофосфата калия при стабильности рН=6-8 реакционной смесью ферментов, иммобилизованных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях. Процесс ферментации проводят при непрерывном контроле содержания йода в растворе. Водный раствор йодированных белков очищают от макропримесей и микропримесей, в том числе и от неорганического йода, с использованием макрофильтрации, микрофильтрации с последующей диафильтрацией водного раствора йодированных белков на ультрафильтрационной установке в тангенциальном проточном режиме с использованием мембранных модулей с пределом отсечения от 300 до 800 Да при рН 6,0-8,0. Полученный раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации, затем сублимационной или распылительной сушке с получением готового порошкового продукта с содержанием детерминированного ковалентно связанного йода в количестве 0,5-4% в форме содержащейся в йодированных белках смеси йодированных аминокислот - монойодтирозинов в количестве 55-75 мас. %, 24,0-43,5 мас. % дийодтирозинов и с 1,0-1,5 мас. % трийодтирозинов. Изобретение обеспечивает получение готового порошкового продукта с заданным содержанием детерминированного количества ковалентно связанного йода с оптимальным и заданным содержанием в нем йодированных аминокислот – монойодтирозинов, дийодтирозинов и трийодтирозинов, получение промышленных объемов йодированных молочных сывороточных белков. 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-14
Патентообладатели
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Авторы
Федоров Александр Анатольевич , Дю Феликс Чименович , Люблинская Ирина Николаевна , Люблинский Станислав Людвигович
Способ получения напитка / RU 02720689 C1 20200512/
Открыть
Описание
Изобретение относится к биотехнологии. Осуществляют автолиз дрожжей. Отделяют клеточные оболочки центрифугированием. Очищают полученную жидкость с помощью баромембранной фильтрации через мембранный фильтр с номинальной отсекаемой молекулярной массой не выше 100 кДа. Полученный фильтрат фильтруют через мембранный фильтр с номинальной отсекаемой массой 5 или 3 кДа. Процессы фильтрации ведут при скоростях потока жидкости над мембраной 2,6-3,5 м/с и при температуре не выше 30°С в условиях защиты от доступа кислорода воздуха. Полученный фильтрат подвергают стерильному розливу в потребительскую тару. Изобретение позволяет получить напиток, имеющий приятный вкус и содержащий природные биологически активные вещества -аминокислоты, пептиды, витамины, минеральные элементы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр. Подробнее
Дата
2019-06-04
Патентообладатели
Рязанов Евгений Михайлович , Пронин Александр Михайлович
Авторы
Рязанов Евгений Михайлович , Пронин Александр Михайлович
Безалкогольный напиток / RU 02710316 C1 20191225/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду. Изобретение позволяет повысить защитные функции организма человека, а именно, восстанавливать потерю минералов за счет повышения степени возмещения минеральных веществ после тяжелых физических нагрузок, например, у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 2 пр. Подробнее
Дата
2019-03-27
Патентообладатели
Алексеева Татьяна Николаевна , Власова Юлия Геннадьевна
Авторы
Алексеева Татьяна Николаевна , Власова Юлия Геннадьевна , Надыршин Аскар Ильдарович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ / RU 02708923 C1 20191212/
Открыть
Описание
Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей. Готовый корм содержит до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых рыб. Изобретение обеспечивает обогащение кормовой композиции легко усваиваемыми свободными незаменимыми аминокислотами. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр. Подробнее
Дата
2019-02-19
Патентообладатели
"ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ""МУСТЕЛА-АГРО"" , Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности"" "
Авторы
Албулов Алексей Иванович , Фролова Марина Алексеевна , Михайлова Марина Викторовна , Михайлов Антон Николаевич , Золотарев Константин Владимирович , Мироненко Валерий Михайлович , Глухов Александр Викторович , Муравьёв Владимир Александрович
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ / RU 02714740 C1 20200219/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к спортивному питанию. Биологически активная добавка для спортсменов содержит L-глютамин, L-цистин и глицин в соотношении 1:0,45:0,15 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с оптимально подобранным составом аминокислот, оказывающий положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние спортсмена при регулярном приеме в предтренировочном, тренировочном и постренировочном периодах подготовки спортсменов. 1 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2019-02-07
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""Лездафарм"" "
Авторы
Атмайкина Ольга Васильевна , Ершов Ярослав Александрович , Земсков Антон Владимирович , Лаксаев Владислав Петрович , Уткина Любовь Ивановна , Цыбусов Алексей Петрович
Способ производства йогурта функционального назначения / RU 02717982 C1 20200327/
Открыть
Описание
Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии. Нормализуют молоко по массовой доле жира 2,5% и белка 3,2%. Пастеризуют его при температуре 90-95°С и гомогенизируют. Охлаждают до температуры заквашивания 34-38°С и вносят закваску до 5% от массы молока (смесь термофильных молочных стрептококков Streptococcus thermophilus и болгарской палочки Lactobacterium bulgaricus). Перемешивают и сквашивают до образования сгустка кислотностью 75-85°Т. Обогащают растительными компонентами одновременно: суспензией из порошка пророщенных зерен пшеницы в количестве 0,8-1,5% и пюре из дикорастущих ягод черники и голубики (при соотношении 1,5:1,0) в количестве 5,5-7,5%. Перемешивают при скорости 1,5-2,0 об/мин и длительности 20-40 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта с приятным кисломолочным вкусом, продукт имеет сбалансированное количество активных веществ, углеводов, пищевых волокон, аминокислот, витаминов и природных антиоксидантов. 3 табл. Подробнее
Дата
2019-02-04
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия"" "
Авторы
Самоделкин Александр Геннадьевич , Назарова Наталья Евстафьевна , Гиноян Рубен Варданович , Бондарева Юлия Николаевна , Кулаткова Анна Сергеевна
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОДНОРАЗОВОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГОРОХА PISUM SATIVUM L. / RU 02697277 C1 20190813/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян гороха Pisum sativum L. включает обработку семенного материала эмульсией ЭХА католитом с рН 8,6-9,2 и редокс-потенциалом Eh=-400…-450 мВ, стабилизированным аминокислотой глицин в количестве 0,01мас.%, совместно с наночастицами оксида кремния SiO2 с концентрацией их в эмульсии 10-3-10-4 мг/л. Обработку осуществляют на установке с вращающимся барабаном с частотой вращения 10 об/мин в течение 15-30 мин. Техническим результатом является повышение всхожести и увеличение питательной ценности зеленых кормов за счет повышения содержания фотосинтетических пигментов. 3 табл. Подробнее
Дата
2019-01-16
Патентообладатели
"Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение ""Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий российской академии наук"" "
Авторы
Галактионова Людмила Вячеславовна , Воскобулова Надежда Ивановна , Терехова Надежда Алексеевна , Лебедев Святослав Валерьевич , Сангалиева Рада Сергеевна , Фролов Дмитрий Викторович , Докина Нина Николаевна , Рогачев Борис Георгиевич
ХЕМОЭНЗИМАТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ПРОИЗВОДНЫХ 2,5-ДИКЕТОМОРФОЛИНА / RU 02696099 C1 20190731/
Открыть
Описание
Изобретение относится к новому способу синтеза производных 2,5-дикетоморфолинов. Технический результат: разработан новый способ получения 2,5-дикетоморфолинов, который включает биокаталитическую стадию образования амидной связи между карбоксильной группой оксикислоты и аминогруппой аминокислоты с последующей химической стадией внутримолекулярной этерификации. Использование фермента пенициллинацилазы на стадии образования амидной связи позволяет добиться высокого выхода и высокой энантиомерной чистоты целевого продукта. 5 з.п. ф-лы, 6 пр. Подробнее
Дата
2019-01-14
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"" "
Авторы
Никулин Максим Владимирович , Гуранда Дорел Феодорович , Швядас Витаутас-Юозапас Каятоно
Способ получения N-[3-оксо-20(29)лупен-28-оил]-ω-аминокислот / RU 02684288 C1 20190405/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу получения N-бетулоноил-ω-аминокислот формулы 1, в котором целевой продукт получают взаимодействием гидрохлорида сложного эфира ω-аминокислоты в присутствии триэтиламина в течение 10-14 час с предварительно обработанным водой раствором бетулоноилхлорида в органическом растворителе, с последующим гидролизом сложноэфирной группы водно-спиртовой щелочью. Технический результат: предложен способ получения N-бетулоноил-ω-аминокислот, в котором снижается количество растворителя, для гидролиза используется нетоксический растворитель, сокращаются выбросы в окружающую среду. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр. Подробнее
Дата
2019-01-09
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук
Авторы
Попов Сергей Александрович , Корнаухова Любовь Михайловна , Шульц Эльвира Эдуардовна , Семенова Мария Дмитриевна
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА НАТУРАЛЬНОГО КУСКОВОГО ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ОБОГАЩЁННОГО МОЛОЧНОЙ (ТВОРОЖНОЙ) СЫВОРОТКОЙ / RU 02710168 C1 20191224/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных кусковых полуфабрикатов как функциональных пищевых продуктов, обогащенных аминокислотами с пониженной калорийностью. Берут мясо куриной грудки, нарезанное на кусочки с размером сторон 40 мм, в количестве 90,0 мас. % и лук репчатый в количестве 10,0 мас. %. Готовят маринад путем смешивания творожной сыворотки с поваренной солью, паприкой и орегано. Нарезанное на кусочки мясо температурой не выше +4°С вместе с маринадом в количестве 20,0% к массе несоленого сырья перемешивают в лопастной мешалке в течение 20 минут. Маринад состоит из 17,5 мас. % творожной сыворотки, охлажденной до температуры 0-2°С, 2,0 мас. % соли поваренной, 0,4 мас. % паприки и 0,1 мас. % орегано. Затем полуфабрикат расфасовывают в емкости, маркируют и упаковывают в транспортную тару. Состав молочной сыворотки обеспечивает сбалансированность продукта по аминокислотному составу: треонин, гистидин, аргинин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, углеводный состав молочной сыворотки аналогичен углеводному составу молока - глюкоза, галактоза, ряду микронутриентов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины - биотин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол, рибофлавин, холин, кобаламин. 5 табл. Подробнее
Дата
2019-01-09
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ""Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия"" "
Авторы
Самоделкин Александр Геннадьевич , Лавренова Зинаида Ивановна , Назарова Наталья Евстафьевна
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО СОЛОДОВОГО СБРОЖЕННОГО НАПИТКА / RU 02705285 C1 20191106/
Открыть
Описание
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности. Способ получения поликомпонентного солодового сброженного напитка включает приготовление затора по настойному способу, доведение до температуры 72 °С, фильтрование, кипячение сусла, охлаждение до температуры брожения, сбраживание хлебопекарными дрожжами, охлаждение, осветление и розлив, при этом в качестве исходного сырья для приготовления затора используют смесь овсяного, ячменного и соевого солодов в определенных соотношениях. Способ позволяет получить продукт с высокой пищевой ценностью за счет содержания в нем заменимых и незаменимых аминокислот. 2 табл., 1 пр. Подробнее
Дата
2018-12-29
Патентообладатели
Миллер Юлия Юрьевна
Авторы
Миллер Юлия Юрьевна
Способ получения органомодифицированного монтмориллонита (ММТ) / RU 02704190 C1 20191024/
Открыть
Описание
Изобретение относится к способу модификации неорганического алюмосиликатного наполнителя, монтмориллонита (глины) ММТ с помощью органических водорастворимых биоразлагаемых модификаторов и может быть использован при создании композитов с улучшенными характеристиками (высокой степенью прививки и физико-механическими свойствами). Может быть использовано в медицине в качестве биоразлагаемых имплантов для адресной доставки в организм лекарственных средств. Способ получения органомодифицированного монтмориллонита (ММТ) путем смешения предварительно диспергированного в воде ММТ с водорастворимыми окси- или аминокислотами или их смесями, лактонами или лактамами, с последующей сополиконденсацией компонент при температуре 20-100°С и начальном массовом соотношении ММТ:Модификатор:Вода = 2-30: 1,5-50:40-95, с удалением воды в ходе сополиконденсации. При этом в качестве оксикислот выбирают молочную или гликолевую кислоту, в качестве аминокислот выбирают ε-аминокапроновую кислоту, в качестве лактонов выбирают лактид, или гликолид, или ε-капролактон, в качестве лактамов выбирают ε-капролактам. Изобретение позволяет снизить температуру проведения процесса прививки вплоть до комнатной и увеличить степень прививки органического компонента. 1 з.п. ф-лы, 10 ил. Подробнее
Дата
2018-12-26
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное учреждение ""Национальный исследовательский центр ""Курчатовский институт"" "
Авторы
Поляков Дмитрий Константинович , Седуш Никита Геннадьевич , Чвалун Сергей Николаевич , Кирюхин Юрий Иванович , Гомзяк Виталий Иванович , Дмитряков Петр Владимирович
Способ получения кормового микробиологического белка / RU 02704281 C1 20191025/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С. Технический результат - упрощение способа, обладающего повышенным содержанием белка и сбалансированным составом аминокислот. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр. Подробнее
Дата
2018-12-19
Патентообладатели
"Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Дальневосточный федеральный университет"" "
Авторы
Текутьева Людмила Александровна , Сон Оксана Михайловна , Подволоцкая Анна Борисовна , Баранова Ольга Николаевна , Сизова Светлана Викторовна
БИОСОВМЕСТИМЫЙ БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ ОСТЕОКОНДУКТИВНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ / RU 02708396 C1 20191206/
Открыть
Описание
Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, конкретно к биосовместимым биоразлагаемым остеокондуктивным композиционным материалам на основе сложных полиэфиров и химически модифицированной наноцеллюлозы. Композиционный материал для регенерации костной ткани характеризуется тем, что состоит из матрицы из сложного полиэфира алифатической гидроксикислоты, выбранного из: поли-D,L-лактида, поли-L-лактида, поли-ɛ-капролактона, полипентадекалактона, полигликолида, полигидроксибутирата, сополимера из перечисленных сложных полиэфиров; и наполнителя в количестве 1-20 мас. %, который представляет собой наноцеллюлозу с гидродинамическим диаметром частиц 100-600 нм, модифицированную пептидом GRGDSP (Gly-Arg-Gly-Asp-Ser-Pro) и по меньшей мере одной анионной поли(аминокислотой), выбранной из ряда: поли(глутаминовая кислота), поли(аспарагиновая кислота), сополимер глутаминовой и аспарагиновой кислот, где материал выполнен в виде пленки или 3D-изделия. Изобретение позволяет получить композиционный материал, который обладает спектром прочностных механических свойств, позволяющих использовать его в качестве имплантата для разных костных дефектов, а также материал является биосовместимым, нетоксичным, способным к кальциевому обмену, биоразлагаемым, доступным из-за использования при его изготовлении коммерческих исходных веществ. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл., 15 пр. Подробнее
Дата
2018-12-19
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук
Авторы
Коржикова-Влах Евгения Георгиевна , Степанова Мария Анатольевна , Аверьянов Илья Валерьевич , Коржиков-Влах Виктор Александрович , Гофман Иосиф Владимирович
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности / RU 02703418 C1 20191016/
Открыть
Описание
Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г. Изобретение позволяет получить премикс для обогащения комбикормов, предназначенных для кормления кур-несушек второй фазы продуктивности, который оказывает положительное влияние на яичную продуктивность и улучшает качество скорлупы. 7 табл. Подробнее
Дата
2018-12-10
Патентообладатели
"Федеральное государственное бюджетное научное учреждение ""Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции"" "
Авторы
Иванов Сергей Михайлович , Горлов Иван Фёдорович , Сложенкина Марина Ивановна , Ткачева Ирина Васильевна , Кротова Ольга Евгеньевна , Комарова Зоя Борисовна , Фризен Василий Генрихович , Фризен Даниил Васильевич , Ножник Дмитрий Николаевич
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СРЕДЫ ПРЕБЫВАНИЯ ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ЛИПОСОМ С ФИТОКОМПОЗИЦИЕЙ С ИММУНОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ АНТИСЕПТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ / RU 02707950 C1 20191202/
Открыть
Описание
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству с иммуноукрепляющим, фунгицидным, антимикробным и вирулицидным действием для обработки среды обитания птицы. Средство с иммуноукрепляющим, фунгицидным, антимикробным и вирулицидным действием для обработки среды обитания птицы представляет собой взвесь липосом и содержит смесь эфирных масел бархатцев, эвкалипта, тимьяна обыкновенного и монарды, пропиленгликолевый экстракт почек сосны, витаминный комплекс по крайней мере из двух витаминов А, Е, F, РР, целевую добавку в виде аминокислот лейцина и аргинина, гелеобразователь, выбранный из карбопола, натрий карбоксиметилцеллюлозы, глицерина, арабиногалактана или их смесей, и воду при определенном содержании компонентов. Способ обработки среды обитания птицы с целью профилактики инфекционных заболеваний. Вышеописанное средство обладает выраженной активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих заболевания птиц. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр. Подробнее
Дата
2018-11-28
Патентообладатели
"Общество с ограниченной ответственностью ""ЭРБИ"" "
Авторы
Чубатова Светлана Александровна , Чубатова Ольга Игоревна , Петров Тимофей Вячеславович , Мандровский Валерий Алексеевич