Способ производства смоквы с функциональными свойствами

Описание
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи, для этого проводят размягчение сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, которые затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в альгинате натрия или наноструктурированный сухой экстракт эхинацеи в гуаровой камеди, из расчета 50-100 мг экстракта эхинацеи на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 часов. Изобретение направлено на получение смоквы с повышенной биологической ценностью за счет введения в состав растительного ингредиента - наноструктурированного сухого экстракта эхинацеи, которая богата железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином, и может применяться для профилактики социально значимых заболеваний, в том числе онкологических и желудочно-кишечных. 4 пр.
Дата
2019-12-25
Патентообладатели
"федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Белгородский государственный национальный исследовательский университет"" "
Авторы
Кролевец Александр Александрович , Биньковская Ольга Викторовна , Мячикова Нина Ивановна , Халикова Анна Сергеевна
Номер заявки
RU 02717455 C1 20200323
Предметная область
Промышленность пищевая
Ссылка на ФИПС